簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十題︰發展六項優勢產業
**************

  以下為今日(十一月二十四日)在立法會會議上葉偉明議員的提問和財政司司長曾俊華的書面答覆︰

問題:

  行政長官於二○○九年十月的施政報告提出推動發展六大優勢產業,包括檢測和認證產業、醫療產業、創新科技產業、文化及創意產業、環保產業及教育產業,以創造更多優質工作機會。就此,政府可否告知本會:

(一) 截至二○○九年年底,私營企業分別在六大優勢產業中的生產總值佔整體本地生產總值的百分比為何;

(二) 是否知悉,現時每個優勢產業的整體受僱人數為何;該等人士的教育程度、年齡組別及職位數目的分布情況為何;

(三) 是否知悉,與截至二○○八年年底的相關數字比較,現時各個優勢產業的僱員人數有否增加;若有,每個優勢產業的新增工作職位數目為何;出任該等職位的僱員的年齡組別、教育程度及薪金等有何改變;該等新增職位的數目及職位類別是否屬政府期望優勢產業所帶來的優質工作機會;若僱員人數沒有增加,原因為何;及

(四) 政府有否評估去年推動發展六大優勢產業的成效及市民對推行該政策的反應;若有評估,結果為何;政府在未來一年有否具體的新措施,以加強推動各個優勢產業;若有,新措施的內容及實施的時間表為何;若否,原因為何?
 
答覆:

主席:

(一)至(三) 經濟分析及方便營商處聯同政府統計處在今年年初發布二○○八年六項優勢產業的粗略估計數字時,亦同時預告二○○九年的統計數字將於二○一一年年初公布。六項優勢產業不是傳統的行業,有些優勢產業(例如創新科技產業)更涉及橫跨不同行業的經濟活動。我們並沒有這方面的統計數字。我們現正加L相關的統計調查,增加有關行業的樣本規模,以搜集更全面的統計數據。表一載列二○○八年各項優勢產業私營企業部分對本地生產總值及總就業人數的貢獻數字。

  編製六項優勢產業就業人數的數據主要源自以機構單位為訪問對象的統計調查;考慮到機構單位填報數據的負擔,我們並沒有向機構單位搜集教育、年齡組別、職位的細分資料。

(四) 政府正逐步落實各項推動六項優勢產業發展的具體措施。推動六項優勢產業是長遠的產業計劃,能令香港經濟朝荍韟h元化和更高增值的方向進發。以下簡略列舉了推動發展六大優勢產業的成效,現正推行及將會推行的新措施:

檢測和認證產業

  政府於去年九月成立香港檢測和認證局。該局已在本年三月公布以市場為主導的三年行業發展藍圖。

  該局提出採取雙管齊下的方式,既從整體上提升認可服務的水平和加強行業的競爭力,亦會在中藥、建築材料、食品及珠寶四個選定行業開拓新商機。

  政府正與香港檢測和認證局緊密合作,落實該局提出的三年行業發展藍圖。在未來一年的具體措施主要包括以下各方面

(1) 為學生安排職業講座,並與業界商討增加學生在檢測和認證業的實習機會,以協助業界吸納人才。

(2) 舉辦一連串的講座、技術研討會和工作坊,向業界提供最新的資訊,以及推廣政府的各種支援服務及提升從業員的專業水平。

(3) 為中藥、建築材料、食品及珠寶四個選定行業成立工作小組,重點推廣檢測和認證服務。

(4) 與香港貿易發展局(貿發局)及業內的行業協會攜手,合作提高「香港檢測,香港認證」的品牌知名度,並透過貿發局的各個平台(例如刊物和大型貿易展),與潛在客戶建立聯繫。

(5) 今年五月簽署的CEPA補充協議七,我們已得到內地允許符合資格的香港檢測實驗所,以香港本地加工的部分產品為試點,承擔中國強制性產品認證制度認證檢測任務。未來一年,我們將落實有關措施。

  我們會密切留意這些措施的推行情況和成效,並會繼續支持這個產業的持續發展。

醫療產業

  我們預留了四幅位於黃竹坑、將軍澳、大埔及大嶼山的土地發展私營醫院,並於二○○九年十二月至今年三月期間邀請本地及海外人士就於四幅土地發展私營醫院提交發展意向書。我們現正制訂有關土地的批地安排,包括批地方法和時間、發展土地的詳細要求和地價。我們計劃於二○一一年底/二○一二年初起分期批出有關土地。

創新科技產業

  政府一直致力推動本地創新科技發展。當創新科技去年被列為六項優勢產業後,政府已推出多項新措施以強化對該行業在硬件和軟件方面的支援。

  在硬件方面,政府今年四月向立法會取得撥款,興建造價達四十九億元的科學園第三期。工程將於二○一一年下半年動工,在二○一三至二○一六年陸續落成。屆時可提供額外十萬五千平方米樓面面積,及創造四千個研發相關的職位。

  在優化香港的科研軟件方面

(1) 政府於今年四月撥款二億元推出「投資研發現金回贈計劃」,鼓勵企業與科研機構加強合作,讓他們享有其科研投資額百分之十的現金回贈。自推出以來,已批出一百一十六宗申請,回贈金額近二百五十萬元。

(2) 為促進「官產學研」的緊密合作,創新科技署正積極向公營機構推廣使用本地的科研成果。例如香港應用科技研究院與業界合作,成功提升了LED 燈的品質與用途,並與路政署達成共識,將在公眾停車場及小路率先試用。

  未來一年我們將會繼續優化創新科技基金和研發中心的運作,及探討本港如何在配合國家的科技發展方面發揮更大作用,希望締造更有利的環境發展創新及科技產業。

文化及創意產業

  為配合西九文化區的建設,並開拓本地和外地的文化市場,我們在二○一○至一一到二○一四至一五年度,在經常開支方面預留了四億八千六百萬元的額外資源,透過發展藝術節目、培育人才、推動藝術教育、拓展觀眾,以及促進文化交流,進一步強化我們的文化軟件。此外,我們已於今年七月,向藝術及體育發展基金的藝術部分注入十五億元。我們會利用有關投資回報,支持更多有助促進本地藝壇蓬勃發展的文化藝術項目,以及加強對具潛質的中小型藝團的支援。

  我們會繼續推動本港與國內外的文化交流,並支持藝團到不同的地方進行演出、展覽和交流,從而展示香港的創意和建立文化品牌。這方面的工作包括與多個地方制定相關的文化合作框架,以營造有利的環境;藉著港台文化合作委員會這平台,推動與台灣更深更廣的交流合作;以及透過粵港澳文化合作會議,與珠三角區域共同打造創新品牌的演藝節目和合辦重點展覽。

  商務及經濟發展局在去年六月成立了「創意香港」專責辦公室,聯繫不同創意界別,為本地創意產業界提供一站式服務,與業界攜手推動本地創意產業的發展。

  我們亦同時成立為數三億元的「創意智優計劃」,為創意產業發展提供財政支援。計劃推出以來,業界反應積極,至今已批出六千八百萬元資助三十八個項目。獲資助項目包括支援本地創意人才參與國際性比賽、為有意投身創意產業的年青人提供有薪實習工作機會,以及支持業界在內地及海外舉辦推廣活動,展示香港創意人才的才華,同時提供洽商平台,協助他們拓展市場等。此外,「創意香港」亦積極協助業界團體在港舉辦大型創意活動,吸引各地的創意企業、人才及學者來港參與,鞏固香港作為亞洲創意之都的地位。

  我們亦藉茪W海舉辦世界博覽會(世博),與本地創意產業界合作,於世博舉行期間在上海舉辦一連串推廣香港創意的活動,包括「香港: 創意生態-商機、生活、創意」、「香港動漫嘉年華」、「香港:時裝.視野」等展覽,這些活動均取得非常好的反應,令上海市民及遊客對我們的創意產業留下深刻印象。貿易發展局亦在上海舉辦了集文化、創意的「時尚香港」推廣活動,不但有助推動香港的創意產品,更收推廣香港整體品牌之效。

  持續發展創意產業,必須有充足及高質素的人才供應。透過「創意香港」的支持,浸會大學電影學院及來自美國的薩凡納藝術設計學院分別於去年六月及今年十月正式成立,兩校合共將提供超過一千九百個不同程度的學位,進一步加強本港培育創意人才的能力,為本港創意產業提供生力軍。

  「創意香港」成立至今協助及支持舉辦的創意產業推廣活動逾六十項,吸引來自超過三十個國家及地區以及本港超過三十八萬人次參與。總括而言,「創意香港」過去一年多的工作,就向外推廣本港創意產業、在本地培育創意人才、於社會間凝聚創意氛圍、及鞏固香港亞洲創意之都的地位等方面,均取得了初步的成效。

  未來一年,政府會繼續與創意產業界別保持密切聯繫,以靈活、創新的思維,了解各個創意行業的需要,推出更多新措施,與業界攜手推動創意產業的發展。部分現在已落實進行的項目及推行時間如下

(1) 資助為期一年的全日制技術培訓計劃,為本地電影業提供前線人才,有關計劃已於今年九月展開;

(2) 擴大現有贊助本地創意人才參加海外比賽的範圍至涵蓋更多創意產業界別,包括設計及數碼娛樂等,以展示香港的創意並加強香港創意產業在國際上的地位;

(3) 與各個創意產業界別合作,舉行大型創意活動,包括定於明年三月香港影視娛樂博覽期間在港舉行的「香港亞洲流行音樂節」,以及明年十二月在香港舉行Special Interest Group on Graphics and Interactive Technologies亞洲會議(SIGGRAPH Asia 2011)等,增加在香港舉辦的創意盛事,推動香港成為區內創意盛事之都;

(4) 支持業界利用新媒體拓展市場,並向國際推廣本港的創意產業,包括本港漫畫界於今年十一月底推出使用流動電話的銷售平台,以及建築界於明年上半年推出展示香港建築作品的網上3維平台等;及

(5) 活化荷李活道前已婚警察宿舍,與中選的「同心教育文化慈善基金會」及本港創意產業界緊密合作,落實改造計劃,將該址打造成為區內的創意中心點,充分發揮宿舍用地推動創意產業發展的潛力。

環保產業

  我們正發展多項與環保有關的新產業,例如電動汽車、新能源科技、建築物能源效益產品等。政府正帶頭於各部門加強推動環保,為環保產業創造商機;另一方面,通過多項政策措施及提供經濟誘因,鼓勵私營界別支持環保產業的發展。例如,我們正積極擴大環保採購物品清單(由二○○九年的六十多個物品增至現時超過一百個物品)、把環保採購範圍擴大至服務採購,以及在工務工程合約中逐步增加採用從廢料轉化而成的再造物料。快將通過的《建築物能源效益條例草案》,和已推行的「強制性能源效益標籤計劃」,亦為節能工程及電機業界帶來更大商機。我們在來年將繼續在政府內推動環保,以及加強推展相關政策措施,以支持環保產業的發展。

教育產業

  發展「教育產業」的目標是強化香港成為區域教育樞紐的地位,為其他產業培養人才,吸引各地精英,提升香港的競爭力,配合香港、珠江三角洲及國家的長遠發展。就此,我們積極推動高等教育國際化和多元化。

  教育統籌委員會今年初成立了「發展教育產業工作小組」,在過去數月,接觸了不少教育界及其他界別人士,聽取他們在這方面的意見。小組會在分析所得意見後,向教育局提出這方面的建議。

  政府在二○○八年實施了一系列措施,發展香港成為區域教育樞紐,當中包括倍增非本地生入讀公帑資助課程的限額至百分之二十、成立十億元政府獎學基金、放寬非本地生在學期間的就業限制和畢業後留港的限制等。有關措施已取得一定成效。

  過去一年,教育局與本地高等教育院校緊密合作,積極加強於區內的交流及推廣。我們會繼續這方面的工作。

  我們會繼續推行一系列支援自資專上教育界別的措施,包括「批地計劃」、「開辦課程貸款計劃」及「質素提升津貼計劃」。在今年施政報告中,我們建議設立總承擔額達二十五億元的自資專上教育基金,利用基金的投資收益,提供穩定及持續的資源,支持界別的長遠發展。

  我們計劃於今年年底,就新界前皇后山軍營用地邀請院校提交發展意向書,並會按界別需要,適時推出其餘兩幅位於大圍及將軍澳的土地。



2010年11月24日(星期三)
香港時間13時42分

列印此頁