簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十七題:聯邦儲備局實施量化寬鬆貨幣政策對香港經濟的影響
******************************

  以下為今日(十一月二十四日)在立法會會議上馮檢基議員的提問和財政司司長曾俊華的書面答覆︰

  鑑於美國聯邦儲備局(「聯儲局」)在本年十一月上旬推出第二輪量化寬鬆貨幣政策,落實斥資達9,000億美元購買國債,以支持增長疲弱的美國經濟和紓緩高企的失業率。聯儲局主席更表示,若有需要可用政策工具支持經濟復蘇,暗示有進一步擴大上述政策規模的可能,而各界預期熱錢會繼續流入本港,進一步推高資產價格。就此,政府可否告知本會:

(一) 有否評估聯儲局次輪量化寬鬆措施對香港經濟帶來的最新影響(包括整體經濟情況、資金流向、資產價格及通貨膨脹等);若有評估,結果為何;

(二) 除了不斷在口頭上作出呼籲,警惕市民要風險自顧,作投資時要量力而為,不要過分炒賣外,當局有何具體和有效的新措施,以遏止熱錢流入造成資產泡沫,令市場可能出現巨大波動;及

(三) 當局有何新措施應對因上述資產價格飆升而造成對民生的嚴重影響;就住屋而言,會否聽從民意重新考慮落實恢復居者有其屋計劃,避免因樓市高企和波動,造成住屋難,無法滿足市民基本置業安居要求的情況;就通脹而言,隨港元跟隨美元貶值,加上內地通脹不斷升溫,對中下階層市民的生活構成影響,因他們主要依賴價格較低廉的內地進口食品和日用品以維持生活質素,當局會否推出任何新的紓緩措施,以協助他們應付價格上升的壓力;若有,詳情為何;若否,原因為何?
 
答覆:

主席:

(一) 政府關注美國聯儲局推出的第二輪量化寬鬆措施。這一輪量化寬鬆措施(金融市場稱為QE2)能否幫助美國經濟復蘇,從而帶動環球經濟增長,仍是未知之數,但政府注意到QE2對全球經濟可能產生的副作用。QE2會進一步令環球資金氾濫,令超低息率環境持續更長時間。由於亞洲經濟前景較佳,預計會有更多資金流入區內,從而增加亞洲區通脹、資產泡沫形成和金融及外匯市場波動的風險。香港亦不例外,要面對相同的挑戰。當中,本地流動資金充裕及利率低企的情況將持續一段更長時間,令資產價格通脹預期升溫,從而增加資產價格泡沫風險。因此政府十分關注由QE2所衍生的宏觀經濟風險,並會密切監察情況。

(二) 政府一直密切監察私人住宅物業市場的發展,慎防資產市場泡沫的風險。在今年二月發表財政預算案時,我們已經提出四個穩定樓市,減少泡沫風險的方向,它們分別是:

1. 增加樓宇供應;
2. 確保物業市場透明度;
3. 防止按揭信貸擴張;以及
4. 遏抑物業投機。

  我們循茬o四個方向,持續在今年四月和八月推出措施。行政長官更在十月發表施政報告時,宣佈一系列短、中、長期的房屋措施。這些措施已發揮一定的穩定作用。不過,由於受到極不尋常的外圍因素影響,私人住宅物業市場仍然熾熱。更教人憂慮的是,樓市的熾熱氣氛已蔓延至一般住宅市場。加上在美國聯邦儲備局於早前宣布推出涉及六千億美元的第二輪量化寬鬆措施下,政府預期會有更多資金湧入亞洲,包括香港。
 
  考慮到上述的最新情況,政府認為有必要推出針對投機者的進一步措施,以遏抑物業投機活動、減低形成資產泡沫的風險,以及確保物業市場健康平穩運作。為此政府於本年十一月十九日宣布以下新措施:

1. 在現有的從價印花稅之上,引入一項在物業轉售時適用的「額外印花稅」,適用於在本年十一月二十日或以後購入,並在購入後二十四個月或以內轉售的任何價值住宅物業。有關交易應繳的「額外印花稅」會按不同的物業持有期分為三級逆進稅率:

(i) 假若有關物業持有6個月或以內,稅率為15%;
(ii) 假若有關物業持有超過6個月但在12個月或以內,稅率為10%;以及
(iii) 假若有關物業持有超過12個月但在24個月或以內,稅率為5%。

2. 不容許2,000萬元或以下住宅物業交易延遲繳交從價印花稅。現時政府已不容許2,000萬元以上的住宅物業交易延遲繳交印花稅,加上這項新措施,則任何住宅物業交易均不可延遲繳交從價印花稅。

  金管局亦於十一月十九日向銀行發出新的指引,要求銀行採取以下的幾項措施,以進一步加強按揭貸款業務的風險管理:

1. 所有價值1,200萬元或以上住宅物業的按揭貸款最高成數從六成下調至五成;
2. 所有價值1,200萬元以下至800萬元之間的住宅物業的按揭貸款最高成數從七成下調至六成,但貸款額不可超過600萬元;
3. 所有價值在800萬元以下的住宅物業按揭貸款最高成數則維持在七成,但貸款額不可超過480萬元;及
4. 所有非自住的住宅物業、所有以公司名義持有的物業和所有工商物業的按揭,不論物業的價值,貸款最高成數一律下調至五成。

(三) 為了確保房地產市場能夠持續健康發展,行政長官在《施政報告》內公布一籃子短、中、長期的措施。宏觀而言,我們要有土地開發的整體策略以從根本處理住屋問題。中期而言,政府會推出「置安心資助房屋計劃」以協助夾心階層市民自置居所,並就私人市場中小型單位短缺的情況,推出土地以興建這類單位。短期而言,政府會採取適當措施以確保私人住宅市場健康平穩發展,包括限制「發水」面積、修訂資本投資者入境計劃及著手研究立法規管一手私人住宅物業銷售等。

  在土地供應方面,政府訂立了一個土地供應的目標,在未來十年內,每年提供可興建約20,000萬個私人住宅單位的土地。另一方面,公屋也是維持香港社會安定的重要基石。政府會繼續為沒有能力租住私人樓宇的低收入家庭提供租住公屋,並維持平均輪候時間約三年左右的目標。我們成立了「房屋用地供應督導小組」,統籌各政府部門的工作,確保優先處理與建屋用地相關的問題,以保證公共房屋及私人住宅,包括中小型住宅土地有穩定及充足的供應。

  政府一直透過綜合社會保障援助(下稱「綜援」)計劃,向有需要的家庭提供經濟援助,以協助他們應付基本生活開支。我們亦透過公共福利金計劃(由高齡津貼及傷殘津貼組成),協助年滿65歲的長者及有嚴重殘疾的人士,應付其因年老或嚴重殘疾而引致的特別需要。

  綜援計劃下的標準項目金額和公共福利金計劃下的津貼金額,每年都會按社會保障援助物價指數(下稱「社援指數」)的變動而調整,以維持其購買力。我們於本年十一月八日向福利事務委員會說明社援指數的最新情況,預計上述金額需要由二零一一年二月起相應上調。我們會繼續密切留意社援指數和其他相關經濟指標的變動,如有需要,會在下一個調整周期前再作調整。此外,因應經濟環境的轉變,政府近年亦推出了多項一次性措施,在順境時與市民分享經濟成果,在逆境時紓解民困。我們會繼續留意通脹對低收入家庭的影響。



2010年11月24日(星期三)
香港時間13時30分

列印此頁