簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:中小企業資助計劃
***************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十一月十七日)在立法會會議上就林大輝議員的提問的書面答覆:

問題:

  行政長官於二○一○至二○一一年度的施政報告中表示:「外圍經濟仍存在大量變數。美國經濟復蘇後勁不繼,歐洲主權債務危機仍未過去,不但增添了環球經濟下行的風險,也增加了亞洲資產泡沫的危險。我們要時刻保持警惕,防患未然。......香港按揭證券有限公司正研究設立市場主導的信貸保證計劃,提供可持續支援企業信貸融資的平台」。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於政府預計外圍經濟仍存在大量變數,政府會否重新考慮延長原訂於本年年底結束的特別信貸保證計劃(信保計劃)的申請期;若會,詳情為何;若否,原因為何;

(二)有否評估政府如期終止信保計劃,會否影響中小型企業(中小企)和香港整體經濟抵禦外圍經濟環境再度惡化的能力;若有評估,詳情為何;若沒有評估,原因為何;

(三)有否評估,信保計劃至今的實際壞帳率和涉及的款額,與政府原先假設的百分之十二壞帳率和一百一十八億元最高預計開支有否偏差;若有評估,詳情為何;若沒有評估,原因為何;

(四)香港按揭證券有限公司(按揭證券公司)正研究設立的上述信貸保證計劃,是否會用作代替信保計劃;若否,政府會否推出其他相關措施;若是,該計劃推出的時間為何,以及鑑於現在距離信保計劃結束申請期限只有三十一個工作天(不包括星期六),但政府現時仍未公布該計劃的詳情,其原因為何;政府如何確保該計劃或其他有關措施可以在信保計劃結束時,順利與信保計劃接軌;

(五)按揭證券公司正研究的信貸保證計劃或其他措施,會否承接信保計劃的安排,包括繼續為中小企提供達百分之八十的信貸保證、每家企業最高的貸款額為一千二百萬元、一千億元的信貸保證承擔總額及提供循環信貸等;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(六)政府會如何諮詢銀行業界及中小企,並確保銀行不會收緊信貸及中小企可更易融資?

答覆:

主席:

  政府於二○○八年十二月十五日推出總承擔額高達一千億元的「特別信貸保證計劃」,以助本港中小企業應付全球金融海嘯引發信貸緊縮的困難。截至二○一○年十一月十二日,按計劃批出的申請超過三萬七千宗,涉及的貸款總額超過九百億元,令接近二萬間企業受惠,當中百分之九十五為中小企業,幫助穩住超過三十三萬名僱員的職位。

  就林大輝議員提出的問題,現回覆如下:

(一)及(二)政府於二○○八年十二月推出「特別信貸保證計劃」時已清楚表明這是一個有時限的計劃,旨在協助企業應付全球金融危機下的信貸緊縮問題,是非常時期推出的非常措施。為了讓企業於金融海嘯期間繼續得到支援,加上考慮到業界在經濟復蘇初期仍需要一段時間整固業務,政府已三度延長「特別信貸保證計劃」的申請期,直到二○一○年底。

  踏入二○一○年,隨茩輕銂爾g濟情況顯著改善,信貸緊縮問題得到紓緩,應該讓信貸市場恢復正常運作。據我們了解,現時信貸市場已大致回復至金融海嘯前的水平。根據金融管理局於二○一○年九月發出的貨幣與金融穩定情況半年度報告,本地貸款額於第一季重上金融危機前的高位,並於第二季錄得同比增長百分之十四。不少中小企業亦向我們反映,現時的借貸情況已大為改善。事實上,近月「特別信貸保證計劃」的申請數字亦有所下降。

  基於上述的考慮,我們會按照原定計劃,於二○一一年一月一日起終止「特別信貸保證計劃」。然而,現行的「中小企業信貸保證計劃」,包括在二○○八年十一月推出的一系列加強措施,會繼續為中小企業提供適切的支援。

  政府會繼續密切留意外圍經濟環境對香港經濟及企業的影響,並會因應經濟情況及需要,推出額外的措施。

(三)截至二○一○年十一月十二日,工業貿易署共收到一百七十七宗有關「特別信貸保證計劃」的壞帳索償通知,涉及的金額約一點七三億元,壞帳率約百分之零點二五。

  現時估計實際壞帳率是為時尚早。由於大部分貸款只批出了約一年的時間,而政府的最長保證期則達五年,我們相信壞帳率在日後會上升。

(四)至(六)香港按揭證券有限公司(按揭證券公司)在十一月十五日已作出公布,決定於二○一一年一月推出以市場主導的「中小企融資擔保計劃」,為中小企業提供多一個選擇。該計劃參考了「特別信貸保證計劃」,並作出適當調整以擴闊擔保範圍及提供更大靈活性。該計劃可為企業提供高達百分之七十的信貸保證,而每家企業的最高貸款額為一千二百萬元,當中包括有期貸款及循環信貸,兩者比例並無限制。該計劃透過提供有效的貸款擔保,鼓勵認可機構繼續為香港的中小企提供更多元化的融資渠道,與「中小企業信貸保證計劃」並行,可收相輔相承之效。

  我們知悉按揭證券公司在擬定計劃的細節時,有參考及聽取中小企業界、銀行界和其他相關機構的意見,並就市場情況、企業需要及風險承擔等方面作深入研究,以確保計劃能切合市場需要並有效運作。



2010年11月17日(星期三)
香港時間15時45分

列印此頁