簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:臨時活動工作員
*************

  以下為今日(十一月十七日)在立法會會議上葉偉明議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  現時不少受資助的非政府福利機構獲政府分配臨時的活動工作員職位,以協助其日常運作及提供服務。就此,政府可否告知本會:

(一)自二○○八年起,每年政府給予社會福利機構聘用活動工作員的撥款金額為何、該筆撥款可聘用多少名活動工作員,以及該等機構實際聘用了多少名活動工作員;

(二)活動工作員的主要職責為何;會否重新檢討有否長遠和持續性的需要保留該等職位,以及考慮將該等職位轉為常設職位;若否,原因為何;及

(三)鑑於活動工作員是以合約形式受聘,他們的年資將如何計算,以及現時他們有否晉升途徑;若有,詳情為何?

答覆:

主席︰

  在經濟逆轉的情況下,作為加強支援青年就業的特別措施,政府於二○○八年四月透過社會福利署(社署)津助的非政府機構轄下的福利服務單位為15至29歲青年提供了3,000個臨時工作名額,為期三年,以助提升他們就業的競爭力。隨虒g濟逐步復蘇,當局決定將計劃延續一年至二○一二年三月,以便青年人在計劃結束前有更多時間裝備自己,陸續投入勞動市場,達致公開就業的目標。

  就葉偉明議員的問題的三個部分,我的回應如下:

(一)在二○○八至○九年度至二○一○至一一年度三年期間,政府每年撥款約三億元,以提供3,000個臨時工作名額。我們鼓勵營運機構於青年人工作一段時間取得經驗後,協助他們在公開市場就業,因此計劃有一定的流動性。在二○○八至○九年度及二○○九至一○年度,社署津助的非政府機構實際分別聘用了合共4,077個及4,031個活動工作員。

(二)3,000個臨時工作名額分配予社署津助的非政府機構轄下的福利服務單位,主要協助機構的社工推行包括兒童及青少年、邊緣少年、違法者、長者及康復服務等不同福利範疇的計劃。由於這些工作名額的設立屬臨時及短期性質,並不是福利機構的核心職位,我們認為不宜將它們常規化。

(三)臨時工作名額是政府於經濟逆轉時加強支援青年就業的特別措施,旨在協助青年人獲取工作經驗,以增加他們在公開就業巿場的受聘機會。青年人接受這些臨時工作一段時間,已能取得相當的工作經驗,達到在職訓練的目的。他們可按自己的興趣、意願及職業發展路向,在公開就業市場求職。事實上,不少曾接受這些臨時工作的青年人,其後都能成功在公開就業市場覓得工作,達到了開設這些臨時工作名額的目的。



2010年11月17日(星期三)
香港時間12時39分

列印此頁