簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題︰香港國際機場海天客運碼頭
*******************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十一月十七日)在立法會會議上就李國寶議員的提問所作的書面答覆:

問題︰

  關於香港國際機場的海天客運碼頭,政府可否告知本會:

(一)就該碼頭的相關政策及營運,有關政府部門和機場管理局各自的責任為何;

(二)政府有否研究港珠澳大橋如何影響該碼頭的渡輪服務的營運;若有,結果為何;及

(三)政府會否考慮容許非過境旅客,特別是東涌、青衣及愉景灣的居民受惠於該碼頭提供的渡輪服務;若否,原因為何?

答覆︰

主席︰

(一)政府根據有關土地契約把香港國際機場的土地批給香港機場管理局(機管局)。根據《機場管理局條例》(香港法例第483章),機管局須本蚨持香港作為國際及地區性航空中心的目標,營運和發展香港國際機場,並須按照審慎的商業原則和顧及安全、保安、經濟原則及營運效率的情況下處理其業務。

  位於香港國際機場的海天客運碼頭為中轉旅客提供便捷的空海聯運快船服務來往珠三角及澳門。中轉旅客只要持有有效機票或登機證存根、有效船票及有效旅行證件,便可在飛抵機場的同一天內,無須在機場辦理出入境手續,由海天客運碼頭轉船前往珠三角或澳門。

  海天客運碼頭屬於機管局設施,位於機場限制區內,機管局須按照與當局簽訂的保安契約營運海天客運碼頭,以符合當局對中轉旅客及行李的保安要求。

(二)及(三)機管局曾於二○○八及二○○九年間,探討於海天客運碼頭設置清關及出入境設施的建議,在考慮相關因素(包括當時的經濟情況、兩岸直航和港珠澳大橋對預期服務需求的影響等)後,結論是設立有關設施並不會增加中轉旅客使用海天客運碼頭服務,機管局於是決定不推進有關建議。政府認為,鑑於海天客運碼頭的特殊性,即滿足機場旅客對跨境交通服務的需求,我們現時不打算容許非中轉旅客使用海天客運碼頭的服務。



2010年11月17日(星期三)
香港時間14時10分

列印此頁