署理行政長官出席「2010《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》宣講會」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是署理行政長官曾俊華今日(十一月十五日)在灣仔會議展覽中心舉行的「2010《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》宣講會」致辭全文:

尊敬的郭(莉)(副)主任、劉(昆)(副)省長、孫(彤)(副)司長、各位來賓、各位朋友:

  下午好!

  繼今年五月簽署《CEPA補充協議七》之後,很高興今天廣東省劉省長,多個中央部委和廣東省政府多個部門的代表來到香港參與今天的宣講會,向我們業界解釋CEPA開放措施的細節和聽取他們的意見。我謹代表香港特區政府向中央和廣東省政府表達深切的感謝。

  國家改革開放三十多年,發展一日千里。二○○三年簽訂的CEPA,為內地和香港的經濟發展,展開了新的一頁,也為兩地創造了互利共贏的良好條件。藉笏EPA,香港企業得以早茈機,有效地開拓龐大的內地市場,同時內地的企業亦可以加快跟世界接軌,融入全球經濟。

CEPA的效益

  CEPA實施七年多的經驗證明,CEPA為香港和內地的經濟都帶來了很大的裨益。在宏觀層面,CEPA促進兩地在服務業廣泛及多層次的合作,所產生的協同效應有效地提升了兩地服務業的水平,增加了共同開拓海外市場的競爭力。CEPA讓香港能夠更好地發揮中介角色,既吸引外國企業通過香港進入內地投資,亦協助內地企業及資金通過在港投資或上市,進入國際市場,為國家「引進來、走出去」提供穩健的雙向平台。

  在微觀層面,透過促進貨物貿易、推動服務業在內地開拓市場、制定貿易投資便利化措施,CEPA在多個領域堭懦i了香港各行各業的多元化發展。

  首先,CEPA大大地推動了兩地的貨物流通。自二○○六年起,符合CEPA原產地標準的貨物,進入內地市場可以享有零關稅優惠,至今已有接近一千六百項貨物享有這項優惠,累積批出的原產地證書申請超過六萬張,貨品的出口總值超過二百七十一億港元,關稅優惠接近二十億元人民幣。

  其次,在服務貿易方面,現時橫跨四十四個服務領域近二百八十項的開放措施,涵蓋了香港傳統四大支柱行業及六項優勢產業,提高了香港作為國際金融、貿易、物流、旅遊、高增值服務中心的地位,並促進了六項優勢產業的發展,讓香港在大力發展教育、醫療、檢測和認證、環保、創新科技、文化及創意產業的路上踏出堅實的一步。

  第三,CEPA下的各項貿易投資便利化措施,為兩地的長遠經濟合作,奠定了堅固的基礎。目前貿易投資便利化的合作範疇共有十個,在促進貿易投資、法律法規透明度、以及知識產權等方面,兩地有經常合作和交流。在其他範疇,特別是產業合作、品牌合作、中小企業合作和商品檢驗檢疫合作方面,兩地相關部門正在尋求更多更具體的合作安排。我鼓勵雙方繼續增強在貿易投資便利化領域的交流,為兩地重點產業的長遠發展創造有利的條件。

廣東省「先行先試」措施

  在此,我要特別一提,過去幾年,廣東省超過四十項CEPA「先行先試」措施,有效地推進了香港服務業在廣東省的發展,切實地回應了《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》,提出加深粵港服務業合作的政策方向,以及《粵港合作框架協議》推動建設現代服務業的發展定位。我感謝廣東省政府積極推動CEPA「先行先試」措施不遺餘力。

  我希望粵港兩地政府能夠繼續緊密合作,充分利用《粵港合作框架協議》的機制,推進CEPA的落實,並且在用好用盡CEPA的措施上,積極發揮示範的作用。

發展路向

  剛於上月底公布的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十二個五年規劃的建議》,指出內地要加強和香港交流,繼續實施CEPA,深化粵港澳合作,促進區域經濟發展,支持香港鞏固和提升國際金融、貿易、航運中心地位,增強產業創新能力,推動經濟社會協調發展。我希望香港和內地能緊緊抓住「十二•五規劃」的機遇,繼續通過CEPA推動香港傳統支柱行業和優勢產業的發展,促進兩地,特別是與泛珠三角地區的經濟融合,尋求共同長遠持續的發展,讓香港通過CEPA為國家整體發展作出貢獻。

  同時,我們留意到,CEPA經過七年的實施,儘管雙方都努力落實CEPA各項措施,但根據業界反映,仍有進一步完善的空間。特區政府在未來一年,會與內地抓緊有效落實CEPA的工作,加強宣傳、考察、簡化審批程序、多做「開小門」的工作。特區政府會與內地中央、省、市積極檢視CEPA的落實情況和成效,總結經驗,共同研究如何更有效地利用CEPA,加強兩地的經貿交流。經過多年來的逐步推進,CEPA已進入了一個鞏固期,我們會在現有基礎上,繼續完善CEPA,提升CEPA對促進兩地經濟發展的效益。

結語

  最後,我衷心感謝所有參與今天宣講會的各界人士,並再次感謝國家商務部、廣東省政府以及各內地部委在籌辦活動過程中所作出的努力和支持。我祝願今天的宣講會獲得圓滿的成果。謝謝!



2010年11月15日(星期一)
香港時間14時29分