簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:綜合廢物管理設施
**************

  以下是今日(十一月十日)在立法會會議上林健鋒議員的提問及環境局局長邱騰華的答覆:

問題:

  根據《都市固體廢物管理政策大綱(2005-2014)》的建議,政府會發展採用先進焚化科技作為核心技術的綜合廢物管理設施,以處理無可避免的固體廢物。據悉,政府對該設施的兩個初步選址(即屯門曾咀及大嶼山以南的石鼓洲)正進行最後的環境影響評估(環評),並將於今年年底公布有關的環評報告。就此,政府可否告知本會:

(一)除了政府的環評報告之外,當局會否根據其他原則、標準或新的科技,來決定最終的選址;如果會,詳情如何;如不會,原因是甚麼;當局有否考慮除了上述兩個選址外,新增更多的選址,以為應付固體廢物問題作準備;

(二)鑑於政府擬擴建將軍澳堆填區的計劃引起當區居民的關注,在決定綜合廢物管理設施的選址後,當局有否計劃如何諮詢當區居民;若有,諮詢的範圍及時間表為何;及

(三)鑑於有報告指出,東京、台北及新加坡以焚化的方式處理的固體廢物量,均佔這些城市所處理的廢物總量五成以上,政府會否參照該比率計劃日後以焚化方式處理的固體廢物的比率;如會,擬議的比率為何,以及落實該計劃的時間表為何?

答覆:

主席:

(一)在二○○五年發表的《都市固體廢物管理政策大綱》中,我們已明確指出應對廢物管理的問題,必須要減廢、回收和推行現代化的廢物管理設施多管齊下。近幾年來,環境保護署致力推展家居廢物回收設施鼓勵源頭分類,推行生產者責任制,並通過教育及宣傳等多方面的措施,令本港的整體都市固體廢物回收率在二○○九年上升至49%,因而落入堆填區的廢物數量亦轉頭下降。除了積極進行減廢和回收外,香港現時未能回收再用的廢物接近全部均依賴堆填區處理,確實是一個不能夠持續發展的方法,我們必須引入現代化綜合廢物管理設施。當中除了以焚化作為核心技術處理廢物外,亦包括廢物分類回收設施。相關的設施將會以最先進的現代化方式管理並會符合現時最嚴謹的歐盟排放標準。

  政府在二○○七/○八年進行了詳細的選址研究,在全港評估興建綜合固體廢物處理設施的可行地點,當中包括由初步8個地點中篩選出兩個可行的地點。我們現正就屯門曾咀及大嶼山石鼓洲兩個經研究後認為可能合適的選址進行詳細的工程和環境影響評估,評估的考慮範圍包括環境(噪音、空氣、水質、生態、景觀等)、工程(土地平整及填海、地質、污水處理等)、廢物和爐灰的運輸、建造時間以至成本及開支等。當然,隨荍瑋N的改變及管理固體廢物的最新情況,有需要時我們會積極審視其他可行的設施及相關的選址。不過,籌建現代化綜合廢物管理設施的工作應由這兩個已初步選擇的地點開展,並及早進行,以免對相關工作造成延誤。

(二)在最近因擴展將軍澳堆填區事件而帶出都市固體廢物應如何處理的討論上,我們留意到市民普遍意識到及認同須改變香港目前單一依賴堆填來處理廢物的模式,及應透過採納現代化焚化或其他有效的先進技術,來協助處理不可回收的廢物。我們一直就擬建的綜合廢物管理設施與相關的區議會、地區人士和各個政黨保持聯絡,如在二○○八年二月至五月,我們曾就選址研究報告向屯門和離島區議會介紹,並詳細向兩個區議會解釋所擬採用的處理技術和標準。在二○○九年,我們並且聯同屯門和離島區區議員到東京和大阪,實地考察日本當地如何利用先進的焚化技術來處理當地的廢物及污泥。

  香港擬建的綜合廢物管理設施會符合國際上最嚴謹的排放標準以保障公眾的健康和環境。此外,有關設施能為社區創造工作機會。我們亦會在此設施內附設環保教育、休憩或其他能惠及社區的設施,並採用美觀的外形設計,以將擬建的設施融合社區及周圍環境。近日剛批出的屯門污泥處理設施項目,就是按這些原則設計。我們會在選址的工程和環境影響評估完成後,與相關的區議會作出更深入討論,希望能找出社區人士可接受的方案,然後向立法會申請撥款,以開展籌建工作,屆時希望能得到立法會的支持。

(三)在二○○九年,香港每天平均產生約17,700噸都市固體廢物,其中約49%經回收及循環再造,餘下51%,即每日約9,000噸都市固體廢物則被棄置於本港三個堆填區。我們計劃中的綜合廢物管理設施預計的處理量為每天3,000噸都市固體廢物。假如有關的規劃及撥款程序能順利通過,我們預計第一所的綜合廢物管理設施最早可在二○一○年代中期投入服務。至於香港是否需要繼續興建更多綜合廢物管理設施,要視乎社會整體在減廢和回收的成效及剩餘廢物量而定。我們亦必須與各政黨、議員及市民商討。另外,當局亦已開始籌劃以厭氧分解及堆肥技術為主的有機資源回收設施,以針對廚餘的處理。第一期預計在二○一四年落成,處理每天約200噸廚餘。我們會在年底前將計劃提交立法會環境事務委員會討論,希望得到立法會支持。

  因應近期社會對廢物處理的關注,我們現正就整體都市固體廢物策略工作作出檢討,我們亦會在這方面與各黨派議員討論,希望可以凝聚共識,包括如何加強減廢和鼓勵回收的措施,並且以現代化技術的處理方法進一步改善整籃子方案。我們計劃於今年年底或明年年初將整套計劃提交立法會討論。



2010年11月10日(星期三)
香港時間16時20分

列印此頁