簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會五題:核能發電
**********

  以下是環境局局長邱騰華今日(十一月十日)在立法會會議上就甘乃威議員的提問所作的答覆:

問題:

  環境局在本年九月公布的《香港應對氣候變化策略及行動綱領公眾諮詢文件》及行政長官於本年十月十三日發表的施政報告中均建議大幅增加核能在港發電燃料組合所佔的百分比,由二○○九年的百分之二十三,增加至二○二○年的百分之五十。就此,政府可否告知本會:

(一)過去兩年,當局有否研究及評估核能發電項目及增加輸入核能對本港構成的風險及對安全的威脅;若有,詳情為何;若否,原因為何;鑒於有報道指出,中央政府在廣東省已有多個選址發展核電項目,而深圳其中一條地震斷裂帶已伸延至香港,是否知悉內地當局有否將地震帶伸延至本港的情況納入新核電項目的選址的考慮因素中;若有,詳情為何;若否,原因為何;現時大亞灣核電廠及各個新核電項目的選址的抗震能力為何;

(二)當局有否評估上述增加輸入核能至二○二○年的百分之五十對整體發電成本的影響;若有,詳情為何;若否,原因為何;根據現有技術,當局有否評估現時生產核電的鈾元素可持續供應多久;有否瞭解電力公司輸入核電的成本為何,以及對整體電費的影響為何;及

(三)當局有否評估因上述增加核能在本港發電燃料組合所佔百分比而衍生的核廢料的數量為何;根據現時香港處理放射性廢料的標準,需否為增加輸入核能而產生的核廢料制訂處理方案,以及所涉成本為何;有否參考世界各地處理核廢料的方法和經驗;若有,詳情為何;若否,原因為何;是否知悉現時大亞灣核電廠所產生的核廢料的存放位置為何,以及當地處理該等核廢料的條件為何?

答覆:

主席:
  為了應對全球氣候變化的問題,我們已於本年九月開展了《香港應對氣候變化策略及行動綱領》的公眾諮詢。本港絕大部分的溫室氣體排放均由發電產生,以二○○八年計佔總排放量約67%。因此,減低與發電相關的碳排放,是應對氣候變化策略不可或缺的一環。更改本港發電所用的燃料組合,更是減少香港溫室氣體排放的關鍵。我們的政策目標,是在尋求改善燃料組合時,繼續秉持既定能源政策方針,確保可靠、安全、高效率以及價格合理的能源供應,同時盡量減少能源生產和使用時對環境的影響。

  二○○九年香港用電的發電燃料組合中,煤佔約54%、天然氣約23%、輸入核能約23%。我們建議到二○二○年時煤佔燃料組合中不多於10%;同時充分利用香港與內地能源合作備忘錄中內地對輸港天然氣的條款,增加天然氣在燃料組合的比例至約40%。我們亦建議大幅增加使用非化石、低碳燃料,令可再生能源在發電組合中佔3%至4%,其餘約50%為輸入核能。

  核能在發電過程中並不會造成空氣污染或產生任何溫室氣體,能長時間提供可靠而穩定的電力供應。內地正茪O開發更多核能發電項目,可讓我們考慮利用這個發展趨勢優化香港的發電燃料組合,並輸入更多核能以替代煤發電。視乎公眾諮詢的結果,我們會與中央及中港兩地的電力企業緊密溝通,推展有關工作。

  就提問的第(一)部分,大亞灣核電站及其他內地核電站所使用的核裂變技術,早於1940及1950年代已開始發展。核電現時佔全球電力供應約14%。全球共有約30個國家營運超過440台發電機組,核電技術可以說是較為成熟及廣泛被利用。

  事實上,核電站在內地的建造和運行受國家有關民用核設施的行政法規所管制,並須符合國家有關的規定才可獲發給建造和運行安全許可證。國家環境保護部(國家環保部)負責執行核電站的環境監測工作。國家環保部下設有國家核安全局,負責監督核電站的安全運行及審查工作。有關建造和運行的要求及核廢料的處理均符合國際標準。此外,國際原子能機構亦會派員視察核電站的運行情G。

  根據內地的《地震安全性評價管理條例》,核電站和核設施建設工程必須進行地震安全性評價,有關報告的內容包括地震安全性評價的技術要求,並須報送國務院地震工作主管部門審定,以確定建設工程的抗震設防要求,由建設工程設計單位按照要求進行抗震設計。

  就大亞灣核電廠而言,有關選址條件包括核電站的20公里範圍內,並無在過去一段長時期發生過重大地震活動的地殼板塊分界。然而,為了保障大亞灣核電站免受地震影響,其主要大樓、結構、系統及設施均經過特別設計,能抵禦一定程度的地震。

  就提問的第(二)部分,增加輸入核電對電費的影響,需進一步研究和討論並確定基礎設施的建造方案及相關細節,方可作出具體的評估。

  不過,作為一個參考,現時從內地輸入核電的單位價格約為每度電0.5元,已包括乏燃料的處置費、保險費,以及為將來處理核電廠退役的費用。相較之下,電力公司現時的燃煤發電成本約為每度電0.4至0.6元,燃氣發電成本則為每度電約0.7至0.9元。燃料成本會因市場波動而有起跌,而未來核電進口價格亦會經商業磋商後才可釐定。事實上,過去數年化石燃料的價格大幅波動,現時無法準確預計未來十年天然氣的價格,但相對而言,核電的價格預計會較為穩定和低於燃氣發電的單位成本。

  根據國際原子能機構的資料,核電站的資本投入較化石燃料發電為高,但建成後營運成本較低,而且燃料價格亦較穩定,因此預計可達致較低的平均電價。

  就鈾原料的供應,根據國際原子能機構的資料,若以二○○七年核能發電的使用量計算,已確定的鈾資源可足夠全球約一百年使用。但若採用更先進的技術,鈾資源的可使用年期將可大幅提升。

  就提問的第(三)部分,現時由大亞灣核電站產生的乏燃料及其他核廢料均在內地處理。國家核安全局是各核電站及核廢物處置的環境監察機關,並按規定對放射性廢物進行監督管理,及對相關的工作,特別是重點核設施放射性廢物管理活動進行審批、監督和檢查。在批准核電廠的施工和營運執照及處置核廢物方面,國家的監管規定均符合國際標準。

  具體而言,大亞灣每年產生約50噸乏燃料,並存放在專用的儲存水池內提供冷卻和輻射屏蔽,待其輻射和熱量隨荇伅#飢C後運離核電站。

  根據中國的政策,乏燃料會以符合國家法規和國際認許的方式處理,並會通過再處理程序,提取其中屬於大部份的有用物質,供再使用。國家核安全局負責監督有關的運作及相關安全事宜,而國家環保部則監察其環境安全。

  此外,大亞灣核電站其他放射性廢物的每年產量不足200立方米(包括其包裝物料)。它的核廢物來自核電站在日常運作過程中提取的放射性物質,和維修過程中換出的帶放射性的零件、受放射污染的工具或保護用的工作服等。按照國際做法,大亞灣核電站會視乎廢物的性質,將這些廢物以混凝土罐或金屬罐封存,防止它們與環境接觸,並暫時存放在核電站內,最後送往符合規定的廢物庫封存。



2010年11月10日(星期三)
香港時間16時26分

列印此頁