簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十六題:廢電池的回收和處理
****************

  以下為今日(十一月十日)在立法會會議上陳克勤議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  消費者委員會於本年十月十五日公布其就測試一次性使用電池的報告中表示,在測試18款一次性使用的碳性電池後,發現部分樣本的水銀及鎘含量,均超過歐盟環保指令的標準。報告亦指出,本港至今並沒有法例規管一次性使用電池的重金屬含量,也缺乏回收制度。早前有團體向本人表示,該團體原本打算在地區推行回收電池計劃,藉此推動環保教育,但最終因沒有回收商願意處理電池回收工作而擱置計劃。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,過去五年,每年本港棄掉一次性使用電池的數量,當中被棄掉至堆填區及運送至海外作處理的數量分別為何,以及碳性電池所佔的百分比為何;當局如何確保該等電池被棄掉後,不會對環境造成污染;

(二)有否了解現時本港沒有回收商處理回收電池的原因;當局如何提供協助,推動上述回收行業的發展;

(三)現時棄掉的電池在運送海外處理前需否經由相關的政府部門審批,或需符合國際標準;若然,詳情為何;

(四)會否要求電池生產商列明碳性電池的重金屬含量,供消費者參考,以及會否研究立法規管碳性電池的重金屬含量;

(五)現時環境保護署(環保署)回收可充電電池的回收率為何;署方會否考慮擴大回收範圍以涵蓋一次性使用電池;及

(六)鑑於環保署在其公布的都市固體廢物管理政策大綱(二○○五至二○一四)中表示,計劃將充電池納入「生產者責任計劃」內,以及考慮禁止在堆填區棄置某些特定產品,現時會否重新研究上述建議;若會,具體落實的時間表為何?

答覆︰

主席︰

(一)過去五年,一次性電池棄置在堆填區的數量如下:

年份   一次性電池棄置量(公噸)
2005       5,600
2006       3,400
2007       2,700
2008       2,600
2009       2,300

  廢電池運送至海外作處理受《廢物處置條例》規管,需領有相關出口許可證。過去五年,環保署沒有收到涉及一次性電池出口許可證的申請。

  此外,我們沒有碳性電池所佔的比例數字。根據業界提供的資料,估計香港使用的一次性電池大部分屬鹼性電池。鹼性電池一般不含重金屬,消費者委員會最近測試所有鹼性電池的樣本亦檢不出有水銀、鎘及鉛。

  就碳性電池含重金屬的問題,我們今年年中委託一間獨立實驗室對其中數款含鉛量或含鎘量較高的電池樣本進行毒性滲濾測試,結果顯示所有型號電池的鉛及鎘可滲濾量均很低及合乎安全水平,這表示鉛和鎘與電池的其他物質已結合在一起,就算在腐蝕性的環境下,亦不會大量漏出,造成環境污染。此外,我們在堆填區鋪設了不滲漏層,廢物的滲漏液會經收集和處理後,才排放入污水渠,以確保不會對環境造成影響;
 
(二)本港及世界很多地方均沒有回收及處理一次性電池的安排,原因是回收一次性電池的成本較高,而且在循環再造中可提取的小量鐵、鋅及錳的價值亦不高。

  我們鼓勵市民盡量使用充電池,以取代一次性電池。此外,我們已在二○○五年起與業界推行「充電池回收計劃」。「充電池回收計劃」是本港首個「自願性生產者責任計劃」,獲得36間生產商和進口商支持及資助,在全港設有538個公眾回收點,另在各屋苑、工商業大廈和學校亦設有1,881個回收點提供收集服務;

(三)廢電池的出口(包括一次性電池或充電池)均受《廢物處置條例》規管。出口商須按國際《巴塞爾公約》的要求以環保及安全的方式運往適當的設施循環再造,環保署在簽發許可證前亦須獲進口地主管當局的同意;

(四)我們會就消費者委員會的測試結果,發信給有關生產商,建議他們參考歐盟指令的環保標準及標籤要求,並鼓勵他們在生產碳性電池時以合適的替用品取代有害重金屬。

  由於棄置一次性電池並不造成嚴重污染問題,因此我們認為沒有迫切性規管一次性的電池。至於充電池方面,充電池不但可以重複使用數百次,其循環再造的經濟效益高而所產生的廢物亦較少,故此我們會繼續鼓勵市民盡量使用充電池,以及推動充電池回收;

(五)「充電池回收計劃」推行至今,共回收了214公噸充電池(約一百萬枚)。我們暫沒有計劃擴大回收範圍至一次性電池;及

(六)「充電池回收計劃」是本港首個在二○○五年推行的「自願性生產者責任計劃」。立法會在二○○八年七月通過《產品環保責任條例》,為推行法定的「生產者責任計劃」提供法律基礎。我們已實施塑膠購物袋環保徵費計劃,作為該《條例》下首項生產者責任計劃,並正茪熗w備就廢電器電子產品,推行下一個強制性的生產者責任計劃。我們會繼續研究其他產品所產生的廢物管理問題以制定未來的具體工作計劃。



2010年11月10日(星期三)
香港時間15時36分

列印此頁