簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十一題:私人物業非業主住戶數據
******************

  以下為今日(十一月十日)立法會會議上李永達議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面回覆:

問題:

  行政長官在二○一○至二○一一年的《施政報告》中公布推行「置安心資助房屋計劃」(「置安心計劃」),希望可幫助未曾置業人士達成置業的願望。關於可能符合置安心計劃申請資格的居住於私人樓宇非業主住戶(非業主住戶)及其他住戶的數據,政府可否告知本會:

(一)分別於二○一○年第一季及第二季的全港非業主住戶的數目,並按下表列出分項數字(按附件一表一列出);

(二)第(一)(i)至(vii)項的非業主住戶類別的數目,分別於二○一○年第一季及第二季,佔第(一)(viii)項的相關住戶人數類別的非業主住戶總數的百分比,並按下表列出分項數字(按附件一表二列出);

(三)分別於二○一○年第一季及第二季,全港非業主住戶每月入息的第25個百分位數、中位數及第75個百分位數為何,並按下表列出分項數字(按附件一表三列出);

(四)分別於二○一○年第一季及第二季,全港非業主住戶的每月入息的第10個百分位數,之後每隔10個百分位數至第100個百分位數為何,並按下表列出分項數字(按附件一表四列出);及

(五)鑑於當局初步構思置安心計劃的申請資格包括單身人士每月入息上限為2.3萬元和資產上限為30萬元,以及家庭申請人的月入上限為3.9萬元和資產上限為60萬元,當局估計分別於二○一○年第一季及第二季,符合置安心計劃申請資格的住數目分別為何?
 
答覆:

主席:

  就所查詢的資料,現按政府統計處提供,根據政府統計處綜合住戶統計調查的結果,回覆如下:

(一)有關二○一○年第一季及第二季全港居住於私人樓宇非業主住戶按不同入息分項的數目,資料列於附件二表一及表二;

(二)有關二○一○年第一季及第二季按住戶人數劃分居住於私人樓宇的非業主住戶數目佔相應住戶人數的私人樓宇非業主住戶總數,並按不同入息分項的的百分比資料,資料列於附件二表三及表四;


(三)有關二○一○年第一季及第二季,全港居住於私人樓宇非業主住戶每月入息的第25個百分位數、中位數及第75個百分位數的資料,資料列於附件二表五及表六;

(四)有關二○一○年第一季及第二季,全港居住於私人樓宇非業主住戶的每月入息的第10個百分位數開始,之後每隔10個百分位數至第100個百分位數的資料,資料列於附件二表七及表八;

(五)我們在「資助市民自置居所公眾諮詢」聽到關於資助對象的意見,比較多人提出協助夾心階層,或一些首次置業者,但普遍認為受資助者必須能夠長遠來說屬有能力而「供得起樓」的一族。我們就「置安心資助房屋計劃」(「置安心」)下合資格家庭的收入及資產上限的初步構思,是在這個原則上訂定的。香港房屋協會在青綠街項目接受預租申請前,會考慮當時的市場情況,才制定有關的入息以及資產限額。

  由於計劃旨在幫助首次置業人士,所以會採取嚴謹的申請資格,現時考慮包括會限制申請人及名列申請表的家庭成員在預租申請截止前的十年內不得擁有住宅物業。以往曾參與其他資助置業計劃(例如居者有其屋/私人機構參建居屋計劃、夾心階層住屋計劃、租者置其屋計劃及其他置業貸款計劃等)的人士,都不符合「置安心」計劃申請資格。

  於二○一○年第一季共約有174,000個現居於私人樓宇,而每月收入超過公屋輪候冊入息限額,但每月入息等如或少於23,000元(一人)或每月入息等如或少於39,000元(二人或以上)的非業主住戶。而二○一○年第二季則共約有178,000個有關住戶。但不可以此數字等同合資格住戶。

  要注意的是,上述數字只反映合乎我們初步建議的入息上限的住戶數目。由於「置安心」計劃的申請資格,除了入息以外,還會有其他限制,包括資產、過往擁有住宅物業的情況和申請人有否參與過其他資助置業計劃等因素,因此以上數字並不能代表合資格的住戶數目。我們亦沒有個別住戶擁有資產、物業或曾經參與其他資助置業計劃這方面的資料,所以我們無法準確估計實際合資格的住戶數目。



2010年11月10日(星期三)
香港時間15時18分

列印此頁