簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港主辦「C40論壇」分享應對氣候變化的經驗(附圖)
**************************

下稿代環境保護運動委員會發出:

  超過30個C40城市的市長和代表,以及海外專家、業界、政府官員和非政府組織等今日(十一月五日)一同參與為期兩天的「香港C40論壇」,分享他們應對氣候變化,特別在綠色交通運輸及低碳建築環境方面的策略和經驗。

  「香港C40論壇」由環境保護運動委員會、思匯政策研究所及C40城市氣候變化領導小組主辦,並由環境及自然保育基金撥款資助經費。

  行政長官曾蔭權於開幕暨全體會議致辭,歡迎與會者及海外代表蒞臨本港分享經驗,加強城市之間應對氣候變化的能力。C40主席及多倫多市長David Miller亦在會上致辭,感謝香港為今次會議提供的支持。隨後,C40舉行「全球市長圓桌會議」,環境局局長邱騰華與多個C40城市的官員一同出席參與討論。

  此外,國家發展和改革委員會應對氣候變化司副巡視員孫楨,以及長沙市、昆明市和深圳市市長/副市長舉行「中國視野」的討論環節,就中國城市發展低碳經濟的挑戰交流意見。

  C40由世界各地的40個大城市組成,旨在推動世界各大城巿群策群力,以實際行動共同減少碳排放;成員及夥伴城市並透過這個國際組織交流應對氣候變化的各項實際措施和經驗。

  香港主辦C40論壇,旨在提高公眾對氣候變化的認識,以及為各城市代表和專家提供平台交流經驗,分享在提高建築物的能源效率和綠色運輸,包括推動使用電動車輛的策略和機遇。

  是次論壇主要圍繞建築物及交通方面兩個主題,兩者都是本地主要溫室氣體排放源頭,因此是次會議的議題十分切合本地的情況,香港代表亦在會上介紹香港如何努力減少排放及推動低碳生活。

  論壇的活動包括相關C40城市和專家作主題發言,政府官員、專業人士、商界和社會人士進行專題討論,以及設立分組討論環節。

  大會邀請了近80位來自世界各地、內地及本港的嘉賓作論壇主持或演講,他們均為業內領袖,經驗豐富,包括政府官員、決策者、各行各業的專家、學者、非政府組織代表和商界領袖等。主講嘉賓的簡歷可在climate.dialogue.org.hk/index.php/tw/speaker 瀏覽。不少專程來港參與論壇的官員及講者亦藉茼髡獢A與香港各個界別,包括商界、學術界、文化界等等進行交流,深化氣候變化的討論。

  「香港C40論壇」明日(十一月六日)將繼續進行,並會就不同範疇進行更深入討論;屆時政務司司長唐英年亦會出席論壇,並見證 C40主席交接儀式。活動詳情可參閱大會網站:climate.dialogue.org.hk 。

  另外,「激發低碳力」青年高峰會將於星期日(十一月七日)下午於香港演藝學院港灣劇場舉行,一群關心環境的青年人將舉行討論低碳生活及氣候變化的小型會議。



2010年11月5日(星期五)
香港時間14時47分

圖片 圖片
列印此頁