立法會十八題:社區康復及支援設施的選址
*******************

  以下為今日(十一月三日)在立法會會議上張國柱議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  當局於二○○九年開展十六間殘疾人士地區支援中心(支援中心)的服務,但本人得悉大部分支援中心仍未有獨立營運的地方,需借用其他服務單位的工作地方,因而影響其運作。至今,大部分支援中心遷址依然遙遙無期。不少業界同工向本人表示,擔心將於本年年底開設的二十四間精神健康綜合社區中心(綜合社區中心)亦會面對同樣問題。關於提供社區康復及支援服務的單位缺乏營運地方的問題,政府可否告知本會:

(一)現時十六間支援中心當中,哪些中心已經遷入獨立營運的地方;

(二)未有獨立營運地方的服務單位(包括支援中心及綜合社區中心)是否需要遵守《津貼及服務協議》的原有要求;當局有否措施暫時降低該等要求,以回應該等單位缺乏營運地方所遇到的困難;如有,詳情為何;如否,原因為何;

(三)當局有何長遠措施解決推行新開展服務的單位缺乏營運地方的問題;及

(四)當局計劃於未來五年開展哪些復康服務,以及是否已經開始為該些福利設施物色地方?

答覆:

主席:

  就張國柱議員的提問,現答覆如下:

(一)社會福利署(社署)於二○○九年一月透過重整社區支援服務,設立了十六間殘疾人士地區支援中心(支援中心),以地區為本的一站式模式為殘疾人士及其家人/照顧者提供便捷的社區支援服務。

  現時,兩所分別位於天水圍及元朗的支援中心已在永久會址全面投入服務。六所分別位於九龍城/油尖旺、荃灣/青衣、觀塘西、東區/灣仔、黃大仙及將軍澳/西貢的支援中心會址正進行裝修工程,預期可於二○一一年年中前陸續投入服務。此外,社署正為三所分別位於屯門、沙田及大埔的支援中心會址進行前期的籌備工作,包括申請改變土地用途、向獎券基金申請撥款以進行裝修工程等。社署亦已在合適的發展項目預留地方,用作另外四所支援中心的會址,並會繼續積極為餘下的一所支援中心物色合適處所。

(二)為了讓支援中心及精神健康綜合社區中心(綜合社區中心)能有效地為殘疾人士提供一站式服務,社署在重整社區支援服務時,已在現有的服務基礎上投入額外的資源。社署與營辦機構在制定此類服務的「津貼及服務協議」時已取得共識,會因應資源分配及會址的籌備工作進度,彈性及靈活地處理協議的內容,例如容許營辦機構在其他合適的地方提供服務。

(三)政府透過長、中、短期的規劃,積極物色合適處所,以作福利設施之用,包括提供康復服務。在長期規劃方面,社署會繼續與各有關政府部門(例如地政總署、規劃署、房屋署)保持緊密聯繫,在新發展或重建項目的規劃階段中,盡量預留土地作興建康復服務設施之用。中期方面,我們會密切留意一些因服務重組而騰出的政府物業和校舍等,以作提供康復服務之用。在短期方面,我們會積極物色一些空置的公共房屋單位,改建為康復服務設施。

(四)在未來五年,政府仍會繼續循荂m香港康復計劃方案》所訂的方向,不斷加強為殘疾人士提供的支援和服務,包括住宿、日間訓練和職業康復、學前及社區支援服務。社署正積極為計劃中的服務項目物色選址,包括在合適的新發展或重建項目預留地方,並會繼續爭取地區人士支持,接納這些康復服務的設施在社區中設立,以期盡快落實各項服務計劃。



2010年11月3日(星期三)
香港時間11時36分