簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十一題︰單車設施與安全
**************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十一月三日)在立法會會議上就馮檢基議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  據報,世界各大城市多年來一直致力推動以單車作為環保交通工具,當中紐約的路上單車使用人數至今已增至每天約十三萬;倫敦引入自助租單車服務,在全市設立三百多個泊車站,提供五千輛單車供出租,規模僅次於巴黎;內地佛山市亦有類似的租單車服務,並擬在五年內建成覆蓋全面的單車網絡系統。然而,有不少環保團體表示,環境局雖然在推動綠色生活的「綠色香港、我鍾意」宣傳中展示單車作為環保交通工具,但相關的政策及措施卻明顯欠奉。就此,政府可否告知本會,會否跟隨大城市推動單車作為環保交通工具的趨勢,改變將單車定位為休閒運動的政策,重新推動以單車作為環保交通工具,透過具體措施和建設(包括在市區建立更多單車徑和單車優先使用通道,引入多點式的自助租單車服務,透過教育等改變駕車人士對單車看法,以及為單車使用者提供安全駕駛環境等),建立香港成為真正「單車友善」的城巿?

答覆:

主席:

  香港人口稠密,為平衡減少交通擠塞及空氣污染問題的需要,我們一向積極推行以公共運輸系統作為主要交通工具的政策,鼓勵市民利用高效率的集體運輸系統和其他公共運輸服務,並以鐵路為骨幹,及由專營巴士及小型巴士為鐵路網絡提供接駁服務,從而減少路面的車輛及對空氣質素的影響。

  在香港,騎單車主要是一項休閒及康樂活動。政府會在環境許可的情況下,在新界新市鎮或新發展區設置單車徑及相關設施,讓市民可以安全地騎單車消閒或作為康樂和短途代步用途。政府一直採取具體措施方便市民騎單車,例如逐步增加單車徑的設施。土木工程拓展署正在新界發展全面的單車徑網絡,建造主幹單車徑網絡,分階段連通由馬鞍山至屯門之間各個新市鎮,網絡亦可能延伸至荃灣和西貢。現時在新界區共有長約一百七十公里的單車徑,預計在網絡擴充完成後,將會增加約七十公里的單車徑。另外,特別在規劃新的發展區時,規劃署連同其他有關部門會研究在適當的地點設置單車徑。

  當局除設置新的單車徑外,亦會檢討全港九個新市鎮內的單車徑網絡。運輸署於本年五月份委聘顧問探討現時新市鎮各單車徑網絡的聯通情況,以期把分散的路段連接,提升單車徑的安全及改善單車停放位等的配套設施。研究預期於二○一一年年底完成。為確保騎單車的安全,運輸署正就單車徑、單車斜道和隧道制訂新的設計指引,當中訂明新單車徑旁須闢設行人路;採用更方便使用者的幾何設計(包括地勢較平緩和避免急彎),以及設置更清晰的指示標誌系統。

  在單車停放位方面,現時全港共有約四萬多個單車停放位。運輸署會在主要交通樞紐增設單車停放位,例如最近在將軍澳和沙田的兩個公共交通交匯處附近合共增設了三百多個單車停放位。該署同時開展了為期兩年的改裝計劃,按照新設計指引改裝及更換鐵路站和公共交通總站附近的單車停放欄架,預期計劃可增加一千多個單車停放位。如上所提及,運輸署委託的顧問亦會檢視現時新市鎮的單車停放設施的供求及其管理狀況,包括改善主要公共交應B、港鐵站等單車泊車問題,並參考外地經驗和因應地區情況,提出改善措施以及建議改善工程的實施時間表。

  單車租賃計劃方面,現時因應市場的需求,在一些位於新市鎮(如沙田、馬鞍山、大圍、大埔等)港鐵沿線車站附近,已有鄰近單車徑的私營單車租賃商店提供單車租賃服務;市民在租賃單車後亦可選擇在指定地點歸還單車。另外,在康文署轄下設有單車徑或鄰近單車徑的康樂場地,亦有由承辦商提供的租賃單車服務,方便市民在鄰近單車徑騎單車。

  我們非常重視推廣騎單車安全的教育工作。道路安全議會、警方及運輸署一直透過不同形式的宣傳及教育活動,向市民推廣騎單車安全;例如,舉辦單車訓練課程及單車安全運動,編製「騎單車安全」小冊子,教育市民認識使用單車的正確規則和方法及提醒騎單車人士要小心其他車輛,並與前車保持安全距離等。當局亦會向其他道路使用者加強宣傳,提醒他們要留意馬路上的騎單車人士。再者,運輸署正設立網上單車資訊中心,方便公眾集中搜尋與騎單車相關的資料,包括單車徑的位置、單車停放地點、主要單車工程項目,以及單車徑臨時封路/改道安排等。資訊中心亦會提供相關連結,接達其他負責管理單車設施/場地的政府部門,並會載列騎單車的規則、安全提示及規管法例。



2010年11月3日(星期三)
香港時間12時00分

列印此頁