立法會十一題︰西鐵沿線的高架路段橋躉
******************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十月二十七日)在立法會會議上就張學明議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  月前有報道指出,香港鐵路有限公司(港鐵公司)西鐵線通車不足七年,有承托西鐵路軌的橋躉出現裂紋及滲水現象。就此,政府可否告知本會︰

(一)港鐵公司有否全面及詳細檢查所有西鐵架空路軌橋的橋躉有否同樣出現上述情況;如有,具體的檢查結果為何;如沒有,原因為何;

(二)有否評估該等橋躉出現裂紋及滲水的原因,以及有關情況持續重複出現,會否對橋躉的結構造成影響;及

(三)有否使用超聲波或其他高科技工具檢查該等問題橋躉的鋼筋袘k及混凝土密度的情況;如有,結果為何;如沒有,港鐵公司使用何種方法評估橋躉結構的安全狀況?

回覆:

主席:

(一)及(二)香港鐵路有限公司(港鐵公司)西鐵線屯門站至南昌站的一段是由九廣鐵路公司(九鐵公司)建造。該鐵路項目於二○○三年十二月通車。自兩鐵合併後,港鐵公司接手營運及維修九鐵鐵路網絡,包括西鐵線。

  港鐵公司管轄的建築物及建築工程,包括西鐵沿線的高架路段橋躉,是由屋宇署負責監管。港鐵公司需要定期檢查有關的建築物及進行定期維修工程,以確保鐵路安全。

  港鐵公司根據既定的維修保養管理制度,維修保養設施、系統和列車。這個制度亦應用於維修九鐵網絡的設施,確保鐵路運作安全及暢順。

  就西鐵線而言,港鐵表示,一直有定期為全線四百零九個高架路橋躉進行結構檢查,包括每年一次目視檢查,以及每五年同時進行以槌擊方法檢查混凝土結構的質量和有否出現混凝土剝落的情況。屋宇署認同上述的檢查方法為現時業界普遍所採用。

  屋宇署在二○一○年八月二十日知悉有關港鐵西鐵線元朗站和朗屏站之間其中一座橋躉出現裂縫的報道後,已即時聯絡港鐵公司了解情況,並於二○一○年八月二十三日聯同港鐵公司職員到該橋躉視察。視察發現該橋躉的部分位置出現幼細裂紋,但整體結構的安全沒有問題。

  根據港鐵公司的資料,在二○○三年中,西鐵線完成建築工程後,九鐵發現其中二十四個高架路橋躉出現幼細裂紋,當時負責設計的顧問工程公司及審閱設計的獨立顧問工程公司分別複檢有關設計,均認為這些幼細裂紋不會影響整體結構。九鐵公司於二○○五年聘請另一獨立顧問工程公司複檢該二十四個高架路橋躉的設計,該顧問工程公司建議其中一個橋躉需要進行加固工程,而其餘二十三個橋躉需要進行適當的修補工程,以確保橋躉結構的耐久性。當時九鐵公司亦按建議分別於二○○五年及二○○六年完成有關加固及修補工程。

(三)港鐵公司表示,一直有定期用上述的目視及槌擊方法檢查西鐵線沿線的建築物結構及監察裂紋的狀況,包括西鐵線的高架路段橋躉。在二○一○年三月進行西鐵線高架路結構的年度目視檢查時,於西鐵線全線四百零九個高架路橋躉中,發現其中十六個橋躉的表面出現幼細的裂紋,需要進行修補,但有關橋躉並沒有出現滲水情況。由於裂紋只屬幼細的表面裂紋,因此對橋躉的整體結構未有任何不良的影響。有關修補工作已於今年八月展開,預計於明年第二季完成。港鐵表示會繼續監察裂紋的狀況,以確保鐵路安全。

  港鐵公司理解公眾對有關事件的關注,故此已委聘獨立顧問工程公司,就裂紋現況再進行一次詳細的結構評估,該評估報告將提交屋宇署審閱。屋宇署會就港鐵提交的報告再作決定是否需要繼續跟進。



2010年10月27日(星期三)
香港時間14時10分