簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府各部門準備就緒預防強颱風m魚(附短片)
*********************

  政府各個部門在過去數日已作好相關準備和協調工作,啟動緊急應變措施,以預防強颱風「m魚」吹襲香港。

  署理保安局局長黎棟國今日(十月二十一日)在記者會說:「如強颱風『m魚』正面吹襲香港,它將對香港造成很大影響。不過,由於它的移動途徑仍很難預測,它將對香港造成的實際影響仍然是未知之數。政府各部門已提早作好相關準備,以防範於未然。」

  他說:「保安局已啟動緊急應變系統,並按需要時靈活調整人手,亦已進行多次會議,以加強各部門之間的協調工作。」

  天文台高級科學主任陳積祥說,「m魚」是今年最強的颱風,進入南海後,接近中心風力仍達175公里。他呼籲市民對颱風不要掉以輕心。天文台正密切監察颱風的動向,為市民提供最新的風暴消息。

  消防處副處長陳楚鑫說,消防處應急指揮機制已準備足夠人手,應付颱風襲港期間的緊急事故。後勤也作好準備,確保前線救援有足夠的支援。消防處已巡視容易水浸的地方,因應可能發生水浸的情況預備裝備。

  民政事務總署副署長梁振榮說,十八區已經啟動了緊急事故協調中心給有需要的市民。另外,大澳臨時庇護中心已經開放,其他各區的中心已準備就緒,在有需要時開放給市民。

  渠務署副署長高泳漢說,他們已巡視一些容易發生水浸的地方,並作出相應措施,保持渠道暢通,他呼籲市民如目睹有水浸的情況,請致電渠務署熱線,電話是二三○○ 一一一○。

  發展局樹木管理辦事處總監周錦超說,部門近日已巡查各區,並作出修剪和加圍欄。此外,在有關的網頁上提醒市民留意私人物業內的樹木情況。

  黎棟國又呼籲市民做好相應措施,在風勢增強時減少外出,遠離岸邊或斜坡,留意保持渠道暢順,以免造成水浸。



2010年10月21日(星期四)
香港時間23時10分

列印此頁