立法會十七題:警方發放突發事件信息機制
*******************

  以下為署理保安局局長黎棟國今日(十月二十日)在立法會會議上就劉江華議員的提問的書面答覆:

問題:

  香港記者協會(記協)早前公布研究結果指出,警方自二○○四年推行通訊系統數碼化後,向傳媒發放突發事件信息的數目偏低,去年下半年,警方平均每日只向新聞界發放2.7宗突發事件的信息,僅佔平均每日發生的212.7宗罪案的1.27%。記協又批評警方選擇性發放信息,不少對市民來說屬重要的事件(例如街頭騙案、嚴重兇案及意外死亡事故等),均未有公布或延遲發放信息。就此,政府可否告知本會:

(一) 警方自二○○四年年底推行通訊系統數碼化後,每年向傳媒發放的突發事件的信息有多少、事件的分類為何,以及每年平均每日發布的事件數目佔該年平均每日紀錄的案件總數的百分比為何;

(二) 發放該等信息的準則為何;發放每宗突發事件的信息平均需時多久,以及有多少宗可以在接報20分鐘內對外發放信息;

(三) 會否擴大該等信息的發放範圍至所有涉及公眾利益的突發案件;以及會否與傳媒商討發放的準則,以取得共識;及

(四) 警方會否檢討現行發放該等信息的機制,以保障市民的知情權?

答覆:

主席:

  警方自二○○四年十二月開始,分階段採用「第三代指揮及控制通訊系統」,直至二○○六年三月起全面使用,目的為提高警隊的工作效率,並增強通訊系統和內部信息傳遞的保密性。警方在開始採用該系統前,為顧及到公眾的知情權和傳媒機構的採訪需要,已與主要傳媒機構及相關團體解釋新系統的使用和聽取他們對信息發布的意見,及後更制訂了發布突發事件信息予傳媒的新機制。

  在新機制下,當九九九控制中心接到市民緊急求助,便會即時調派人員到場了解情況,提供協助或進行調查。當確定報稱事件的性質及採取即時措施保障市民的生命財產後,倘若事件涉及公眾利益或重大事故,九九九控制中心便隨即將有關資料通知警察公共關係科。警察公共關係科會將收到的信息,以「編輯注意」形式透過政府新聞處的新聞公布系統予以發放,讓傳媒機構決定是否前赴事件現場,進行採訪。

  在發布信息時,警方會顧及公眾的知情權,同時亦必須嚴格遵守相關法例以及《公開資料守則》的要求,在過程中不應影響機密行動、個人私隱及可能涉及的司法程序。例如針對某些案件包括強姦或綁架案等,由於需要保障受害人的私隱和涉案人士的安全,警方不會即時發放有關案件的資料。

  除上述機制外,警察公共關係科的新聞室每日24小時運作,就傳媒機構的查詢提供資料或作出回應。現時新聞室每日平均處理800至900宗來自不同傳媒機構的查詢。對於重大事故,警方會因應實際情況,安排人員在事發現場向傳媒機構就案件作出簡報或回應,並會及時發出書面資料或新聞稿交代事件的發展。

  就問題的四個部分,現答覆如下:

(一) 警方於二○○六年三月起全面採用「第三代指揮及控制通訊系統」。自二○○六年至二○○九年,警方發布的突發事件數字分別為1,516宗、789宗、417宗和1,239宗。發放的事件一般涉及公眾利益或重大事故,其分類包括殺人、行劫、發現屍體、警務人員開槍、有人從高處墮下、有人昏迷、高空墮物、縱火、工業意外有人受傷、傷人、汽車茪鶠B交通意外有人受傷、牽涉多輛汽車的交通意外等。

  事實上,警方九九九控制中心每日接獲大量市民求助電話,而當中大部分屬非緊急事故或一般求助個案,例如輕微糾紛、阻街、噪音滋擾、失物、救治傷病等。故此,將警方發布的突發事件與一般求助個案數字比較,並不適宜。

(二) 在現行機制下,涉及公眾利益的事件或重大事故均會發放予傳媒,該等事件的一般類別已詳列於上文第(一)項。警方沒有備存資料,紀錄每宗突發事件由接報到發布所需的時間。但在今年十月一日至七日期間所做的特別統計顯示,警方以「編輯注意」形式發放的59宗突發事件中,由接報到發放信息平均需時約40分鐘,當中有18宗屬於在接報後20分鐘內發放。我們必須重申,每宗事件由接報到發布信息所需的時間,會因應事件的特別情況和所需的緊急跟進工作而有不同。警察公共關係科會繼續盡力把由九九九控制中心傳達該科的突發事件信息,盡快向傳媒發布。

(三)及(四) 如前所述,在發布突發事件信息時,警方既會顧及公眾知情權,亦必須嚴格遵照《公開資料守則》,在過程中不應影響機密行動、個人私隱,以及可能涉及的司法程序。

  我們一直十分尊重公眾的知情權和傳媒機構的採訪自由,警方會繼續提供及時的信息和協助,以配合傳媒機構的新聞採訪工作。在改善發放突發事件信息機制方面,警方會繼續與傳媒機構保持溝通,不時作出檢討,包括從提升技術和簡化程序入手,致力提高發放信息的效率。



2010年10月20日(星期三)
香港時間18時21分