簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會六題:公共租住房屋的單身申請人
******************

  以下為今日(十月二十日)立法會會議上梁耀忠議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的答覆:

問題:

  政府可否告知本會:

(一)現時正輪候公共租住房屋(公屋)的單身長者、單身非長者及家庭的數目分別為何,並按輪候時間列出分項數字;

(二)未來五年,每年會為上述兩類單身申請人提供的公屋單位數目分別為何,並按區議會分區列出分項數字;及

(三)當局有否新措施為該等單身申請人提供更多公屋單位,以縮短他們的輪候時間;若有,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  政府及香港房屋委員會(房委會)以維持平均輪候時間於大約三年為目標,為有需要的低收入家庭提供公共租住房屋(公屋)。截至二○一○年八月底,已獲配屋的一般輪候冊申請者的平均輪候時間為兩年,長者一人申請者的平均輪候時間為1.1年。公屋平均輪候時間的目標,並不適用於非長者一人申請者,在「配額及計分制」下,申請者獲配公屋的優先次序會按其所得的分數而定,累積分數愈高,將較優先獲編配公屋單位。

  我現就三個部分的問題,回覆如下:

(一)截至二○一○年八月底,公屋輪候冊上共有約74,100宗家庭申請、4,800宗長者一人申請者及55,700宗「配額及計分制」非長者一人申請。

  關於以上類別的輪候時間,以登記日期開始計算,直至獲得編配機會或二○一○年八月底為止,但並不包括在申請期間曾凍結的時段,例如申請者未符合居港年期規定、申請者在獄中服刑、正等候家庭成員抵港團聚而要求凍結申請等等,家庭申請、長者一人申請及「配額及計分制」非長者一人申請的平均等候時間,分別為1.5年、0.6年及2.4年。

(二)現時,房委會沒有特定單位是為一人申請者而興建的,一人申請者會獲編配可同時編配予二人家庭的小型單位。

  根據二○一○年六月的公營房屋建設計劃,未來五年的新建小型單位數字現提供如下:

  於二○一○/一一年度,預計共有約13,700個新單位於九龍城、觀塘、黃大仙、葵青、沙田、西貢區落成,當中約21%為可編配予一至二人家庭的小型單位。

  於二○一一/一二年度,預計共有約11,200個新落成的單位於九龍城、觀塘、深水鶠B黃大仙區落成,當中約23%為可編配予一至二人家庭的小型單位。

  於二○一二/一三年度,預計共有約16,700個新單位於九龍城、觀塘、深水鶠B葵青、沙田、屯門區落成,當中約23%為可編配予一至二人家庭的小型單位。

  於二○一三/一四年度,預計共有約14,400個新單位於九龍城、深水鶠B黃大仙、葵青、沙田、西貢區落成,當中約22% 為可編配予一至二人家庭的小型單位。

  於二○一四/一五年度,預計共有約18,300個新單位於觀塘、深水鶠B沙田、新界北及元朗區落成,當中約19% 為可編配予一至二人家庭的小型單位。

  此外,為善用公屋資源,「長者住屋」二型或三型單位亦有編配予一人申請者,截至二○一○年八月底,約有430個這類單位可供編配予一人申請者。

(三)公屋資源有限,我們的目標是把公屋資源優先分配給最有迫切住屋需要的人士。為有效地合理分配公屋資源,公屋輪候冊申請現分為三種申請類別,即一般家庭申請、長者申請及非長者一人申請。就單身人士輪候公屋而言,在非長者一人申請者方面,在現行制度下,他們除可透過「配額及計分制」申請公屋外,亦可聯同家人作一般家庭申請。就此,房委會為鼓勵更多年青一代與年長父母共住,已推出多項促進家庭和諧共融的優化房屋安排,包括:

(a)在「天倫樂加戶計劃」下,符合資格的成年子女(包括單身或有家庭成員者)可以加入年長租戶的公屋戶籍。截至二○一○年八月底,已有5,620個租戶將他們的成年子女或連同其家庭成員加入戶籍;以及

(b)在「天倫樂優先配屋計劃」下,年輕人士及年長親屬可申請共住任何地區的一個公屋單位,並享有六個月的輪候時間優惠;或聯同其家庭成員,與年長親屬申請兩個鄰近的非市區單位,並享有六個月的輪候時間優惠。截至二○一○年八月,公屋輪候冊上共有約7,930宗申請參加了「天倫樂優先配屋計劃」,正享有輪候時間優惠。自優化安排於二○○七年十月實施以來,大約有5,650戶已獲配屋。

  而就長者一人申請而言,房委會特別提供賦予長者申請者優先資格的租住公屋計劃。一人長者申請者可申請「高齡單身人士優先配屋計劃」,他們的平均輪候時間較一般家庭的平均輪候時間為短。就地區選擇方面,現時長者戶(包括長者一人申請者)申請公屋時,並無地區限制,可從四個選區中選擇任何一區,包括市區。此外,房委會特別為六十歲或以上的公屋申請人設有長者一站式服務,我們會為他們一次過辦理公屋申請和資格審查兩項手續。

  不論長者或非長者一人申請者,如合資格及有迫切住屋需要,亦可透過「特快公屋編配計劃」,或經由社會福利署推薦申請「體恤安置」,以提前獲配公屋單位。過去三年,每年平均約有800名及700名一人申請者分別透過「特快公屋編配計劃」及「體恤安置」獲配公屋單位。



2010年10月20日(星期三)
香港時間17時25分

列印此頁