簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:旅遊發展項目進度和具旅遊發展價值郊野地區的保育
*****************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十月二十日)在立法會會議上就謝偉俊議員的提問的答覆:

問題:

  關於旅遊發展項目的進度和保育具旅遊發展價值的郊野地區,政府可否告知本會:

(一)鑑於政府決定把部分清水灣郊野公園土地納入擬議新界東南堆填區擴建部分,以及有報道指出,西貢西灣和白腊等郊野地區的土地遭地產發展商破壞,引起市民極大關注,政府有否考慮制訂強制保護具旅遊發展價值的郊野地區的措施;除已規劃或正在興建的旅遊景點或設施外,政府現時有何旅遊發展用地的具體規劃;

(二)鑑於本會經濟發展事務委員會於二○○九年四月二十七日的會議上通過動議,要求政府重新檢討放棄「漁人碼頭」項目的決定,並再考慮應否繼續落實該項目,政府現時的取態為何,以及有何具體的發展計劃;及

(三)李小龍紀念館項目的最新進展為何;預計何時可對外開放;當局會否重新選取有待活化和具文化傳統的建築群,作為「饒宗頤文化館/香港文化傳承」項目的選址,把該文化館發展為雅俗共賞的旅遊勝景?

答覆:

主席:

  發展旅遊與保護大自然之間並無衝突,亦不會相互排斥。現就提問分項答覆如下:

(一)現時香港接近百分之四十的土地,被劃定為郊野公園、特別地區、海岸公園及海岸保護區,受到法律保護。這些地區不少同時具有旅遊價值,對於愛護大自然的人士尤其吸引。多年來,漁農自然護理署與旅遊事務署及香港旅遊發展局合作,推廣郊野公園、海岸公園及地質公園內以自然為本的旅遊活動,從而加強大眾對自然保育的意識。

  近期西貢大浪西灣事件凸顯了需要加快對郊野公園附近的土地作出規管,以加強保護這些地區。政府已就西灣、海下、白腊和鎖羅盆制訂發展審批地區草圖,而行政長官在剛發表的施政報告中亦已表示我們會將餘下五十幅毗鄰郊野公園而尚未有法定規劃的土地納入郊野公園範圍,或透過法定規劃程序確立合適用途,以加強保護,防止在這些地方上有與環境不協調的發展。

  至於土地規劃方面,除已規劃或進行興建的景點或旅遊設施外,規劃署現正或將會進行與旅遊發展相關的土地規劃和研究包括︰

1.修訂屏山分區規劃大綱圖,把兩幅共約半公頃、毗連聚星樓及達德公所的土地,改劃作「其他指定用途」註明「與歷史文物及文化旅遊有關用途」地帶,以配合旅遊業發展;

2.「改善沙頭角鄉鎮及鄰近地區研究」及「改善流浮山鄉鎮及鄰近地區研究」,兩者的目標都是要制訂綜合地區改善計劃,優化地區的環境。前者亦會評估沙頭角墟在邊境禁區內發展旅遊項目的潛力,和探究如何促進連繫沙頭角墟和新界東北其他旅遊景點的可能性。後者則研究流浮山鄉鎮及鄰近地區發展旅遊和康樂項目的潛力;及

3.根據二○○七年發表的「經修訂的大嶼山發展概念計劃」,東涌東部部分土地可研究及預留長遠作主題公園或大型康樂用途。土木工程拓展署會聯同規劃署盡快就東涌新市鎮餘下發展的整體規劃及工程進行可行性研究。

(二)政府並沒有放棄打造香港仔成為吸引遊客的好去處的計劃,並已與南區區議會商議以漁港風貌為主題,由土木工程拓展署在香港仔兩岸興建海濱長廊,並優化鴨c洲大街及附近的街道,以凸顯香港仔的傳統漁村特色,增添其旅遊吸引力。

  工程的設計工作,預期本月底完成。我們計劃在十一月就設計方案及施工日程諮詢南區區議會。當落實有關設計後,我們準備於本立法年度內向立法會財務委員會申請撥款,盡快開展工作,以期於二○一二至一三年起分階段完成。

(三)在復修李小龍故居方面,正如我在上星期的立法會經濟發展事務委員會會議回答議員提問時表示,在過去一年多以來,我們一直與故居的業主余彭年先生保持密切聯繫及多次面談,爭取盡早落實復修安排,可惜至今仍未能在復修規模方面與余先生達成共識。

  另一方面,旅遊事務署已搜集了超過百件與李小龍先生生平有關的物品,並製作了一套李先生事蹟的紀錄片。為不讓市民失望,我們計劃與康樂及文化事務署合作,在沙田香港文化博物館設置專題展覽,展示李小龍先生的生平事蹟,並介紹他對電影及功夫文化的貢獻。香港文化博物館正進行詳細籌劃的工作。

  「饒宗頤文化館」位於前荔枝角醫院,該建築群屬三級歷史建築,獲納入發展局推行的「活化歷史建築伙伴計劃」(「活化計劃」)第一期活化再用。

  在「活化計劃」下,政府邀請合資格的非牟利機構以社會企業形式活化選定的政府歷史建築提交建議書。就前荔枝角醫院而言,政府接獲十份不同性質的活化建議書。經活化歷史建築諮詢委員會詳細審議,當局最後選定由香港中華文化促進中心將該址活化為「香港文化傳承中心」,推廣中國藝術和文化。

  該活化項目旨在於鬧市中提供一個融合自然環境的文化園林,讓訪客透過參加課程、工作坊、交流活動等及參觀文化館,加深認識中國文化和歷史。此外,市民及旅客亦可參觀該址的保育館,以及參加開放日和導賞團等活動,認識建築群的歷史。

  為表揚國學大師饒宗頤教授的超卓成就,政府於二○○九年十二月將「香港文化傳承中心」命名為「饒宗頤文化館」,以表揚饒教授多年來在學術和藝術領域作育英才所做的工作,和表達我們對饒教授的敬仰,以及我們保育和活化歷史建築的理念。



2010年10月20日(星期三)
香港時間14時37分

列印此頁