簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十八題:飛機空氣污染物排放
****************

  以下為今日(十月二十日)在立法會會議上陳偉業議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  本人於二○○四年十月二十日的本會會議上向當局查詢有否減低航機廢氣排放量措施,以改善東涌空氣污染問題,但當局表示未能確定東涌空氣污染情況與航機廢氣有直接關係。然而,有東涌居民向本人反映,指近年使用香港國際機場的航機班次不斷增加,航機的廢氣排放量亦相應增加,對區內居民的健康構成影響。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,過去三年,每年航機在香港國際機場升降及停留時的各種廢氣排放量,並按航機型號以列表方式列出分項數字及廢氣排放量最高的航機型號,以及當局現時有何措施減低該等型號航機的廢氣排放量;及

(二)會否採取新措施,以減少航機的廢氣排放對東涌居民健康的影響;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一)東涌的空氣質素受茪ㄕP的因素影響,飛機空氣污染物排放是其中一項。環境保護署根據民航處提供有關香港國際機場的飛機升降數據,估算飛機每年排放總量。現時,我們已估算了截至二○○八年的排放數據。在二○○六至二○○八年期間,香港國際機場的飛機升降數字及排放空氣污染物的總量請參閱附表一。

  二○○八年飛機的二氧化硫、氮氧化物、可吸入懸浮粒子、揮發性有機化合物和一氧化碳的排放量分別約佔香港整體排放量的1%、6%、1%、1%和3%。

  個別飛機型號的排放量,取決於該型號的飛機全年在機場升降的次數,以及引擎的型號、大小及數量等因素。即使同一型號的飛機,由於所裝置的引擎型號和大小未必完全相同,其排放量亦會有差異。一般而言,升降次數較多的大型飛機,其總排放量便會較大。根據民航處二○○六至二○○八年香港國際機場的飛機升降數字,個別飛機型號的總排放量佔所有飛機總排放量的百分比,請參閱附表二。

  雖然每種商營航機機種的實際空氣污染物排放有所不同(視乎航機大小及載客數量),飛機引擎必須跟隨《國際民用航空公約》(下稱芝加哥公約)附件16,第二卷第三部分第二章(只作為亞音速推進用的噴射引擎及渦扇引擎)的標準。該文件訂明飛機引擎必須符合的四種排放的標準,包括煙霧、未經燃燒的碳氫、一氧化碳及氮氧化物。

  芝加哥公約及其附件適用於香港。民航處一直沿用有關標準,對香港註冊商營航機的引擎進行認證。至於在其他地區註冊的商營航機,只要符合芝加哥公約附件16的標準,民航處亦容許這些航機使用香港國際機場。現時安裝在商營航機的引擎,已經符合有關標準。

(二)民航處會繼續落實飛機引擎認證的國際標準。同時,民航處已經由二○○九年十月二十二日起ㄔ庢s航道,縮短從西面及北面抵港航班的航程。從中國大陸、東南亞及歐洲抵港的班機最多可節省約210公里飛行航程或約14分鐘飛行時間。航道縮短亦可減少飛機空氣污染物排放。

  在機場方面,機場管理局(機管局)在停機位為飛機提供以電力發動的固定地面供電系統及預調空氣系統,減少飛機使用機上的輔助燃油發電機組的需要,從而大幅減少空氣污染物及碳排放。現在約有70%的客運航班採用固定地面供電系統及預調空氣系統。在二○一一年初,機管局將展開更新和升級計劃,以提升系統的效率及減少空氣污染物和碳排放。有關工程於二○一三年完成,屆時使用兩套系統的客運航班的比率將會提高至超過95%。



2010年10月20日(星期三)
香港時間15時07分

列印此頁