簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題︰旅遊巴士泊車位
**************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十月二十日)在立法會會議上就黃定光議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  近年來港旅客人數不斷上升,有旅遊業人士反映,市區購物熱點的旅遊巴士泊車位不足,該等巴士因而停泊在馬路上,阻塞交通,對旅客、司機和市民構成不便,甚至可能造成意外,也對香港旅遊業造成負面影響。就此,政府可否告知本會:

(一)預計未來三年來港旅客的增長人數;

(二)過去三年,司機因在旅遊點違例停泊旅遊巴士而被處罰的個案數目,並按判罰列出分項數字;

(三)當局有否關注在人流暢旺的重點旅遊購物地區(例如尖沙咀、紅磡及旺角等)因擠滿旅遊巴士而出現交通擠塞的情況;過去三年,有否研究改善措施;若有研究,詳情為何;若沒有研究,原因為何;及

(四)未來三年,會否在主要的旅遊購物地區增設旅遊巴士泊車位及上落客區;若會,詳情為何;若不會,原因為何?

答覆:

主席:

  就問題的四個部分,我的回覆如下︰

(一)由於旅遊市場表現及旅客人數極易受短期宏觀環境變化影響,香港旅遊發展局(旅發局)只會於每年年初公布未來一年的詳細訪港旅客人次預測。

  二○○九年訪港旅客總人次為二千九百五十九萬。假設宏觀環境沒有任何突如其來的改變,旅發局預期在未來數年內地居民赴港旅遊,及亞洲區其他短途市場的居民來港意欲會持續上升,印度及俄羅斯等新興市場的旅客人次亦估計有較顯著的增長;但由於歐美等長途市場經濟復蘇仍相對緩慢,因此旅發局預計未來三年每年訪港旅客總人次應可保持單位數字的增長。

(二)警方根據香港法例第237章《定額罰款(交通違例事項)條例》檢控違例停泊的司機。在二○○九年涉及違例停泊的檢控所有個案為七十一萬八千多宗,違例人士會被定額罰款港幣三百二十元。警方的檢控數字並沒有旅遊車司機於旅遊區違例停泊個案的分項數字。

(三)及(四)運輸署、警方及旅遊事務署一直密切留意旅遊車在尖沙咀、紅磡及旺角等重點旅遊購物地區行走及路邊上落客的情G,並因應情G增加旅遊車泊位,例如在過去數年,運輸署容許旅遊車使用在紅磡碼頭附近的臨時露天停車場,以及預期今年年底在土瓜灣九龍城碼頭附近增設旅遊車泊位等。運輸署及旅遊事務署等相關部門現時亦正與旅遊業界就尖沙咀區旅遊車泊位情G探討可行的改善方案,包括促使業界加強協調及在不影響交通的情G下增加旅遊車路面泊位及上落客區。運輸署在區內已初步選取一些適當的地點,作為新的旅遊車泊位或上落客處用途,現正作進一步的可行性研究,明年可望落實在該區增加新的旅遊車泊位或上落客區。另外,配合海洋公園擴建工程,運輸署將在公園附近增加約一百個旅遊巴泊車位。該署亦正在鴨c洲風之塔公園附近及大澳增建或籌劃增建適量的旅遊巴上落客處或泊車位。

  運輸署與有關部門會繼續監察重點旅遊地區的情G,有需要時會盡可能物色適當的地點,增設這類設施,並與警方緊密聯繫,配合他們對違法上落客的執法行動,並制訂合適的交通改善措施,保持交通暢順。



2010年10月20日(星期三)
香港時間12時07分

列印此頁