簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
施政報告全文(十六)
**********

庚、結語

164. 主席,馬尼拉人質事件,一幕一幕慘劇在香港人眼前出現,傷盡了我們的心;同時,香港人也表現出高尚情操及同理心,對罹難者家人給予支持,而企業也無私伸出援手,提供免費包機及其他支援。事件令大家反思,明白到不單要珍惜生命,也要珍惜人與人的關係;人為及自然的危機無處不在,幸福和諧並非必然。

165. 這幾年,香港社會也出現分化對立的氣氛。自九七年亞洲金融風暴以來,香港社會經歷種種折騰,香港人對社會發展目標、公共資源分配及民主化進度等,都有新的看法。不同意見令社會分化;貧富差距擴大,亦造成了階級對立。香港是城市經濟體,容易受外來經濟環境影響,面對各方挑戰與競爭,我們沒有分化的本錢,只有團結和包容,社會才會進步。

166. 我領導的第三屆特區政府,代表務實、中庸的施政風格。我們致力調和社會矛盾、實事求是,不斷調整施政方針及政府的角色,以求達致維護社會公義、市場秩序及保護弱勢社蘆漸媦苤C我們以務實、理性的態度解決問題,爭取社會各階層達致最大共識。

167. 我在二零零五年出任行政長官時,提出「強政勵治、福為民開」的管治目標,承諾政府決策要迅速,執行要有力,目標要清晰。不過,強政勵治不能閉門造車,必須以民意為依歸,當政府政策與主流民意有分歧時,要細心聆聽批評意見,適時調整,以免偏離民意。在西九發展及醫療融資的工作中,我們聽取民意後作出修正,這是務實施政作風的體現。

168. 我一直相信香港人是理性的,是社會穩定的基礎。我相信不同階層都能以理性思考,解決當前問題,推動社會進步、民主發展及經濟繁榮。

169. 今年六月政制方案通過,香港已經踏上了普選的路,市民都盼望這天來臨。我們會做好往後的立法工作,制訂公平、公開、公正的選舉辦法。

170. 香港人要為落實普選做好準備。民主是分配權力的制度,不是靈丹妙藥,在不同環境會產生不同的政治效果。只有在成熟而理性的社會,民主才會帶來良好的管治,做到福為民開。

171. 機會只會留給做好準備的人。香港要抓緊國家崛起的機會,爭取下一個十年在政治、社會、經濟及文化上飛躍發展,這是政府的責任,也是每個香港人的責任。



2010年10月13日(星期三)
香港時間12時49分

列印此頁