簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
施政報告全文(十五)
**********

己、民主發展

政制發展

152. 香港已在政制發展方面邁出重要一步。今年六月,立法會通過二零一二年行政長官和立法會產生辦法的修正案(草案)。其後我簽署兩項草案的同意書。全國人大常委會亦於今年八月對兩項修正案分別予以批准及備案。這標誌茩蚹鵀甈F長官和立法會產生辦法的「五部曲」法律程序全部完成,香港市民希望政制向前發展的願望,得以實現。

153. 我們目前要處理兩個選舉辦法的本地立法工作。我們準備在本月下旬提出有關建議並諮詢立法會,期望條例草案在數月內獲得通過,讓政黨及有意參選的人士早作準備。我們希望社會各界把握這個得來不易的機遇,繼續本茞z性、務實和包容的態度,推動香港政制發展,為落實二零一七年普選行政長官和二零二零年普選立法會鋪路。

154. 民意在普選政治中的重要性不言而喻。政府要不斷與民意互動,倡議政策時,也要聆聽市民各種意見,並作出整理和判斷。我們會更多利用近年普及的新媒體作為平台,加強與市民互動交流,鼓勵社會對公共事務進行理性討論。

政治人才

155. 要民主帶來良好管治,做到福為民開,政治人才至為重要。自二零零二年政府實施政治委任制後,到二零零七年增設副局長及政治助理,起初確有批評意見,但實行下來令政府的政治能量增加,並且對建立及擴大政治人才庫起重要作用。我們認為政治人才來源應該多元化,有政黨人士、學者、商界及專業人士,亦有來自公務員系統的精英。要吸引更多來自不同界別的政治人才,我們須研究更靈活的安排,例如是否設立「旋轉門」。

公務員團隊

156. 建立高管治水平的政府,除政治人才外,也有賴專業和高效的公務員隊伍。隨茠懋|公民意識不斷提升,市民對政府的要求和期望日高,香港公務員秉承優良傳統,堅守崗位,竭盡所能,不斷改進,為市民提供優質服務,充分展示勇於承擔、以民為本的服務精神。

157. 尤其在年初的馬頭圍道塌樓事件,以及八月的馬尼拉人質事件中,公務員團隊迅速應變,發揮協作精神,緊急調動人員為死傷者和家屬提供支援,以專業態度應付這類罕見的緊急事故。有關人員克盡職守,奔波勞碌,贏得市民的信任和認同。我深信香港公務員會繼續努力,迎接挑戰。

國民教育

158. 推動國民教育是政府的既定方針。政府會與公民教育委員會、區議會、社區團體、國民教育團體和青年團體加強合作。我們會推動更多交流、考察,以及義工活動,讓香港市民,尤其年青一代,深入認識國情,加強對國民身分的認同,體會兩地同根同心、血脈相連。例如,今年上海舉辦世界博覽會,我們舉辦和資助青年考察團及義工團參與這項盛事。我們又為今年的廣州亞運會和明年的深圳大學生運動會提供義工服務,加強市民對國際盛事的參與及與國家的聯繫。

159. 我們會進一步增加學生參加內地學習及交流活動的機會。政府的目標是,學生於中、小學階段內,會獲資助參加至少一次內地交流計劃。我們會連同各志願團體,通過「薪火相傳」的平台,擴大計劃的規模,每年增加四千多個名額,估計在二零一五至一六學年可落實上述目標。為了更好裝備老師,我們會提供額外資源,資助準老師到內地參加專業研習班。

160. 教育局會在現有課程的基礎上,加深學生對 《基本法》的瞭解,於本學年加強中、小學課程有關《基本法》與「一國兩制」的教學支援,同時編製學習教材套。我們亦建議增加學習《基本法》及相關內容的時數。教育局亦會開發《基本法》試題庫,透過學校安排,讓學生上網回答問題;學校亦可從試題庫下載題目,成為有關科目的試題。

161. 教育局會邀請課程發展議會檢視中、小學的德育及公民教育課程架構,進一步加強國民教育內容,使這個課題成為獨立的「德育及國民教育科」,預計可於二零一三至一四學年推行。

162. 此外,公務員事務局也會加強公務員對國家發展及國情認識的培訓課程和交流活動。

《基本法》第二十三條立法

163. 我注意到香港社會近期圍繞《基本法》第二十三條立法有不同意見,其中比較多的意見認為,本屆政府應在未來一年多的任期內,集中精力發展經濟,改善民生,茪O保持香港社會的繁榮穩定與發展,故此可延後啟動立法。我們經過反覆研究後,決定在本屆任期內,不啟動《基本法》第二十三條立法。在此我要重申,完成《基本法》第二十三條立法是香港特區政府的憲制責任,也是香港社會的共同責任。我相信,香港社會各界一定能夠不斷凝聚共識,在未來適當時候順利完成這項立法工作。


(待續)



2010年10月13日(星期三)
香港時間12時43分

列印此頁