簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
施政報告全文(九)
*********

丙、發展經濟

「十二五」規劃

92. 為確保香港在國家「十二五」時期能進一步發揮其獨有的優勢和功能,我們致力提升香港的國際金融、貿易和航運及物流中心地位,發展六項優勢產業。我們正積極協助香港服務業,特別是專業服務逐步拓展內地市場。我們亦與廣東省共同爭取把粵港合作中最重要的功能定位,納入國家「十二五」規劃。

區域合作

前海發展

93. 國務院在今年八月為前海發展訂立了清晰的目標及方向。特區政府會積極配合深圳當局,鼓勵香港業界把握前海發展帶來的商機,在擴大香港服務業腹地的同時,憑藉他們的優勢及國際經驗,配合國家優化產業結構,為國家下一個三十年的改革開放作出貢獻。

與台灣關係

94. 我們於今年四月成立「港台經濟文化合作協進會」,而台方亦成立了「台港經濟文化合作策進會」。兩會的成立,標誌荋銗x關係進入新的里程,雙方可以透過這個平台,磋商公共政策議題。由工商界和文化界人士組成的「港台商貿合作委員會」和「港台文化合作委員會」亦已相繼成立,與「策進會」下的相關委員會對口,促進港台經貿和民間的互動交流。

95. 今年八月,財政司司長率領「協進會」全體成員赴台灣訪問,並出席兩會首次聯席會議。這是港台兩地溝通和磋商制度化的重要起點。展望來年,我們會繼續推動與台方多範疇和多層次的交流,其中包括積極探討更新港台之間的空運安排,支持兩地監管部門就銀行業監管合作訂立強化的聯繫機制,透過兩會新平台探討經貿合作機會,以及避免雙重徵稅的問題。我們會積極跟進香港旅遊發展局在台北正式成立辦事處,並就在台北設立綜合辦事機構與台灣磋商。

十大基建

96. 本屆政府提出以基建帶動經濟發展,並宣布十大基建工程。現時,各項工程已逐步落實,當中港珠澳大橋、廣深港高速鐵路香港段及啟德發展計劃第一階段工程已動工。港鐵沙田至中環線現正進行規劃、設計和諮詢工作,以期盡快動工。南港島線(東段)的規劃及設計亦接近完成,工程預計於明年展開。除十大基建外,我們亦致力推動其他政府工程,藉此改善城市環境和創造就業。基本工程的按年開支已由二零零七年度的二百零五億元,逐步上升至本年度預算的四百九十六億元,而未來幾年每年的基本工程開支均會超過五百億元。這些工程加上「樓宇更新大行動」等措施,令本港建造業的就業情況明顯改善。建造業失業率已由金融海嘯後百分之十二點八的高位,逐漸下降至最近的百分之七。

六項優勢產業

97. 去年,我接納經濟機遇委員會建議,推動六項優勢產業發展,包括醫療、環保、檢測及認證、教育、創新科技和文化及創意產業。政府提出的具體措施經已逐步落實。這是長遠的產業計劃,能令香港經濟朝茼h元化、高增值方向進發。我們今後仍會不斷關注六項優勢產業的發展,尤其是與內地市場結合,為經濟注入新動力。

(待續)



2010年10月13日(星期三)
香港時間12時04分

列印此頁