施政報告全文(七)
*********

高齡化社會

65. 隨茞臚G次世界大戰後「嬰兒潮」人士步入退休年齡,本港六十五歲或以上的人口會從目前約九十萬,預計急增至二零三零年的二百一十萬,增幅等如同期總人口淨增長的九成。高齡人口劇增,對長者服務帶來挑戰,我們必須做好準備。

高齡津貼

66. 社會上有不少意見認為應放寬領取高齡津貼的離港期限,讓長者有更多彈性在內地居住、旅遊或探親。經仔細研究,我們建議將現時領取高齡津貼的離港期限,由每年二百四十日大幅放寬至三百零五日,令受惠長者每年只須留港六十日,便可領取全年的津貼。新安排同樣適用於傷殘津貼。

67. 至於有意見認為應全面取消申請前後一切離港限制,由於現行政策正面對司法覆核的挑戰,我們會待情況明朗後,才考慮未來路向。

便利長者回鄉養老

68. 粵港關係日趨緊密,一些長者有意到廣東養老。社會上亦有人建議,設立長者退休生活津貼。這當中牽涉法律、財政及技術問題,須詳細研究。我已要求勞工及福利局局長展開研究,進一步探討這些安排的可行性。

人口政策檢討

69. 政務司司長出任主席的人口政策督導委員會,一直密切留意最新的人口推算,協調各政策局制訂相關措施。我已要求該委員會在未來聚焦研究兩個課題。第一,因應長者選擇回鄉養老所需要的便利安排和配套設施;第二,近年內地女性每年在香港所生的約三萬個兒童,大都在出生後返回內地居住,由於他們都是香港永久居民,委員會須就這些兒童何時返港就讀、生活和由此而衍生的影響,進行詳細研究。

社區及家居照顧服務

70. 政府明年會大幅增加資助社區照顧長者服務的名額,而為正在輪候護養院宿位長者「度身訂造」的家居照顧試驗計劃,預計亦會在明年初展開。此外,正在試行的「離院長者綜合支援計劃」反應理想,透過醫社合作,有效協助出院長者在家中康復。我們會將計劃常規化,並預計於兩年內將服務範圍由現時的三區擴展至全港。同時,我們亦會考慮提供更多稅務優惠,鼓勵子女與家中長者同住,配合在家安老政策目標。

院舍服務

71. 至於需要住宿照顧的體弱長者,我們會通過加建院舍及充分利用現有院舍的空間,提供額外的宿位。此外,亦會在「改善買位計劃」下增加較高質素宿位的供應。

72. 社會人士日益關注如何妥善照顧老年癡呆症患者的問題。我們會向資助安老院舍及長者日間護理中心,發放補助金或增加補助金額,為患者提供更適切服務。

長者醫療券試驗計劃

73. 政府去年開始推行為期三年的長者醫療券試驗計劃,資助七十歲或以上長者使用私營基層服務。政府現正進行中期檢討,預計於本年底完成。我們會預留十億元以備根據檢討結果,延續或加強試驗計劃。

總體策略

74. 應對高齡人口激增,短中期而言,我們會增加各類資助安老服務的名額;此外,我們正與安老事務委員會共同研究,以新思維策劃未來長者照顧服務和資助的模式,包括如何加強社區及居家安老。長遠而言,我們需要從區域融合的角度,探討如何協助有意回鄉養老的長者。

(待續)



2010年10月13日(星期三)
香港時間11時51分