簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
施政報告全文(五)
*********

可持續建築環境

40. 政府一直致力提升新樓的設計水平,為我們的下一代締造優質及可持續的建築環境。因應可持續發展委員會提出的建議,政府將推出一系列措施,要求新建樓宇加入樓宇分隔或增加建築物的通透度、樓宇後移和綠化等設計元素。為了在本港廣泛推動綠色建築,我們會提高建築物能源效益標準,並要求發展商提供樓宇的環保和耗能資料,供準用家參考。

限制「發水樓」

41. 政府當年讓私人樓宇增加樓面面積,引進環保及生活設施,目的是改善樓宇的宜居環境。近年社會關注發展商利用這項寬免政策,大量增加樓面面積,造成所謂「發水樓」問題。經檢討後,我們決定收緊政策,主要改變包括取消部分設施的寬免,降低停車場、露台、工作平台和會所的寬免,並為多項仍享有寬免的設施加設百分之十的整體寬免上限,同時又收緊容許興建窗台的面積。

42. 我們深信這套方案一方面顧及樓宇的環保及舒適要求,另一方面盡量避免對周邊環境造成影響,已在兩者之間取得適當平衡。方案亦確保本港建築物的設計,有展示創意的空間。

樓宇安全

43. 本年一月馬頭圍道塌樓事件,引起各界關注日益嚴重的樓宇老化問題。政府已全面檢討改善樓宇安全的措施。我們會向執行機構提供資源,爭取在最短時間內落實一籃子措施,從立法、執法、支援業主和公眾教育多方面茪漶A全方位加強樓宇安全。

44. 我們會立法處理樓宇失修及違規建築的問題,包括社會十分關注的「茤苤v現象,並大力打擊僭建,更妥善處理市民投訴。我們亦會聯同房協和市建局,為缺乏組織或財力的業主提供更全面支援。不過,樓宇安全,全民有責。除了要求業主負起妥善保養物業的責任外,我們鼓勵業主、住客、管理員和公眾舉報有潛在危險的樓宇,藉此提升市民對舊樓維修的關注。

樓宇管理

45. 我們會展開一系列工作以深化業主及法團對其權責的認識,包括成立顧問小組,為涉及大廈管理糾紛的業主提供中肯及權威意見;為業主立案法團幹事提供培訓;以及提供平台讓業主分享經驗,促進互助精神。

46. 我們特別關注到部分舊樓業主,對大廈的管理與維修感到有心無力,以致大廈日久失修。我們會與物業管理業界合作,成立專責小組加強對舊樓業主的支援。

47. 我們會積極研究修訂法例,以確保大廈不會因為管理不善而威脅到住客或公眾的安全,必要時有效地強制有關業主或法團聘用物業管理公司。

物業管理發牌制度

48. 此外,我們要妥善監察物業管理公司的營運。倘若日後要推行強制聘用物業管理公司,這方面的配套尤為關鍵。現時,物業管理行業沒有一套劃一標準,規範物業管理公司及從業員的基本資格。我們建議透過立法為物業管理行業設立發牌制度,以確保服務的質素。我們會在短期內進行公眾諮詢,在明年上半年作出決定。

總體策略

49. 上述關於香港房屋政策的闡釋及建議,涵蓋了政府當前對有關問題的研究、判斷及對策。從宏觀而言,我們要有土地開發的整體策略,從根本處理住屋問題。中期而言,政府會協助市民自置居所,推出「置安心資助房屋計劃」,並回應私人市場中小型單位短缺情況,推出土地興建這類單位。短期而言,會採取適當措施,確保私人住宅市場健康平穩,包括限制「發水」面積、修訂資本投資者入境計劃及茪漎膍s立法規管一手私人住宅物業銷售等。我希望上述長、中、短期措施能令市民安居樂業。

(待續)



2010年10月13日(星期三)
香港時間11時36分

列印此頁