簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長上海會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖)
*************************

  以下是政務司司長唐英年今日(九月三十日)在上海虹橋機場主持上海虹橋至香港定期航班全面開通慶祝儀式後會見傳媒的談話全文:

政務司司長:首先我好高興在國慶黃金周之前,能夠開通虹橋到香港的直航線,這樣可以令旅客繼浦東之後,來虹橋是多了一個選擇。虹橋是一個重要的交通樞紐,亦是將來整個長三角的交通樞紐。我鼓勵大家如果有時間,去看一看這個交通樞紐,它可以直接由飛機一直去巴士和高鐵站,是一個非常完善、完備及方便的交通樞紐。

  這亦是我們一年多前向上海提出,因為我們看到在未來長三角和珠三角的合作上,我們有很多方面,如基建及旅客方面,要以民為本去考慮。所以,我們在一年多前,已經提出開通虹橋這條航線,所以今天我們很高興,能夠恢復香港至虹橋這條航線,亦希望可以循序漸進地不斷多加(班次)。

  我今天亦有另外一個消息,我相信可能有不少人已看過中國館的《清明上河圖》動畫版,但有多數的香港同胞,仍未有機會看到《清明上河圖》的動畫版。看過這個動畫版的人都讚口不?,所以我和韓市長已有共識,在閉館之後,即中國館在世博閉幕之後,將其移師至香港展覽,令香港的同胞,沒有機會到上海看《清明上河圖》的,亦有機會來看。我們非常高興上海支持我們這個做法,我們也非常高興中央政府也支持我們這樣做。多謝。

記者:唐司長可否說說,在申辦亞運方面,連民建?都表態不支持港府申辦,想問在主要政黨都不支持下,撥款方面可以如何繼續工作?

政務司司長:我們在諮詢的初期已經說過,申辦亞運需要得到社會的支持,同時我們亦要評估整個配套、申辦的能力,再加上要得到立法會財委會的支持,所以,我們現時在諮詢初期,我們抱開放的態度,按剛才所說的三個原則諮詢公眾,我們歡迎公眾給我們多些意見。

記者:是否因為支出太過龐大,所以得不到市民支持?譬如說在申辦亞運的支出方面,會不會......

政務司司長:我想大家要明白一點,就是我們申辦亞運其實都是以民為本的,亦即是說我們首先希望透過申辦亞運,令香港體育界的運動員有多些機會在香港本土去為港爭光,這當然是一個考慮。另外一點是,其實多些體育、多些運動,每個人都很清楚會對身體一定有好處,所以我們一向鼓勵社會上能夠多些運動,多些人參與體育,從而令身體更加強健。不過,更加重要的一點是,我們環顧很多地方辦亞運也好、辦奧運也好,其實他們好多時都需要興建新的場館,所以費用是十分之高。

  我們的做法是,現時有很多的社區體育館,我們在可見的將來也需要興建的,例如西九龍一帶,現時居民越來越多,近深水鶠B大角咀一帶,居民越來越多,但是體育運動場館基本上沒有,北區也是欠缺的,所以在這些地方,我們本身已有計劃興建這些場館,但是因為我們申辦亞運,所以在座位方面要加多。這些場館在申辦完以後,仍可以變成市區的運動館,讓市民享用這些設施。額外一百多億的支出是用來興建座位,我們估計一個普通的體育館不會有這麼多觀眾,所以會有一百多億的支出。

記者:這次開通的虹橋機場,香港方面是定期航線,而剛才在致辭中提到所有由香港到上海的航線有二百二十多班,即是大概十分一也不夠,不知來回虹橋機場在香港的定期航線,有沒有考慮打算在適當時候再增加航班?

政務司司長︰我們現時開通十四班,再加上對方,其實是二十八對,港龍佔四分之一。當然,現時整個滬港之間,一個星期總共有二百五十個航班。當然我們都希望能夠趁茞{時是一個開始,這個開始開得很好,港人非常歡迎這條航線,我們希望能夠循序漸進地繼續加大。

記者︰會不會鼓勵一些廉價航空?因為近期都有一些廉價航空飛內地,會不會有一些政策鼓勵多些廉價航空飛來?

政務司司長︰現時滬港之間每星期已經有二百五十班機,可見這條航線是非常之受歡迎,我們當然透過有競爭,讓航空公司可以在一個公平競爭之下爭取客戶。所以我們今次在虹橋機場,我們的十四個來回航班,我們分配了七班給港龍,另外七班給Hong Kong Airlines。我們希望透過有競爭,讓給予客戶的服務能夠更加好,亦都能夠促進整個民航的健康發展。

記者︰司長,想再問問你,剛才提到要得到立法會的支持,會不會在支出上再削減一些?讓財委會覺得整個數目好看一點。

政務司司長︰我希望大家,那些說貴的一些,應該去做多少少研究,就是申辦這些大型綜合運動會的其他城市,將他們的支出與我們比較一下。我覺得這是比較公道的說話。我相信如果做過這些研究的,都發覺我們花費一百多億元,其實是相當克己的做法。所以我們為何打算用這一個做法呢?最重要是我們香港其實是衡工量值,是一個非常重要的原則。我自己曾當財政司司長,我更加重視衡工量值。所以在辦亞運時,我們都相當克己。我鼓勵那些批評是貴的,去做多些調研,看看其他城市,比如現時亞運廣州正準備做,之前是多哈,看看這兩屆,便知道我們是相當克己。



2010年9月30日(星期四)
香港時間18時13分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁