簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席粵港合作聯席會議第十三次會議後會見傳媒發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官曾蔭權今日(九月十六日)出席粵港合作聯席會議第十三次會議後會見傳媒的發言:

行政長官:各位傳媒朋友,我跟黃華華省長一樣,在這娷Ёo個機會感謝傳媒各方面的朋友,對於我們粵港合作的工作的詳細報道,使到在廣東省和香港各地的市民都了解到兩方面的進展,特別是我們的經濟合作和個別範疇的合作,帶來民生方面、社會方面的改善。我在這娷Ёo個機會衷心感謝你們。

  今日我和黃省長共同主持第十三次粵港合作聯席會議。剛才,我們見證了幾個協議的簽署,包括「粵港合作框架協議」、產學研合作、優質農產品合作和海上搜救合作四方面。我重點提提幾點,剛才黃省長已經講了我們幾個下一輪的工作方針,我會用廣東話講幾點。

「粵港合作框架協議」

  有關於今年四月簽訂的「粵港合作框架協議」,雙方現正積極落實,希望把「框架協議」中的重要元素,包括我們粵港合作的定位,納入國家「十二五」規劃之中,這是十分重要的。

  在「框架協議」的幾項工作之中,我認為是相當重要的,就是「共建優質生活圈」這個區域合作規劃,我們已經密鑼緊鼓地做工夫,希望三方政府,即香港、澳門與廣東省確認後就會完成工作,跟茷K會落實。目標是希望將大珠三角地區打造成低碳、高科技、低污染的優質生活城市群,我們希望在今年第四季會公布成果。

  至於「基礎設施建設」區域合作規劃方面,粵港澳三地首次共同為三地基建發展進行合作規劃,訂出合作方向和重點,大家除了橋以外,還有沿珠江邊,以及沿海的發展,再加上連接公路和航空方面的合作,這些都會包括在內。在這方面我們希望有更明確的分工,加強這方面的合作。

區域合作

  還有一點我亦想談談的就是前海的發展。大家都知道,國務院今年八月原則上同意《前海深港現代服務業合作區總體發展規劃》,將前海定位為粵港現代服務業創新合作示範區。我們會積極配合廣東省及深圳市政府落實《前海規劃》,為香港服務業界提供更大的發展商機,進一步開拓內地的服務市場。為此,特區政府駐粵辦已經在深圳成立了一個深圳聯絡組,他們會特別協助推進兩地在前海服務業及其他方面的合作。

金融合作

  在金融方面,「框架協議」為粵港合作注入了新動力。兩地都希望在配合國家整體政策和有效控制風險的前提下,為內地金融發展和開放累積多些經驗。我們希望明年粵港合作能在這方面更進一步,包括與廣東攜手推動跨境人民幣業務,全力擴大人民幣貿易結算和融資,特別是用人民幣作雙向直接投資支付。我們亦希望廣東省政府能夠挑選一些優質的企業,先行先試,到香港港發行人民幣債券。

經貿合作

  在經貿方面,自二○○八年以來,內地和香港公布了四十一項以廣東省為試點的「先行先試」措施,這涵蓋了二十一個領域。在今年五月簽訂的CEPA補充協議七,我們會在明年一月起實施,進一步使到香港的專業和其他服務行業能夠來到廣東省發展。我們希望透過不同方法,例如加強法律法規的透明度、簡化申請程序、為香港的專業人員在內地註冊及執業提供配套等,進一步落實CEPA這重要的工作。

跨界基礎設施

  對於跨界基礎建設方面,我們致力爭取港珠澳大橋於二○一六年落成通車,而廣深港高速鐵路香港段的建造工程亦已於本年一月開展工程,預計於二○一五年竣工。另外,我們很高興國務院已確認「過境小汽車一次性特別配額試驗計劃」的可行性。我希望粵港兩地能夠爭取在明年初推出有關計劃,進一步便利兩地人民交往。

其他合作項目

  除此之外,我們在在教育方面、醫療方面、環保方面,今次都有具體的協議,亦把我們的工作和合作再推進一步。

  過去一年,的的確確,粵港合作成果豐碩。「框架協議」的簽訂,為我們的合作增添了新動力。展望未來,我們更加會爭取在「共建優質生活圈」和「基礎設施建設」兩個區域合作規劃上取得具體的成績,使到雙方合作能夠推上新的高峰。最後我亦藉此機會,預祝黃省長和整個廣東省在十一月開幕的廣州亞運會能夠圓滿成功,我們香港一定會鼎力支持。多謝各位。

記者:(廣東省與香港的金融合作)

行政長官:省長已很全面解釋我們的合作前景及現時去到甚麼階段,可以說我們經過十多年的摸索及中央的支持下,我們兩地的分工很清楚,廣東省與香港的分工方面是明確、清楚的,使到我們在組織、制度及發展方面,從深度和闊度都做了很多工夫。下一步的工作還有很多,首先是人民幣本身的流通量,在香港做試點的發展,引帶在廣東省很多新的機會。大家知道,香港與內地的經濟關係是全國性的,但集中於廣東省,光是廣東省的企業中,香港做資本的佔相當大,所以,單純在結算及清算方面來說,這方面的合作機會特別擴大,加上現時香港本身的人民幣的融資能力強了,結算能力更加擴大,而服務對象大都是廣東省的企業。

  在這樣的情況下,看得到我們前景是無限的。結構上不停改變,省長剛才說過了,監管方面的合作,我們香港專業人士方面,互相互訪,互相註冊,兩地做工夫;還有金融機構兩個面,一方面,香港銀行、保險業一直伸展到廣東省;另外,廣東省企業尋找新的融資機會,在香港來說,我希望不單純證券可以融資,希望能夠在債券其他方面繼續融資。所以,我們合作方面,未來數年,分工和定位清楚之後,在深度及闊度都會很快擴展,加上國家給予的支持,香港作為境外最重要的人民幣融資市場,廣東省作為最重要的服務對象來說,我相信你會明白到我們兩個合作的重要性。

記者:我想請問曾先生,在上次聯席會議上,曾先生提到如果合作現時的大門打開了,但仍有很多細門未開,現在隨蚋糷閬X作的深化,請問曾先生現時哪些小門已開?還有哪些未開?對於未開的門如何「先行先試」?有甚麼途徑去突破?

行政長官:最重要是大家都知道,我們每一次經過協議之後,更多的大門開啟,這些工作是長期性的,不停開大門,大門打開後不停開細門,我想這些工作不單止在國家層面,我們要尋求國家爭取新政策的落實,而且在廣東省的的層面,亦需要我們透過聯席會議,訂下各個工作方針。好像我們剛才回顧了幾大項目合作的成果,以及面臨的挑戰,如何可以拆解這些比較具體的問題,剛才所說的「細門」的問題,另一方面亦要開新的大門。好像我們現時所說的人民幣業務,就是一扇新的大門,我們要如何去做呢?在這種情況下,亦要去到市的層面,每個市、每個區我們都要搞好,譬如我們香港的銀行,如何可以來到這堙A能夠在每一個地方設立分行、支行。另外,這堛漸禶~利用我們各個協議的內容到香港做融資的工作,令到香港的專業人士來到這堙A工作是具體地安排如何幫助他們註冊,誰人做上市等。

  你看到我們現時香港專業人士和金融機構,各個機構來到廣東省落戶的數目,亦表示了我們的「細門」陸續打開。另外,亦看到廣東省的企業來到香港做融資的安排,亦透過香港各項金融跳板走出去;技術的交流亦可以看到我們這些「小門」正在打開中。所以我覺得這些工作是長期性的,不停要在省的層面,在國家層面,讓他們開多一些「大門」;另外,我們更要透過粵港合作和我們分組工作不停地打開「細門」。最後,我們如何量度這些,就是有多少香港的企業來到這婺角寣F香港的專業人士來到這婺角寣A廣東省有多少人能到香港做到生意,我們的結算、清算方面的數量有多少,空氣的改善了多少,我們兩地的車流量有多少,貨流通有多少,每每都能夠表達出來。

  我自己對這方面是相當有信心和很樂觀的。我們現時有了工作的基礎,國家的政策亦釐訂了,下一步工作,我們要開更加大的大門,將我們合作的定位加入「十二五」規劃,這情況下,更加大的大門開啟,機會更多。



2010年9月16日(星期四)
香港時間18時50分

圖片 圖片
列印此頁