簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席中國註冊會計師協會會員服務有限公司揭牌儀式暨午宴致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(九月十六日)出席中國註冊會計師協會會員服務有限公司揭牌儀式暨午宴的致辭全文:

劉仲藜會長、王志民副主任、各位來賓:

  大家好。

  十分高興能夠參與慶祝「中國註冊會計師協會」在香港成立「會員服務有限公司」這項盛事。

  會計專業服務是自由市場不可或缺的支柱力量。註冊會計師為企業提供驗資、審計等鑑證工作,幫助企業強化管治效能,並且透過確保會計信息的真確性,有效地維護公眾和投資者的權益,提升市場信心。

  「中註協」自從一九八八年成立以來,帶領會計師行業在國家改革開放的道路上健康成長,並且通過提升業界執業質量、實現審計標準向國際趨同、建立行業監管制度、完善專業持續教育等多方面,推動中國會計師行業的發展,使它能夠更好地支持國家的社會和經濟發展進程。「中註協」的十七萬執業註冊會計師和非執業會員在不同崗位上為國家的經濟建設作出不少貢獻。

  在「中註協」的領導之下,中國會計業界的專業服務能力得到快速提升。近年來,隨荂u中註協」成功推動業界「做強做大」,內地已出現了不少運作規範、管理先進、規模強大並且具有傑出專業水平的大型會計師事務所;同時,「中註協」積極引導和協助中小型事務所發展,實現行業均衡發展,使到業界的整體國際競爭力日益強大。

  「中註協」並且不斷加強和國際會計業監管機構的交流和合作。協會分別在一九九六和一九九七年加入亞太會計師聯合會和國際會計師聯合會,並且與五十多個境外會計師職業組織建立了友好合作和交往關係。中國會計專業逐步實現了「走出去」的戰略目標。「中註協」今天在香港註冊成立會員服務機構,在內地以外為會員提供考試安排、培訓、註冊和年檢等服務,是標誌荌禤a會計專業進一步邁向國際化的重要里程碑。

  我對「中註協」選擇香港作為協會第一個在內地以外的會員服務機構地點,十分高興。香港作為國際金融中心,具有優良的營商環境和高質素的專業服務團隊。多年來,香港和內地會計業界一直保持緊密的溝通和聯繫,在不少會計專業的工作範疇上合作無間,例如香港會計師公會在二○○七年積極和「中註協」攜手實現內地審計準則和香港審計準則等效。兩會又在多項有關專業考試、培訓、資格互認以及修訂標準等議題上作出交流和合作,共同為推進中國會計專業的發展作出努力。

  我相信「中註協」在港的會員服務機構成立後,兩地會計業界的互助互信關係會進一步深化。兩地會計從業員獲得更好的專業支援,一定能夠更好地發揮所長,繼續為國家的持續經濟發展作出貢獻。

  我在此謹祝「中國註冊會計師協會會員服務有限公司」業務興盛,大展鴻圖。

  謝謝!



2010年9月16日(星期四)
香港時間16時39分

圖片
列印此頁