簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席粵港合作聯席會議第十三次會議開場發言(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是行政長官曾蔭權今日(九月十六日)出席粵港合作聯席會議第十三次會議的開場發言:

尊敬的黃(華華)省長、國務院港澳辦周(波)副主任、中聯辦郭(莉)副主任、各位代表團成員、各位朋友:

  很高興今天和黃(華華)省長共同主持粵港合作聯席會議的第十三次會議。在會議正式開始前,我代表香港特區政府,以及香港代表團成員,衷心感謝廣東省人民政府為今次會議所做的大量工作,讓會議能夠順利舉行。

  今年,聯席會議進入第十三個年頭,見證粵港合作在多個領域取得重大突破:

(一)首先,粵港在今年四月於北京簽訂「粵港合作框架協議」,為雙方的更緊密合作構建了重要平台;

(二)今年五月簽署的《CEPA補充協議七》,為粵港合作提供了更多元的空間和更多先行先試的契機,例如香港服務提供者可在廣東獨資開設醫院和療養院;

(三)中國人民銀行在今年六月公布擴大跨境貿易人民幣結算試點,其中廣東由四個城市擴展至全省,所有經常項目交易也可用人民幣結算;

(四)上月底,國務院批覆了《前海深港現代服務業合作區總體發展規劃》,把前海逐步建設成粵港現代服務業創新合作示範區,為香港與內地服務業合作帶出了新的前景;

(五)此外,「共建優質生活圈」區域合作規劃只需待粵港澳三地政府確認後即告完成;而「基礎設施建設」區域合作規劃的工作也已進入最後階段,預計在今年第四季完成。

  自改革開放以來,廣東省的發展一日千里。同時,粵港兩地之間的人員往來也越來越頻繁,在不同領域上的合作也越來越多。「框架協議」的簽署,正標誌虒f港合作將更上層樓。我在此期望和黃(華華)省長保持緊密聯繫,為粵港合作再創高峰,我也在此預祝今天的會議順利舉行。

  謝謝。



2010年9月16日(星期四)
香港時間14時05分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁