簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
「香港博士研究生獎學金計劃」現正接受申請
********************

下稿代大學教育資助委員會發出:

  由研究資助局(簡稱「研資局」)設立之「香港博士研究生獎學金計劃」現正接受申請。是項計劃旨在招募世界各地精英來港修讀博士學位研究課程。

  研資局主席錢大康教授指出:「本港各院校可透過這項獎學金計劃為世界各地最優秀人才提供極佳機會,來港修讀涵蓋不同學術領域的博士課程。」

  是項計劃並沒有任何國籍限制,歡迎有志報讀香港八間大學教育資助委員會資助的院校全日制博士課程的人士申請。

  錢教授表示:「我們期望透過計劃匯聚世界最頂尖的學生於本港院校修讀博士學位,以培育真正具國際視野、在其學科範疇有出類拔萃表現的研究人才,並能為香港的研究發展取得突破性的成果。」在採英擷華的原則下,錢教授呼籲世界各地,包括本港及內地的精英學生踴躍申請。

  獎學金計劃將為獲獎的博士研究生提供每月港幣二萬元的津貼,及每年港幣一萬元的研究活動交通津貼,為期可達三年。預計在二○一一/一二學年選出135名獲獎申請人。研資局將成立兩個專家評審小組,按照申請者的學科範疇進行評選。兩個專家評審小組分別為科學、醫學、工程及科技小組,以及人文學、社會科學及商科小組。  

  所有申請者均須具備出色的學術表現、優秀的研究能力及潛質、良好的溝通技巧及卓越的領導才能。

  錢教授補充,為了推動香港發展成為區域及國際高等教育樞紐,他期望獎學金計劃促進香港與世界各國的高等教育機構的研究合作發展,並加強與各個國際學術機構的聯繫。藉茬o新計劃,令擁有不同文化背景的研究精英與本地學生互相切磋砥礪,為學術界帶來更多不同的思想及文化衝擊,豐富及優化本地的高等教育質素,及提升本港的研究水平。

  獎學金申請者須登入計劃的網上申請系統填報資料,系統將分發申請人一個申請編號。申請人須以此編號前往所揀選的院校報讀全日制博士課程,申請編號的截止日期為二○一○年十二月一日,詳情可見於計劃網頁:www.rgc.edu.hk/hkphd。 如對獎學金計劃有任何疑問,歡迎電郵至HKPF@ugc.edu.hk查詢。



2010年9月6日(星期一)
香港時間15時00分

列印此頁