簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席港台商貿交流午宴致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華以「港台經濟文化合作協進會」榮譽主席的身分,今日(八月三十日)在台灣出席港台商貿交流午宴的致辭全文:

林(振國)董事長、李(業廣)主席、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  我非常高興來到台北,跟各位商界朋友相聚一堂,交換意見。

  「港台經濟文化合作協進會」(「協進會」)今年四月成立,這是我第一次以「協進會」榮譽主席的身分到台灣來。

  其實我對台灣並不完全陌生。除了掌握不同媒體給我們提供關於台灣的資料之後,我在十年前,當我在香港政府貿易署負責APEC的地區合作工作的時候,曾經訪問過台北。從讀書時代開始,我也交過不少從台灣來的朋友,聽了不少關於台灣的故事。

  在香港,我也有不少近年認識的台灣朋友。他們都給我留下一個很深刻的印象,就是辦事專注、投入。認準了一個事業,就作出破釜沉舟的決心。無論是我到珠三角的東莞訪問認識的台商,還是在香港科技園認識的台灣工程師,都有非成功不可的意志。所有事情,都要做到完美。我感覺,這是台灣人打拼精神的表現。

  台灣的經濟成就舉世矚目,大概跟台灣人這種打拼精神有關。香港人的作風跟台灣人不一樣,但同樣敢於打拼。這可能是因為,我們兩個地方在世界上都屬於比較小型的經濟體系。不敢打拼、不善於打拼,很難在不斷變化、競爭激烈的世界中打出一條生路。

  要善於打拼,必須善於觀察世界經濟的風雲變幻。目前,我們正處於一個全球經濟格局非常動盪的時刻,所以我們更加有必要善於觀察風雲。

  兩年前開始刮起的環球金融風暴,正在逐漸消退,可是風暴的陰霾仍然廣泛地籠罩茈球。

  在香港,我們的各項數據都顯示,我們的經濟前景應該是正面的。香港經濟在今年第一季按年增長百分之八,在第二季錄得百分之六點五強勁的按年增長,更是連續五季按季增長,顯示香港經濟復蘇進程持續。而且增長的步伐是全面和均衡的,在對外貿易和內部需求兩方面都有明顯的增長。所以,我也最近調高了香港今年的經濟增長預測一個百分點,從百分之四至五到百分之五至六。

  今年第一季,全球經濟復蘇有好表現。國際貨幣基金組織四月亦將全球經濟今年的增長預測由先前的百分之三點九調高至百分之四點二。

  不過,世界各地區的復蘇步伐有明顯的差異。近期多項數據顯示,美國經濟增長步伐正在減慢,隨茖踸E經濟措施的效應在未來幾季逐步減退之外,今後能否維持相當的經濟動力仍是未知之數。

  歐元區的主權債務危機並未過去,而歐洲各國正相繼落實緊縮措施。這個情況會拖慢歐洲的經濟復蘇,從而影響全球今年後期以至明年的表現。

  我一直強調,全球以至本港的經濟復蘇過程可能會有反覆。美國就如何繼續推動復蘇的爭論,歐洲的主權債務問題,和由此引起的國際金融、外匯和商品市場的大幅波動,再一次提醒我們,環球金融海嘯的餘波尚未過去,金融風暴後的經濟仍然暗藏茪ㄓ皉M機。所以在香港,我們在經濟有健康增長的同時,時刻警惕茈i能出現的新挑戰。

  我們要居安思危。但是我也要指出,要在居安思危的同時,趨吉避凶。趨吉,就是要看到世界經濟的主要走勢,並且就勢而為,正如《孫子兵法》所言:「故善戰者,求之於勢。」

  目前可以看到的一個「勢」,是亞洲區的經濟復蘇勢頭相當強勁,成為全球經濟的亮點所在。其中,中國大陸的經濟尤其突出,今年第一季增長迅速,達百分之十一點九,第二季稍為放緩,仍然達到百分之十點三。近期,部分亞洲經濟體系的政策重點已經逐漸轉變,由刺激經濟增長轉為防止通脹升溫了。  

  第二個要看到的「勢」,是亞洲地區內部貿易增長的勢頭。亞洲經濟的起飛,是以外向型經濟主導的,從日本、從「亞洲四小龍」、中國大陸改革開放到印度的冒起,基本上都是靠歐美市場所帶動的。這次全球金融風暴爆發後,歐美的頹勢看來難以在短時間內重新興旺。而亞洲各新興市場之間的貿易持續上升,促進了一個十年來形成的趨勢,有望可以成為世界貿易的主流。歐美和亞洲市場表現此消彼長,亞洲成為恢復最快的地區,使這個趨勢更加明顯。這個勢頭相信跟大家對未來前景的判斷有關,就是看到世界的經濟重心正在逐步東移。

  於是我們看到第三個「勢」,就是亞洲各個經濟體系之間紛紛簽訂自由貿易協定的勢頭。其中最矚目的是中國跟東盟十國今年開始啟動的自由貿易區。此外,各個經濟體系之間,還有大大小小的自由貿易協定談判正在進行中。這個勢頭對我們一些比較小型的經濟體系來說,是一個重要的啟示,尤其是在多哈回合,暫時不可能完結的情況下,我們確實需要連結起來,推動我們的經濟,從一個多邊的參與推到一個雙邊合作的層次。在我們地區三地融通的角度來說,我們是需要三個雙邊的安排,所以我們應該盡力推進這一方面的工作。

  有經濟學者預言:亞洲新興經濟體系將會替代西方國家成為世界經濟增長的中心,這個趨勢「將改變世界經濟的格局」。

  在這樣的環境下,我們應該如何順勢行事、趨吉避凶呢?

  我認為,第一我們要清楚認識自己的優勢,並充分發揮自己的優勢。過去香港和台灣並列「亞洲四小龍」,兩地的經濟發展成就有目共睹。這是因為港台都會把握時機,發揮自己的優勢。在香港,我們多年來都是靠厲行法治、金融開放、資訊自由、服務行業先進、稅率低、基建發達、緊靠中國大陸等等優點,發展成為國際金融中心。香港回歸後,正進一步發揮這些優點,借助內地與周邊地區的崛起,成為更矚目的國際金融與經貿服務中心。

  第二,我們是要互相借助彼此的優勢,以達到優勢互補,在合作互動中製造更多商機。現今全球一體化,環環相扣,瞬息萬變,我們已不能單靠自身優勢和努力來持續發展。港台經濟規模有限,我們更加要這樣。港台之間的經貿、文化等多方面均往來密切,進一步加強交流與合作,將有助兩地全面的互惠發展,也可以提升兩地的競爭力。

  從這個角度來看,港台之間有很大的合作發展空間。

  香港和台灣一直以來在金融經貿、投資旅遊等範疇都有很緊密的關係及合作。台灣是香港第四大貿易夥伴,兩地貿易總額超過二千三百億港元。投資方面,台灣是我們一個重要的外來直接投資來源地。截至去年六月,在香港設立地區總部或辦事處的台資公司超過三百家。這充分反映台資企業對香港營商環境的認同和信心。

  香港又是台資企業融資的重要平台。目前在香港聯交所上市的台資公司共有四十六間,總市值超過三千九百億港元,籌集資金超過四百一十億港元。香港對國際金融業務有豐富的經驗和充裕的人才,可以在兩岸三地的金融業務發展中發揮積極的作用。

  台灣是香港第二大旅客客源市場,每年平均有超過二百萬台灣居民來港經商和旅遊。今年上半年,台灣來港的旅客超過一百零五萬,較去年同期上升百分之十二。香港旅遊業在軟件硬件方面都有良好的配備,只要我們抓緊發展兩岸三地「一程多站」旅遊項目的機遇,我們可以為三地的旅遊業帶來新的氣象。

  這些數字和表現,都清楚表明我們之間還可以有很多作為,而這些都是符合我們彼此的利益和兩地民眾的願望。所以我們要加倍努力,推行這方面的合作。

  各位,今天的午宴是由「港台經濟文化合作協進會」舉辦的。顧名思義,這個會要促進的是兩個方面,一是經濟,二是文化。我剛才講的集中在經濟方面,但其實港台之間在文化交流合作上同樣大有空間。

  我個人對優雅的台灣文化有偏好。這個月初,林懷民先生的「雲門舞集」又到香港演出,我就一連看了兩場,昨天還接受林老師的邀請,和其他一些台灣文化人一起吃了頓飯。我有一個感覺,就是港台各個文化領域都有很深刻的互動關係,不斷互相影響,互相啟發,從歌曲、電影、電視、出版、音樂、舞蹈、美術等都一樣。當然我們的文化有差別,但我們的文化也可以互補,令新的創作更加豐富。這從「雲門舞集」在香港受歡迎的程度就可以了解。

  我相信還可以互補的是彼此的美食,台灣的鳳梨酥、小籠飽,還有說不完的街頭小吃,是我喜愛的。我希望大家也喜歡香港的絲襪奶茶、蛋撻、菠蘿油、西多士等等。今天的午宴不能用這些招待大家,十分抱歉,但歡迎你們到香港來享用。

  總括而言,港台之間一是關係密切,二是各有優勢。兩者合起來看,是港台之間存在很大的合作發展空間。關鍵是我們要在居安思危的同時,知道趨吉避兇,掌握全球經濟局勢變化的趨勢,然後順勢揚帆,如打功夫般的借力使力,四兩撥千斤。

  最後,我恭祝大家都能掌握當前亞洲正在出現的經濟興起新苗頭,乘風破浪,為港台兩地經濟合作發展打拼出新的局面。

  謝謝大家。



2010年8月30日(星期一)
香港時間15時51分

圖片
列印此頁