簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席協進會及策進會第一次聯席會議的開場發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華以「港台經濟文化合作協進會」榮譽主席的身分,今日(八月三十日)在台灣出席「港台經濟文化合作協進會」及「台港經濟文化合作策進會」第一次聯席會議的開場發言:

賴(幸媛)主委、林(振國)董事長、李業廣主席、各位委員:

  今天我感覺到非常榮幸可以出席「港台經濟文化合作協進會」(「協進會」)和「台港經濟文化合作策進會」(「策進會」)成立以來第一次的聯席會議。

  剛才賴主委的發言使我想到港台之間我們的關係深厚,大家會本虒蛪N,用務實的態度互相合作,共創雙贏。

  香港與台灣一直有密切的經濟聯繫。在去年,港台互為對方的第四大貿易伙伴,貿易總額達二千三百多億港元。

  與此同時,香港憑藉本身的自由環境、經濟體系、地理和制度上的優勢,加上在空運、海運、貿易、金融和專業服務等方面的堅實基礎,在兩岸交流合作中也積極地發揮獨特的功能。

  為了進一步提升港台關係的長遠發展,香港的行政長官在去年十月發表的施政報告中提出了幾項港台關係發展策略。其中包括建議與台方建立合作框架,成立「協進會」。經過港台雙方的共同努力,我們在今年四月正式成立「協進會」,而台灣方面的「策進會」亦已於五月中旬正式掛牌運作。

  過去香港和台灣並列「亞洲四小龍」,兩地的經濟發展,有目共睹。現今全球一體化,環環相扣,瞬息萬變,已不能單靠自身優勢和努力來持續發展。港台之間的經貿、文化等多方面均往來密切,進一步加強交流與合作,將有助兩地全面的互惠發展,提升競爭力。

  在過去的兩天,我聽了不少台灣財經界和台灣文化界的朋友都說,昨天晚上在策進會的歡迎晚宴,我也聽了林董事長和李主席的發言,大家對於加強港台合作都充滿熱誠與抱負,我對港台關係的發展前境更加充滿信心。透過「協、策」兩會的新平台,我深信港台兩地均可以更有效地推動雙方多範疇和多層次的交流,並取得進展和成果。

  展望將來,我希望港台兩地官員可以利用這個平台,就港台雙方關注的事宜作溝通和交流,並就與公共政策相關的議題進行探討與磋商,以進一步提升香港與台灣之間高層次的交流。

  我亦希望香港方面的「港台商貿合作委員會」和「港台文化合作委員會」,亦能與「策進會」下的兩個委員會多作交流,深化港台兩地的經濟和文化界之間的交流。

  今日大家能在「協進會」和「策進會」成立後的短短幾個月內在台北聚首一堂,討論未來的工作方向和各項相關事宜,是一個很好的開始。我相信在林董事長和李主席的領導下,港台關係一定可以穩步向前邁進。

  各位,還有不到一個月便到中秋節。藉此機會,我祝願大家中秋節快樂,並祝「協進會」和「策進會」未來的各項工作都圓滿成功。多謝各位!





2010年8月30日(星期一)
香港時間11時05分

圖片
列印此頁