政制及內地事務局局長回應傳媒提問(一)
*******************

  政制及內地事務局局長林瑞麟今日(八月二十八日)在福州出席「第六屆泛珠三角區域合作與發展高層論壇」。以下為他在論壇後回應傳媒提問的談話內容(中文部分):

政制及內地事務局局長:大家下午好。我先講普通話,如果你們有英文媒體,我也會跟你們講英文的,廣東話也可以。

  首先,向各位媒體朋友解釋,行政長官曾蔭權這次在最後決定不能參與泛珠論壇,主要是因為早幾天香港的旅客在菲律賓遇到事故,在香港內部,市民對這事非常關注,反應也比較大,最後他決定留在香港處理和跟進這事件。他委託我來代特區政府參與泛珠論壇各方面的工作。

  關於泛珠的發展,我向各位媒體朋友強調幾點。首先,我們自2004年開展泛珠的合作,確實對提升香港作為國際金融、貿易、航運中心的地位非常有幫助。單看金融服務,自2004年開始到現在,由泛珠省區到香港股票市場上市的企業已經從2004年的71家增加到2010年的152家,單是在福建省也超過40家,投資總額超過500億港幣,所以參與泛珠的合作對提昇香港作為國際金融、貿易、航運中心的地位非常有幫助。

  今天各位省領導的發言,和兩個特區的政策重點,可看到在各方面都有共通點:就是泛珠區域現在發展得很快,對外的經濟發展、從外面來的投資、推動經濟發展的力度也很強。所以我們是希望能繼續推動香港作為金融、貿易、航運的國際中心。

  在過去的30年,我們在珠三角地區廣泛投資在製造業,現在我們需要昇級轉型。因為現在我們各個方面都集中,不單只是開工廠,更需要有高質素的製造業。此外,我們也很希望在內地進一推動香港的服務業的投資,所以在這塈琣V各位強調三方面。

  第一,就是我今天早上發言時強調的,去年在「9+2」會議上,我聽到各省長表示在09年「保八」沒有問題。今年我看到這9個省區有許多都預測各自在2010年會有雙位數字的經濟增長。所以在改革開放30多年,香港到內地的投資主要在珠三角,和泛珠的省份,應當有比較可觀的回報。

  第二,每個省區都在努力準備「十二五規劃」。在「十一五規劃」時中央已表明是繼續支持香港發展成為國際金融、貿易、航運中心,維持這個地位。我們希望在未來的大半年,定了「十二五規劃」的大綱,希望中央政府能進一步支持提升香港作為國際金融、貿易、航運中心的地位。我們在過去一年已跟中央有關部門,例如國家發改委,和其他的部門都有溝通,有信心在這方面的工作會有一定的成果。

  第三方面和大家談談的,就是香港在過去這些年來,在最宏觀的層面來看,和內地的合作是有成績的。自2003年第一次簽定CEPA後,往後七年都有補充協議,也看到香港能發展人民幣服務,從宏觀的層次,看到中央政府、省市政府和香港特區合作,這是雙贏,也對香港在內地擴展新發展空間非常重要。從微觀層次來看,你們在過去這兩天也看到了,國務院已支持深圳在前海發展現代服務業。我們相信透過香港跟深圳市政府的合作,香港的服務業、金融業等專業服務應當有新的空間可以在深圳發展的。

  不論是宏觀地或微觀地和內地進一步合作,都對加強香港與台灣的合作是相輔相成的。香港在過去幾十年都是對外開放的經濟體,我們希望現在兩岸關係提升,將來台灣的企業在內地進一步投資成功,大陸的企業在台灣投資成功,他們都來香港的股票市場上市。所在我們現在加強對台的工作,在這周末就開始,財政司司長會到台灣訪問,我相信這是恰當和及時採取的步驟。我開始就先說這些,你們可以隨便提出問題。

(請同時參閱談話內容英文部分。)

(待續)



2010年8月28日(星期六)
香港時間23時59分