簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與師生參觀世博園區(附圖/短片)
*********************

  由教育局局長孫明揚擔任總團長的「薪火相傳:中華文化探索與承傳國民教育交流計劃」巳在上海展開訪問行程。孫明揚今日(八月十九日)和參與交流計劃的師生參觀中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)園區內的不同展館,了解各地如何達致世博會主題「城市,讓生活更美好」的經驗。

  孫明揚和師生同遊中國館和香港館。局長鼓勵他們把握這次上海之旅開拓視野,以開放的態度去接觸不同的人和事。

  他說:「參觀世博是一個寶貴的學習經歷,藉荌挳[各國的場館,同學可於短時間內一睹世界各地的文化藝術,以及科技和經濟發展,發掘值得他們學習和思考的議題。」

  教育局舉辦「薪火相傳:中華文化探索與承傳國民教育交流計劃」,是落實行政長官在2009-10年《施政報告》中提出深化國民教育的承諾。「交流計劃」旨在加深學生對中華文化及國家現況的認識,以加強其國民身份認同和對國家的歸屬感。

  教育局今次舉辦「薪火相傳:中華文化探索與承傳」的上海之旅,以及牽頭組織「港澳學生上海世博參訪團」,除了令學生親身參與世博盛事,亦讓他們了解上海的歷史文化,以及在經濟和城市建設等方面的發展。

  參與兩項參訪團的四千七百名香港師生及多個青年團體成員和五百名澳門師生於八月中旬起分批出發前往上海,開展為期五日的交流學習之旅。除了參觀世博園區,師生們還會透過參訪上海的文化場所、古蹟遺址,以及大型企業等,了解上海及長三角的歷史文化及發展現況,從而加強對國情的認識和對祖國的歸屬感。

  孫明揚晚上出席「薪火相傳:中華文化探索與承傳國民教育交流計劃」的學習匯報會,與學員進行交流。

  孫明揚明日會禮節拜訪上海市教育委員會,介紹香港在教育領域上的發展。



2010年8月19日(星期四)
香港時間12時02分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁