簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在四川會見傳媒發言全文(只有中文)(附圖/短片)
****************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(七月二十七日)上午在四川會見傳媒的發言全文:

行政長官:兩年之前的四川地震,使不少百姓痛失家園。我今次再來到四川,切切實實感受到每個單位日以繼夜工作,為重建災區默默努力。我首先要向這些努力不懈、急公忘私的前線人員致敬。
   
  這三日以來,我先後考察了不同項目,包括:

* 在碧峰峽熊S基地聽取援建滅s永久基地的匯報;

* 實地視察過多個香港撥款援建項目,包括德陽市東汽職工醫院項目、德陽市第一小學項目、成都川港康復科技綜合大樓項目,以及我剛剛去過的省道303項目;

* 到過德陽市殘聯香港紅十字會康復及假肢中心,了解香港專業人士以義工性質向傷者提供的康復治療;

* 我訪問了四川方面的重建重點企業;

* 當然還有與省、市領導會面,跟進各工程項目的進度,以及相關機構人才培訓方面的支援。
   
  在「一國兩制」下,香港與內地制度很不同,工程建設標準及管理方法亦有很多差異,加上這次境外來支援工程規模很大,對香港來說,開始時很多方面的協作都沒有先例可循。四川和香港雙方經過了充分的溝通與磨合後,現在已確立了相當良好的溝通協調機制,務實地推進各項目。
   
  我利用了今次的考察,與四川方面就特區援建的項目進行了深入的交流。現階段大部分項目進展良好,以151個特區政府援建項目計算,現在已有超過一半動工,而且有3個已完工,其餘的都在建設設計及招標階段。我們也與四川方面有了默契,加強監督監察的工作,確保工程在重質量、保安全的前提下,如期進行、如期竣工。
   
  我們雙方也會緊密監察資金的運用的情況,確保資金到位,用得其所。
   
  我們亦已要求四川方面跟進特區各個援建項目日後的營運安排,在人手調配和人才培訓方面做好規劃,確保有關設施建成之後能夠即時投入服務。如有需要,特區政府樂意協助相關機構在人才培訓方面和支援方面,繼續給予幫助。
   
  廣大災民在地震中經歷生離死別之痛,身體和心靈都留下難以磨滅的烙印。盡早重建他們的家園,使他們安居樂業,重現歡顏,是兩地政府全力以赴的目標。我相信,這次考察令目標變得更接近。多謝各位。

記者:...(有困難)...可否講講有甚麼困難?

行政長官:因為香港在籌備做前期的工夫,撥款的安排,以及這些法律程序與內地很不相同,所以這方面我們是理解的。另外,我們監察和施工的方法亦與內地有別,所以在這方面的磨合期是需要的。但你們也看到,我們現時已經動工的(項目)已超過了一半,而且我們在開始撥款時(工程)亦是分三期進行,與現時的時間相差不太遠,據我看進度相當驚人,現時做得很不錯。

記者:...有多少個項目落後於預期進度?

行政長官:我看不到有甚麼落後於預期進度,我相信你要明白到,我們現時所有的項目共151項,有3項已經做好,有一半已經動工,其他的一半我相信在今年年底前亦會完全動工。在這種情況下,我很相信大部分的工程,除了有少部分是很大的工程,好像我剛才看過的省道303,或者很大的基建公路之外,我相信所有的(項目)應該在明年年底可以完全竣工。有關我們所講香港的工程,相對是較快的。當然有一些慢了,也只是慢了一、兩個月,這是無傷大體的。最重要的是,我們的要求是保質量、保安全、更不能超支,所以在這幾方面之下,我很相信我們現時各個工程都是到位的。

記者:特區政府如何回應八達通事件?

行政長官:我想先回答所有關於這個地方的問題,好嗎?香港事務在香港處理。有甚麼有關這堛漕銗L問題嗎?如果沒有,就問一兩條關於香港的問題。

記者:特區政府如何回應八達通事件?

行政長官:我對這件事是十分關注的。在詳情弄清楚後,我當晚離開香港前已經與吳斌先生聯絡,希望他尋求到底。我亦很開心見到他已開始調查。我相信在這個情況下很快會水落石出,知道情況如何。同類情況一定不可以再發生。

記者:水浸方面...大埔區的水浸方面...

行政長官:對於香港水浸的情況,我們的治水工程一直陸續全面展開,你們亦看到西環、北區方面的情況已較以往改善了很多。但當然,所有工程未完全完竣前,個別地區在大量雨水、黑雨在很短時間內(出現)的情況下,會有水浸的情況。今次大埔有傷亡的事件發生,我們大家都很痛心。當然現時的情況你們都知道,我們兩位局長,民政事務局局長及發展局局長,以及渠務署署長,對這方面亦表達了他們的意見,會進行全面的調查。我們現時最重要的是幫助當區居民重建生活。



2010年7月27日(星期二)
香港時間12時28分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁