簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席香港書展2010招待酒會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(七月二十三日)傍晚在香港會議展覽中心出席香港書展2010招待酒會的致辭全文:

各位朋友:

  大家好!

  我很高興能夠出席二零一零年書展的招待酒會。首先,我要歡迎多位遠道而來的作家和出版界的朋友,跟我們一齊分享著書和出版的心得。我希望大家有一個充實和愉快的旅程。

  書展今年已經是第二十一屆了。香港書展在這二十年間,從一個純粹售賣書籍的活動,發展成為香港一年一度文化和出版界的盛事。香港貿易發展局、文化界和出版界人士的支持和努力,實在功不可沒。

  今年書展的主題是「從香港閱讀世界-關心社會、關愛地球」。閱讀是通往世界的一扇窗。在以往沒有互聯網的年代,讀書可能是認識世界最重要的一個途徑。閱讀不同的書籍,使我們可以透過文字,以及圖片,認識世界和體會其他地方的文化。

  在現今的互聯網年代,書籍的意義已經有所改變。對於找尋一般知識和資料,互聯網可能較書籍有更大的優勢;因為網站的內容可以隨時快速更新,而且網站可以利用較多姿多彩的形式來展示資訊。但我深信,書籍作為文化載體的角色並不會因此而減退,作家透過書本帶領讀者走入文字的世界,這種閱讀經歷是無可代替的。

  近年,網上買書已成為潮流,電子書的出現為出版界以至科技界提供了新的商機。香港擁有良好的科技研發基礎,加上我們是大中華區的文化樞紐,兩岸三地的文化在這媔袘E交流。因此,我有信心電子書在香港會有很大的發展潛力。

  這次書展除了提供一個機會讓業界探討電子書的發展,大會也邀請了多位本地以至世界著名的作家分享他們的著書心得,讓讀者能夠和他們喜愛的作家面對面交流;不同地方的作家也可以藉茬o個機會分享經驗,加上大會安排了一些文學和藝術大師的專題展覽和文藝表演,這些都為書展增添不少色彩。

  最後,我祝賀今屆香港書展完滿成功,我也鼓勵各位踴躍參與書展期間舉行的各項活動。

  謝謝。



2010年7月23日(星期五)
香港時間19時28分

圖片 圖片 圖片
列印此頁