簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「琤穸i持續發展企業指數開展禮」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(七月十五日)下午於琤芼行總行出席「琤穸i持續發展企業指數開展禮」的致辭全文:

Margaret(梁高美懿)、Vincent(關永盛)、Peter(黃匡源)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  我非常高興出席今天「琤穸i持續發展企業指數系列」的開展禮。這個指數的誕生對香港金融市場的發展相當重要,也是企業可持續發展的一個里程碑。

  「可持續發展」是現今社會上一個重要課題,怎樣在發展經濟的同時,減少污染和浪費,使社會能夠得到長期持續的發展是當今世界的重大挑戰。政府近年來對這個議題高度重視,除了成立專責單位負責統籌有關的工作之外,更加成立了「可持續發展委員會」,聽取和吸納社會各界對這個議題的意見。

  除了政府之外,私人企業近年亦越來越注重這方面的工作,而社會大眾亦往往把企業可持續發展看成企業的社會公民責任。企業除了追求盈利之外,也要負起作為社會一分子的責任,為可持續發展出一分力。

  可持續發展的概念在企業層面,除了包含對環境的責任之外,也包括公司治理和社會影響等範疇,對投資者來說,公司治理是他們一個最關心的範疇,企業要重視公司的良好管治,亦要重視向投資者的資料披露,使投資者在作出投資決定的前後可以清楚了解公司的狀況,以及有適當渠道表達意見。

  世界上很多主要的金融市場,近年都已經推出和可持續發展有關的指數,這些指數追蹤在可持續發展方面有突出表現公司的股價,供投資者參考,而和這些指數相關的投資產品,例如指數基金等,亦逐漸為市場認識和重視。

  可持續發展企業指數能夠讓投資者識別一些茩囿艭溶靋的公司,令投資者可以相應地作出一些切合個人投資目標的決定。

  這個指數亦對有關企業有利。它可以令公眾直接而清晰地了解企業在推行可持續發展的努力和成果,有助建立良好的公共溝通和企業形象,提升對投資者和顧客的吸引力。

  琤穸i持續發展企業指數系列的推出,將有助於進一步鞏固和加強香港作為國際金融中心的地位。這個指數系列不單止涵蓋本地的上市公司,更會加入A股上市公司,將可持續發展這個投資概念引入內地,對香港和內地的金融和社會發展都有積極意義。

  最後,我祝賀「琤穸i持續發展企業指數」順利推出,亦希望可持續發展企業這個概念能得到更廣泛的認同。

  謝謝。



2010年7月15日(星期四)
香港時間17時33分

圖片 圖片
列印此頁