簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:交通費支援計劃
**************

  以下為今日(七月十四日)在立法會會議上葉偉明議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  為了鼓勵居於偏遠地區及需要幫助的人士和低收入僱員求職和就業,政府在二○○七年以試驗形式推出為期一年的交通費支援計劃,向部分偏遠地區的合資格人士提供有時限的交通津貼,並於二○○八年推出一系列的放寬措施。然而,計劃規定申請人的個人資產總值不得超過44,000元,當中包括保險計劃的現金價值。據悉,不少有需要的申請人因此無法申領該津貼。就此,政府可否告知本會:

(一)自二○○七年推出交通費支援計劃至今,共有多少名申請人因其保險計劃的現金價值而令其個人資產總值超過規定的上限,以致未能獲發交通津貼;有否參加者因受其保險計劃的現金價值影響而被要求退還獲發的交通津貼,以及有關的數字為何;及

(二)鑑於保險計劃的現金價值並不可隨時變現,並無助於投保者解決即時的生活需要,包括支付求職時所需的交通費,當局為何將此現金價值計算在申請人的個人資產總值內,以及有否計劃將此現金價值剔除在計算之外;若有,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一)自「交通費支援計劃」於二○○七年六月推行以來,截至二○一○年六月底,共有40,413人申請參加計劃,當中有210人是因其個人資產總值超過計劃44,000元的上限以致其申請p獲接納。至於因受其保險計劃的現金價值影響,而超過個人資產總值上限的規定,以致其申請不獲接納,我們並沒有相關的數字。另一方面,有16名獲批交通津貼的申請人,由於其後被發現擁有保險計劃,而他們的個人資產加上保險計劃的現金價值超越了資產總值上限的規定,因而被要求退還獲發的交通津貼。

(二)按「交通費支援計劃」的規定,申請人所擁有的資產,包括土地/物業、現金、銀行存款、保險計劃的現金價值、股票及股份的投資及其他可變換現金的資產總值不得超過44,000元。由於受保人可根據其參與的保險計劃的條款,按其需要管理保險計劃內的現金價值,包括按當時的市值向保險公司提取保單內的現金,所以該等現金價值與其他可變換現金的資產相類似,亦應被視為申請人個人資產的一部分。這處理方法與其他以公帑支付的援助計劃,例如資助專上課程學生資助計劃及綜合社會保障援助計劃的做法一致。基於這原因,當局沒有計劃將保險計劃的現金價值從申請人的個人資產總值中剔除。



2010年7月14日(星期三)
香港時間12時30分

列印此頁