簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十題:小巴乘客座位安全帶
***************

  以下是今日(七月十四日)立法會會議上湯家驊議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面答覆:

問題:

  本年五月十七日,沙田發生一宗嚴重交通意外,一輛公共小型巴士(小巴)與的士相撞造成一死六傷,死者及其中兩名傷者均為小巴乘客。有報道指出,由於肇事小巴的乘客座位並未設有安全帶,三名乘客非死即重傷,相反小巴司機則因已佩帶安全帶而僅受輕傷。就此,政府可否告知本會:

(一)現時全港有多少部小巴其乘客座位尚未加裝安全帶,以及該數目佔所有小巴總數的百分比為何;

(二)鑑於《道路交通(安全裝備)規例》(第374F章)規定,在二○○四年八月一日或該日後登記的小巴的後排座位必須設有安全帶,而乘客亦必須佩帶,否則會被檢控,自上述法例生效至今,車主因其小巴未有按規定安裝安全帶及小巴乘客因未有佩帶安全帶而遭檢控的數字分別為何;

(三)政府會否強制所有小巴的座位須加裝安全帶,以及向於二○○四年八月一日前登記,而至今仍未安裝安全帶的小巴車主提供資助;若有,詳情為何;若否,原因為何;及

(四)當局會否對小巴乘客沒有佩帶安全帶的行為加強執法及提高罰則,以警惕他們必須佩帶安全帶?

答覆:

主席:

(一)根據《道路交通(安全裝備)規例》(香港法例第374F章)第6(C)條,在二○○四年八月一日或以後登記的公共小巴,所有乘客座位必須裝設安全帶。截至二○一○年六月三十日止,全港共有2,382輛公共小巴安裝了乘客座位安全帶,佔全數公共小巴55%。現時共有1,967輛在二○○四年八月一日前首次登記的公共小巴未安裝乘客座位安全帶,佔全數公共小巴45%。

(二)由二○○四年八月至今年六月,警方共檢控了11,090名公共小巴司機和乘客涉及佩戴安全帶的違例事項(警方並無檢控司機及乘客的分項數字)。分年數字列於附表。

  沒有車主因違反公共小巴安裝安全帶的規定而被檢控。

(三)我們並無計劃強制或資助在二○○四年八月一日以前首次登記的公共小巴加裝乘客座位安全帶。加裝乘客座位安全帶會對公共小巴車廂的結構產生影響,而車齡較高及較為舊款的公共小巴車廂是不能承受加裝乘客座位安全帶的加固工程;因此,政府在二○○○年考慮有關法例修訂時,建議只規定新登記的公共小巴裝設乘客座位安全帶;這安排顧及實際可行性,並在公共小巴業界及社會各方不同意見間取得平衡。有關新登記公共小巴須裝有乘客座位安全帶的修訂法例在二○○二年十一月通過,並在二○○四年八月一日起實施。

  政府的政策,是任何車輛設備,包括補裝乘客座位安全帶,均應由公共小巴車主負責添置和安裝。為鼓勵更多公共小巴加裝乘客座位安全帶,運輸署已於二○○六年九月發出規格及圖則,指示如何為二○○四年八月一日或以前首次登記的公共小巴,加裝符合要求的乘客座位安全帶。

  此外,自二○○四年八月一日至今,政府先後推行兩個資助計劃向公共小巴業界提供資助,鼓勵公共小巴車主以較環保及新型的公共小巴取締舊的公共小巴。新增的第三個資助計劃亦將於今年稍後推出。隨虓s型公共小巴陸續取替舊型公共小巴,配有乘客座位安全帶的公共小巴的比例會持續上升。

(四)根據《道路交通(安全裝備)規例》(香港法例第374F章),乘客如沒佩帶安全帶,可處罰款$5,000及監禁三個月。我們認為目前法例所訂罰則足夠。我們會在有需要時檢討有關法例。

  警方除了日常巡邏期間的執法行動外,亦會定期舉行全港性針對佩戴安全帶的行動,包括教育、宣傳及執法三個層面,以提高乘客和司機關於佩戴安全帶的意識。此外,道路安全議會、運輸署和警方亦會透過宣傳短片、聲帶、宣傳單張和海報等,來提醒乘客和司機必須佩帶安全帶,以及不遵守法紀的罰則。



2010年7月14日(星期三)
香港時間11時40分

列印此頁