簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席魯班先師寶誕晚宴致辭全文(只有中文)(附圖)
*****************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(七月十日)在香港會議展覽中心出席魯班先師寶誕晚宴的致辭全文:

黃(天祥)會長(香港建造商會)、周(俊明)(中聯辦)副主任、各位嘉賓、各位建造業界的朋友:

  大家好!

  我十分高興出席「香港建造商會二○一○年魯班先師寶誕」晚宴。未來幾年,隨茼h個基建項目進入建築高峰期,香港的建造業將會出現一番新氣象。在這個時刻,和各位建造業界的朋友聚首一堂,慶祝魯班先師寶誕,別具意義。

以基建帶動經濟發展

  一向以來,政府都大力投資基建,一方面帶動經濟發展,創造就業,另一方面提升香港的長遠競爭力。為了進一步鞏固香港的國際金融和貿易中心的地位,並且加強香港和中國內地的經濟融合,行政長官於二○○七年的《施政報告》中,提出了十大基建項目。

  在過去一年多,各項大型工程進展良好。就十大基建而言,港珠澳大橋、啟德郵輪碼頭和廣深港高鐵已經進入施工階段;而西九文化區的設計工作亦已經展開。立法會工務小組委員會亦已審批了總值1,000多億元的工程項目。此外,政府亦會積極推展其他基建工程,例如北大嶼山醫院、淨化海港計劃第二期甲、將軍澳第45區市鎮公園、室內單車場及體育館等項目。

  未來幾年,政府每年用於基本工程的開支預計將會超過500億元,為歷年來最高。我們預算,十大基建在完成、投入運作至成熟階段時,可以每年為本港經濟創造超過1,000億的增加值,同時可以創造額外約25萬個職位,帶來巨大的經濟效益。

投資建造業的人力資源

  在大力投資基建的同時,政府亦留意到建造業工人年齡偏高和可能出現技術錯配的情況。有見及此,我已經在本年度的財政預算案中預留1億元,支持建造業議會,加強對有意入行人士和在職工人的培訓和技能測試方面的工作;並透過宣傳和公眾教育改善建造業的形象,藉以吸引更多年青人投身建造業。

  政府與建造業議會合作推出「建造業青年就業計劃」。以「先受聘、後培訓」的理念,吸引更多年輕人加入建造業。立法會已經在本年五月批准撥款,用作增加指定工種課程的培訓津貼。這項措施得到香港建造商會的積極回應和支持,並有近一百名僱主簽署了約章,承諾根據計劃所訂的條件聘用畢業學員,証明了建造商會的遠見和承擔。

  此外,我們會率先在政府工務工程中引入措施,進一步改善工地安全、環境和操作條件。發展局亦會加強推廣和宣傳活動,進一步提升建造業的形象。

香港建造商會九十周年

  今年是「香港建造商會」成立九十周年,在過去近一個世紀,商會積極參與香港的發展,對香港貢獻良多。近年,商會更為建造業界制定了行為標準和專業守則,全面提升了業界的水平,成績有目共睹。商會亦大力推動建造業界的關愛文化;今年,商會聯同石禮謙議員和多個商會創立了「建造業關懷基金」,為不幸傷亡的建造業工友提供適切的援助、協助其家屬渡過難關。

總結

  一直以來,建造業界仝人默默耕耘,本茪斷求變和自強不息的精神,為香港的繁榮穩定和發展,奠立了穩固的基礎。今晚,我們為慶祝魯班先師寶誕,共聚一堂,我鼓勵各位能夠效法魯班先師,努力提升專業技術、精益求精,繼續為香港的繁榮穩定和長遠發展努力。

  最後,我祝願各位身體健康、業務蒸蒸日上。

  多謝各位。



2010年7月10日(星期六)
香港時間19時19分

圖片 圖片
列印此頁