簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官讚揚香港教師促進學生語文能力
******************

下稿代行政長官卓越教學獎督導委員會發出:

  行政長官曾蔭權今日(七月九日)主持行政長官卓越教學獎(2009/2010)頒獎典禮時,讚揚獲獎的教師致力提高學生中英語文水平和溝通表達能力。

  本年度的行政長官卓越教學獎涵蓋「中國語文教育」和「英國語文教育」兩個學習領域,共有29位中學、小學及特殊學校的教師獲頒授行政長官卓越教學獎,另有32名教師由署理教育局局長陳維安頒發嘉許狀。

  曾蔭權說:「踏入廿一世紀,香港教育的首要任務是讓每一個學生掌握良好的語文能力及學習方法,為『終身學習,全人發展』奠定良好的基礎。」

  行政長官指出,令人欣喜的是不少中文科獲獎老師善用多元化的方式推廣閱讀;而獲獎的英文科教師亦很善於營造有利的語文學習環境。

  他說:「見到今天獲獎教師的卓越表現,我對這一代學生日後成為掌握兩文三語、善於溝通表達的人才,充滿信心。」

  行政長官卓越教學獎督導委員會主席彭耀佳說:「為提升學生的語文水平,得獎教師精心設計適切的校本課程、鑽研有效的教學策略,以及為學生提供多元化的語文活動,並積極進修以提升專業水平;為同工樹立良好的榜樣。」

  彭耀佳又表揚過去五屆卓越教學獎的得獎教師,在獲獎後積極參與各類持續專業發展活動。在過去數月,得獎教師更試辦觀課交流計劃;藉開放教室、觀摩教學以推廣及分享優良的教學實踐。

  彭耀佳說:「在未來四年,行政長官卓越教學獎會加入新的評審主題,包括德育及公民教育、資訊科技教育、訓育及輔導,以及課程領導,以期在不同的教學領域發掘優秀教學實踐。」

  本屆教學獎共收到133份提名。經評審後,共有10個提名(共29位教師)獲頒卓越教學獎,另有14個提名(共32位教師)獲頒嘉許狀。

  評審主要審視教師在「專業能力」、「培育學生」、「專業精神和對社區的承擔」及「學校發展」四個範疇的表現。

  行政長官卓越教學獎(2009/2010)的評審結果已上載有關網站(www.ate.gov.hk)。市民亦可收看由無邦q視製作的三十分鐘特備節目《行政長官卓越教學獎:教學新里程》,一睹得獎教師的卓越教學方法。有關節目將於七月十七日(星期六)下午三時三十分在無邦q視翡翠台播放。

  此外,行政長官卓越教學獎(2009/2010)的分享活動將於新學年陸續舉行,讓廣大教師隊伍及市民了解得獎教師的成功經驗。有關活動詳情稍後在上述網站公布。

  行政長官卓越教學獎(2010/2011)將於七月十二日至十月八日期間接受提名。下屆教學獎涵蓋「數學教育學習領域」、「德育及公民教育」及「特殊教育(特殊學校)」三個範疇,詳情請瀏覽行政長官卓越教學獎網站。




2010年7月9日(星期五)
香港時間15時20分

列印此頁