簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十四題:設計智優計劃
*************

  以下為今日(七月七日)在立法會會議上譚偉豪議員的提問和商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭的書面答覆:

問題:

  設計智優計劃於二○○四年設立,包括四個資助計劃(即設計研究計劃、設計業與商界合作計劃、專業持續進修計劃及一般設計支援計劃)。當初預計該計劃會在五年內惠及約700個項目,然而,截至二○一○年四月底,該計劃只批准了323個項目,只達預期的46%。就此,政府可否告知本會:

(一)獲批的項目總數比預期低的原因為何,以及有何新措施及行動改善資助計劃的使用率;

(二)至今,上述四個資助計劃各接獲多少宗申請,當中獲批准的申請數目為何;及

(三)現時審批每宗申請平均需時多久;有否接獲有關審批時間過長的投訴;若有,詳情為何;以及會否考慮簡化審批程序以鼓勵更多人申請;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  政府於二○○四年獲立法會同意撥款2億5千萬元成立「設計智優計劃」,計劃旨在加強對設計和創新的支援,並推動本港各行各業引入設計和創意元素,打造香港成為區內優質設計中心。撇除撥作支援香港設計中心早期運作及推行設計培育計劃的7千萬元,計劃預留1億8千萬元推行「設計研究計劃」、「設計業與商界合作計劃」、「專業持續進修計劃」和「一般支援計劃」,統稱為「設計支援計劃」。

  截至二○一○年六月底,「設計支援計劃」共接獲485項申請,其中333項已獲得批准,涉及撥款合共1億4千7百萬元。這計劃已大致達到成立目標,包括︰

- 資助業界舉辦大型設計活動。計劃資助舉辦例如「設計營商周」、「9707計劃」及其歐美城市巡迴展覽、「時裝設計精英大賽」等活動。參與上述活動的人士,無論是業界代表或市民大眾,對活動均有非常好的評價。來自海外的參加者亦不例外,他們認為活動有助他們了解及認識香港設計業的卓越成就;

- 推動中小企善用設計。超過40%參與中小企屬首次使用設計,60%中小企參與計劃後成功取得專利、版權、商標及其他形式的知識產權;及

- 鼓勵相關業界及學界機構進行推動設計界長遠發展的研究項目。

  就議員提出的問題,我的回覆如下:

(一)計劃在二○○四年推出時是一項嶄新的政策措施,最初的估算是在五年內惠及約700個項目。由於計劃推出初期,設計界和工商業界需要較長時間認識了解,故此申請情況較為緩慢,使用率低於估計。隨虓~界加深對計劃的認識,及當局加強宣傳推廣,申請的數目已逐步遞升。計劃在二○○七/○八至二○○九/一○的三個財政年度所接獲的申請數目,是計劃推出首三個年度(即二○○四/○五至二○○六/○七年度)所接獲數目的三倍。至現時為止,計劃接獲的申請數目接近500宗,批出的款項已超過可撥款額的80%。

  政府當局已對計劃進行分階段檢討,並逐步推出改善措施,以增加計劃的使用率。這些措施包括在「設計業與商界合作計劃」下,容許設計公司及中小企均可成為申請者(以往只容許設計公司提交申請),而個別中小企可最多分四個項目申請獲取最高資助額10萬元;「設計研究計劃」棄用指定主題和定期接受申請模式,改為全年接受任何主題的申請;容許「一般支援計劃」及「專業持續進修計劃」可接受機構申請重辦過往曾受資助的項目,讓申請機構可籌辦較長遠及須持續進行的項目,以推動業界發展等。

  申請及獲批數字,只是衡量計劃成效的其中一個指標,未能完全反映實際情況。例如我們在計劃下資助本港設計業界舉辦大規模及多元化的活動,包括每年舉辦的「設計營商周」,雖屬單項申請,但規模每年增加,在一個申請項目下涵蓋各種不同活動,包括論壇、研討會、頒獎典禮及展覽等,內容豐富,覆蓋範圍廣泛,其效益並非一個一般單項申請可比擬。

(二)截至二○一○年六月底,「設計支援計劃」轄下四個資助計劃的申請數字如下︰

            已接獲申請數目  獲批項目數目
一般支援計劃        55       28
設計研究計劃        20       6
專業持續進修計劃      25       15
設計業與商界合作計劃    385       284
總數            485       333

(三)設計智優計劃秘書處過往未有接獲就審批申請所需時間的投訴。部分申請機構曾就審批時間向秘書處作出查詢,但經秘書處解釋程序後均表示明白理解。

  秘書處已訂立於申請資料齊備後的50個工作天內完成審批程序並通知申請機構結果的服務承諾。

  一般而言,秘書處在收到申請機構需要提供的齊備資料後,會與申請機構跟進,以釐清申請的細節;對申請作出初步評估;將申請提交評審小組參閱;召開評審小組會議審閱申請;以及於評審小組作出批核建議後,通知申請機構結果。

  審批每宗申請所需的時間,會視乎申請機構所提供資料和文件是否齊備,及申請機構就秘書處的提問回應時間長短而定。為了謹慎處理申請,評審小組亦會要求申請機構出席其會議,以介紹申請項目詳情及回答委員的提問。以二○○九/一○年度為例,秘書處均能根據承諾的要求完成處理大部分申請。

  政府當局會不時檢討及盡量簡化計劃審批程序。然而,為確保公帑用得其所,秘書處及評審小組必須搜集齊備資料,細心審核,方可確實評估申請是否值得支持。

  為了盡快審批申請,秘書處已取得計劃評審小組委員的配合,將評審小組會期由最初的每年四至六次增加至二○○九/一○年度的19次,以加快處理申請的效率。



2010年7月7日(星期三)
香港時間17時06分

列印此頁