簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:對遊樂船隻的規管
***************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(七月七日)在立法會會議上就劉健儀議員的提問的書面答覆:

問題:

  根據海事處處長依據《商船(本地船隻)條例》(第548章)所訂立的有關規則,任何人如欲在香港水域內操作總長度不超過十五米的遊樂船隻,須考獲遊樂船隻的操作人二級證明書。有市民向本人反映,由於有關證明書的考試只以筆試或口試形式進行,並沒有強制投考人士接受實際操作技能的測試,該等馬力大及速度快的水上電單車和滑水快艇由只持有該證明書的人士操作,容易引發意外並造成嚴重後果。就此,政府可否告知本會:

(一)過去五年,根據當局接獲的報告,各類遊樂船隻的意外宗數,當中涉及的傷亡數字、肇事船隻操作人的操作年資,以及其所持的證明書類別為何;

(二)現時沒有強制申請船隻操作人的證明書(不論是二級或一級)的人士接受實際操作技能測試的理據為何;有否評估一旦持有效證明書的船隻操作人因沒有實際操作經驗而發生意外,有關的責任誰屬,以及上述的考核方式是否與其他地區類同;

(三)當局會否考慮修訂遊樂船隻操作人證明書的考試規則,規定申請人除接受筆試或口試外,必須接受指定時數的實際操作技能訓練及通過技能考核,才獲發有關證明書,以提高海上安全;若會,具體時間表為何;若否,原因為何;及

(四)鑑於本港近年流行水上活動,特別是引擎馬力很大和速度快的水上電單車和滑水快艇,但操作該等船隻的人士只須持有遊樂船隻操作人二級證明書,當局會否考慮在該證明書中加設對證明書持有人可操作的船隻的引擎馬力或速度的限制,以提高海上安全;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  海事處是負責香港海上航行事務和所有等級、類型船隻安全標準的部門,以確保在香港領牌和使用香港水域的船隻,符合國際和本地的安全標準。對於提問中有關本地操作遊樂船隻的安全問題及相關事宜,回覆詳見下文:

(一)由二○○五年至二○○九年,涉及有機械動力遊樂船隻在操作時發生的意外共有103宗(平均每年20.6宗),引致兩人死亡及26人受傷。二○○五年導致兩人死亡的一宗意外是由於沒有恰當的瞭望、超速,以及在晚上航行時沒有展示航行燈。肇事的峖儦C樂船隻操作人均持有操作証明書超過八年。

  二○○五至二○○九年間海事處所記錄涉及有機械動力遊樂船隻在操作時發生意外的分類數字見附表一。

  涉及上述意外的124名操作人員中,63人持有遊樂船隻二級操作人證明書,而其餘61人則持有遊樂船隻一級操作人證明書。其中只有六宗涉及意外的六名遊樂船隻操作人持有二級證明書的時間少於一年。其他持有遊樂船隻操作人證明書的時間平均為八年。有關操作人的操作年資及其所持證明書類別見附表二。

(二)《商船(本地船舶)條例》(香港法例第548章)制定遊樂船隻操作人合格證明書考試規則,該規則列明遊樂船隻操作人的考試要求。現時本港採用的考核方式與加拿大及澳大利亞類同,海事處在制定這些要求時曾諮詢業界,亦已得到他們的認同。

  為保障在意外中涉及的所有其它人士和財物,《商船(本地船舶)條例》(香港法例第548章)第23C(1)條規定所有遊樂船隻的船東、租用人或船長,須就在香港水域內使用該船購買第三者保險。和汽車第三者保險相類,犯錯一方的船隻操作人和有關船員將不受此保險的保障,但在該船上的其他人士和受害一方的人士及財物都會受到保障。

(三)目前遊樂船隻操作人證明書的考核制度已沿用多年,並行之有效,既跟海外部分國家類同,亦獲得業界認同。再者,過去五年遊樂船隻所涉及的意外,大部分都是輕微意外,而意外成因並沒有顯示是由於遊樂船隻操作人技能不足所引致,所以現時沒有強制申請船隻操作人證明書的人士接受實際操作技能測試的制度仍可繼續沿用,但當局會不時檢討有關安排。

(四)遊樂船隻操作人證明書沒有註明可操作船隻的功率或速度限制。但海事處已向公眾發出指引,公告所有香港水域內有速度限制的區域,包括維多利亞港、熱門海灣例如港島深水灣及西貢白沙灣等,並訂明所有船隻駕駛者(包括遊樂船隻操作人)都必須遵守有關速度限制。此外,所有船隻駕駛者(包括遊樂船隻操作人)亦必須遵守國際海上避碰規則,因應海上交通情況及天氣的轉變,使用安全速度航行。

  鑑於遊樂船隻發生意外的地點多在熱門的水上活動區域,海事處除透過公告向公眾發出指引,訂明遊樂船隻操作人必須遵守這些區域的船隻速度限制,亦聯同水警在速度限制區域、熱門海灣和水上活動區域加強巡邏工作,以防止意外發生。海事處並聯同警務處和康樂文化事務署協辦水上安全運動,透過電視宣傳短片和講座等提高大眾對水上運動安全的認知。



2010年7月7日(星期三)
香港時間13時05分

列印此頁