簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長率領高等教育代表團訪問韓國及日本
*********************

  教育局局長孫明揚將於周日(七月四日)再次展開亞洲推廣之旅,出訪韓國及日本,以進一步提升香港的區域教育樞紐地位。

  孫明揚繼五月訪問馬來西亞及印尼後,將率領由七所本地大學校長、副校長及教授組成的高等教育代表團,前赴韓日兩國進行交流訪問。

  此行的主要目的,是展示香港作為區內教育樞紐及其國際化和多元化的高等教育界別,以及推廣新高中學制,包括香港中學文憑試的國際認可地位及與海外教育制度的順利銜接。

  代表團訪問兩國期間,會同時舉行推廣宣傳活動,在首爾瞈魽u香港升學」教育展覽會,在東京則召開「培育亞洲人才」研討會,以吸引更多海外學生來港升學、進行研究及參與交流活動。

  孫明揚及代表團成員會首先到訪首爾,於七月五日訪問當地著名科研機構──韓國科學與創意促進基金會(Korea Foundation for the Advancement of Science and Creativity),以及韓國科學技術院(Korea Institute of Science and Technology),前者致力建立一個以科學為基礎的創意社會,後者則為支持國家發展科學及技術的國際認可科研機構。

  孫明揚亦會與韓國國立國際教育院(National Institute of International Education)院長會面,以加強香港與韓國在教育交流方面的相互合作。

  孫明揚將於七月六日拜會韓國教育科學技術部長安秉萬,介紹香港在發展教育產業的最新措施。他亦會為「香港升學」教育展覽主持開幕儀式,並發表演說。

  在訪韓期間,孫明揚除了會與曾在本港大學就讀的韓國舊生會學生及當地學生相聚,了解他們在港的校園生活外,亦會宴請韓國教育界翹楚。

  結束首爾行程前,孫明揚將到訪首爾藝術大學的安山校園,了解他們於藝術教育方面的成功經驗。

  孫明揚與代表團成員將於七月七日轉赴東京,進行為期三日的訪問活動。孫明揚將於「培育亞洲人才」教育研討會上發表專題演講,向日本學術界和社區領袖闡述香港為提升其區域教育樞紐地位而採取的措施,從而促進高等教育機構的相互合作和交流。

  代表團將在當地參觀一所創新及以教授先端科技為主的公立高中──橫濱科學尖端高中(Yokohama Science Frontier High School),了解該校在培育環球科技人才的經驗。

  孫明揚亦會出席午餐會,與香港有業務來往的日本商界人士會面,加強聯繫。

  孫明揚及各大學代表將於七月九日與當地傳媒會面,向他們介紹香港的教育改革,包括新高中學制的特色及香港中學文憑試的國際認可地位,以及高等教育界別的最新發展。孫明揚亦會拜會署理中國駐日本大使。

  陪同孫明揚出訪的包括教育局副秘書長陳嘉琪博士及七所本地大學的代表,包括香港城市大學、香港浸會大學、嶺南大學、香港中文大學、香港理工大學、香港公開大學及香港大學。

  代表團將於七月十日返回香港。



2010年7月1日(星期四)
香港時間14時00分

列印此頁