簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:道路維修保養工程和交通標誌對道路安全造成的影響
*****************************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(六月三十日)在立法會會議上就葉國謙議員的提問所作的答覆:

問題:

  據報,早前有兩輛巴士先後駛過同一處臨時蓋蚇板的路面後,巴士車底油管破裂,懷疑是遭彈起的鋼板撞擊所致;上月底,亦有路面上的鐵片遭車輛捲起射穿一輛尾隨的私家車的擋風玻璃。此外,本人亦收到不少駕駛者的投訴,指有不少交通標誌豎立或放置的位置不當(例如指示轉彎的標誌太接近行車道)、標誌的指示資料不清晰或者被大樹遮擋等,增加交通意外的風險。就此,政府可否告知本會:

(一)過去兩年,當局發現道路路面破損的個案數目及接獲市民的有關投訴數目,以及當局處理該等投訴的平均所需時間為何;

(二)對於政府部門、公營及私營機構在進行掘路工程期間,在路面設置的臨時設施(包括在坑洞上鋪設的鋼板及鞏固架、修路工程標誌、圍欄及圓型尖筒等),當局現時採用甚麼具體的安全標準,以及有何措施確保工程範圍內所有的臨時設施符合該安全標準;過去兩年,當局發現違反安全標準的個案數目,以及作出的跟進為何;及

(三)過去兩年,當局收到市民就交通標誌豎立或放置的位置不當或指示不清晰的投訴數目;當中有多少宗個案需作跟進,以及處理該等投訴的平均時間為何?

答覆:

主席:

(一)在香港,有逾五十七萬部車輛在全長超過2,000公里的道路上行駛,道路使用率位居世界前列。為保障道路使用者的安全,路政署有既定安排,派員定期巡查全港公共道路,以確保道路保持良好狀況。定期巡查主要可分兩類:第一類是針對道路安全性的「安全巡查」;第二類是為了籌劃中、長期的維修工作的「詳細巡查」。

  就「安全巡查」而言,巡查的目的是找出會對公眾構成危險或造成不便的損毀狀況,以及早進行維修。巡察的次數主要視乎道路的類別而定:承載快速及大量車流的快速公路每天均會進行檢查,主幹道路及其他巿區幹道則每星期檢查一次,而其他道路則會每一至三個月檢查一次。當發現道路損毀時,路政署會馬上安排進行維修,以保持道路狀況良好,確保道路使用者的安全。就「詳細巡查」而言,每條道路約每半年巡查一次,以助路政署了解有關道路表面的情況及道路的結構,蒐集相關的數據資料,以籌劃中、長期的維修工作,及有計劃地進行保養,防患未然。

  另一方面,路政署設有部門熱線,並與各政府部門及政府熱線1823保持緊密的聯繫,從不同渠道接收道路或相關設施的損毀報告,以安排維修工作,進一步保障道路安全。

  在過去兩年,路政署在進行「安全巡查」及「詳細巡查」時共發現約2,700宗有關道路破損的個案。以區域劃分,香港、九龍及新界的個案數目分別為約800、700及1,200宗。路政署在同一時期亦接獲約1,400宗由巿民提交的道路損毀報告。此外,路政署亦接獲由其他部門轉介的路面破損個案75宗。上述個案超過九成均是局部破損的個案,對道路狀況的影響輕微,亦不會對交通構成即時危險。路政署在接獲有關報告後,會迅速安排維修工作,大部分道路破損個案的維修工作均可於24小時內完成。

(二)為減低在公共道路進行的挖掘工程對巿民及交通所造成的影響,路政署設立了「挖掘准許証」的制度,以有效處理及協調由挖掘工程的倡議人提出的挖掘工程申請,使各項工程有秩序及在符合公眾安全的情況下進行。

  挖掘工程的倡議人在進行挖掘工程前,須先向路政署申請「挖掘准許証」。准許證內的條款訂明,工程的倡議人在進行挖掘工程時,須遵守由路政署編定的《道路工程的照明、標誌及防護工作準則》,以及按照路政署標準圖則的要求妥善放置臨時交通標誌及設施。例如在工程進行期間,須設置足夠的警告燈、交通標誌及防護設備。而放置於公共道路上的障礙物及挖掘處則不論何時均需要有足夠的防護(例如提供足夠照明、設置交通標誌、放置護欄等),以保障道路使用者的安全。

  此外,如有關工程涉及臨時交通安排,工程的倡議人則要在施工前將有關的臨時交通安排提交運輸署及香港警務處審批,以確保工程不會對交通造成嚴重的影響。

  另一方面,為確保工程的倡議人在施工時按照有關的規定進行,路政署亦會派員抽樣突擊巡查工地,如發現有違規的情況,會發出通告書予「挖掘准許証」持有人,要求他們按實際情況盡快作出修正。如無改善,路政署會考慮按《土地(雜項條文)條例》採取檢控行動。此外,如有實際需要,路政署亦可按《土地(雜項條文)條例》的條款採取所需的改善措施,然後再向「挖掘准許証」持有人收回相關的費用。

  在過去兩年,路政署就進行中的挖掘工程共進行了約201,000次巡查,發現大部分的工地均符合有關的規定,而涉及鋼板鋪設、坑壁鞏固支架,以及放置臨時封路設施的違規情況少於百分之一。就有關違規情況,路政署共發出2,869封違規通知書,勒令「挖掘准許証」持有人及相關的工程承辦商馬上修正有關問題。當中,有78宗因有關人士未有按要求進行改善而被路政署發出傳票提出起訴,全部均被成功檢控。

(三)運輸署並沒有為有關交通標誌的位置不當,或指示不清的投訴個案及處理時間等作分項統計。由於時間所限,該署翻查了過去三個月的投訴紀錄;根據有關紀錄,處理有關交通標誌的投訴每月平均13宗,當中約有四成需要作出跟進,例如運輸署會安排遷移遮擋交通標誌的物件、加設或更換交通標誌、更改交通標誌的位置、修改交通標誌的內容等。



2010年6月30日(星期三)
香港時間15時08分

列印此頁