簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會五題:觀塘公眾貨物裝卸區及廢物回收再造業
***********************

  以下是環境局局長邱騰華今日(六月三十日)在立法會會議上就黃國健議員的提問所作的答覆:

問題:

  觀塘公眾貨物裝卸區的現有停泊位特許協議將於二○一一年七月屆滿。為配合啟德海濱長廊的發展,政府計劃關閉該裝卸區,但至今仍未與受影響的12個廢紙回收商就新的經營地點達成共識。本人得悉,若該12個回收商被迫結業,將影響數以萬計工人的生計。就此,政府可否告知本會:

(一)觀塘貨物裝卸區現時平均每日處置的廢紙數量,以及該數量佔全港處置的廢紙數量的比例為何;政府有否評估上述12個廢紙回收商結業後,平均每日送到堆填區棄置的廢紙數量將增加多少;當局有否考慮在鄰近地方、或在醉酒灣公眾貨物裝卸區預留土地供該等回收商繼續經營,並提升管理及設施質素,以發展成為廢紙回收中心;若會,詳情為何,若否,原因為何;

(二)當局現時有沒有關於回收再造業的完整及長遠的政策及目標,以及有沒有扶助本地回收行業的計劃;若有,詳情為何,包括回收廢紙的目標及措施;若否,當局會否考慮制訂該等政策、目標及計劃;及

(三)當局會否考慮參考在屯門興建焚化爐的建議,在搬遷上述12個廢紙回收商上,全面優化他們的新經營地點,讓居民接受回收商在區內經營;若會考慮,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一)廢物回收及循環再造,的確在解決香港的廢物管理問題上扮演非常重要的角色。在二○○九年,我們從都市固體廢物中總共回收廢紙一百多萬公噸,當中約有6成(約六十五萬公噸)經由觀塘公眾貨物裝卸區出口,運到鄰近地區循環再造,對本港的廢紙回收起茩垠n的作用。現時該裝卸區有12個停泊位用作廢紙出口,總長320米。我們期望受影響的廢紙商可以另覓裝卸區繼續經營。

  觀塘公眾貨物裝卸區計劃於二○一一年中關閉,用作觀塘海濱長廊第二期的發展之用。政府自二○○八年開始一直鼓勵受影響的泊位使用者,包括廢紙回收商,以自願方式遷往其他裝卸區的空置停泊位繼續經營。現時位於其他裝卸區的空置停泊位,就停泊數目或長度而言,足夠容許受影響的廢紙回收商及其他停泊位使用者調遷和繼續營運。

(二)為支援廢物回收再造工業的發展,政府已在《都市固體廢物管理政策大綱(2005-2014)》中制定一系列長遠的政策措施,當中包括:

.推行廢物源頭分類計劃,鼓勵市民在源頭把廢物分類,以增加收集本地的可循環再造物料;

.透過「創新及科技基金」、「環境及自然保育基金」及各個為中小型企業而設的基金,鼓勵發展循環再造技術,以提升本地回收業的水平;

.推動政府部門實施環保採購政策,增加對環保產品的需求,為回收╱環保產品及物料提供出路;

.推行生產者責任計劃,鼓勵市民及業界更積極參與廢物回收行動;

.物色更多合適土地,以短期租約形式供回收再造業競投;以及

.發展環保園,以業界可負擔的租金,提供長期土地,以促進和鼓勵回收再造業界進行投資,將香港傳統的簡單回收運作模式,逐步發展成符合環保及其他相關法例的高增值工序。

  上述政策措施的目的,是為本地的廢物回收再造業創造更有利的經營環境。政府會繼續執行上述的政策措施,為包括廢紙回收業在內的各種廢物回收再造業帶來穩定的物料來源,以及開拓更多循環再造出路。

(三)環境局在發展和管理廢物處理設施時,除了在設計上會加入適當的優化措施外,亦會認真執行環境監控,以確保有關設施的營運不會對周圍環境造成負面的影響。海事處在管理裝卸區時同樣會確保其操作符合法例要求。觀塘公眾貨物裝卸區有需要關閉,以騰出土地配合啟德及鄰近社區的發展需要。



2010年6月30日(星期三)
香港時間14時39分

列印此頁