簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:核能發電、清潔及可再生能源
********************

  以下為今日(六月三十日)在立法會會議上何秀蘭議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  據報,中華電力有限公司(中電)正與中國廣東核電集團有限公司磋商建造新的核能發電設施,以增加現時核能發電佔本港電能供應20%的比率,但本年五月二十三日,大亞灣核電廠二號機組反應堆冷卻水放射性輕微上升事件在發生後兩星期始被揭發,核能發電的安全問題及事故通報機制是否有效再次成疑。就此,政府可否告知本會:

(一)當局是否掌握大亞灣核電廠自投產以來,曾發生的核輻射洩漏、操作意外及違規操作等事故的紀錄;若然,詳情為何;若否,原因為何;

(二)當局與電力公司簽署的《管制計劃協議》有否包括規管電力公司在參與投資及營運在境內或境外的核電公司時,如何確保安全處理核廢料的條款;若有,詳情為何;若否,當局會否考慮把處理核廢料納入《管制計劃協議》;

(三)當局在二○○九年批准中電由二○一四年五月七日起延長大亞灣核電站核電供應合約20年時,有否規定應如何監察儲存核廢料地方的環境輻射及附近周邊居民的癌症病發率;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(四)特區政府與國家能源局在二○○八年八月簽署有關持續向香港供應核電和天然氣的諒解備忘錄後,有否就「西氣東輸」及在內地共同建設天然氣接收站向香港供氣的計劃進行研究(包括研究天然氣供電可取代多少核能供電量等);若有,詳情為何;若否,原因為何;及

(五)過去五年,當局有否評估與廣東省合作發展可再生能源及核能發電兩種發電方法的優劣;若否,原因為何;若有,評估的詳細結果為何?

答覆:

主席:

(一)自大亞灣核電站投產以來,未曾有涉及核輻射洩漏、或按「國際核事件分級」評訂為「事故」的報告。

(二)及(三)如何處理(包括棄置)核電站產生的核廢料,須符合國家安全法規的要求,並受到國家相關主管部門的嚴格監管。現時在內地核電站的運作受到國家核安全局的監管。香港特區政府亦已訂定大亞灣應變計劃,並由保安局負責指揮及統籌政府的應變行動。此外,香港天文台設有十個監測站組成的輻射監測網絡,用以監測香港的環境輻射水平。香港天文台亦設有一個全面的環境輻射監測計劃,包括量度從不同地點及來源收取的樣本(包括水及空氣)的輻射水平。自大亞灣核電站投產以來,輻射監測站及環境樣本均未出現過可察覺到與大亞灣核電站有關的輻射變化。

(四)及(五)自二○○八年八月與國家能源局簽訂《能源合作諒解備忘錄》後,香港特區政府與兩地的相關能源企業根據兩地相關規劃、監管及環境的法規,合力推進輸氣管道及液化天然氣接收站的規劃及建設工作。基於環保的原因,自一九九七年起,政府的政策是不得興建新燃煤發電機組,因此須以排放較少污染物及較低碳足跡的燃料來源滿足新發電機組及新增電力的需求。由於地區以至全球對發電燃料存在蚇E烈競爭,我們須探討使用不同清潔及低碳能源的可能性,以提供穩定、可靠及持續的電力以滿足香港的電力需求,及減少本港的碳足跡以應對氣候變化。

  在《粵港合作框架協議》中,香港特區政府及廣東省政府同意共同研究區域清潔能源及可再生能源發展策略,推動清潔能源及可再生能源的研發應用。

  為鼓勵可再生能源的研發,香港特區政府和深圳市政府與杜邦公司合作,建立太陽能研究及產業平台,作為「深港創新圈」之下首個主要科技合作項目。杜邦公司已於二○○九年三月在港設立太陽能光伏電薄膜全球業務總部和研發中心,並於深圳設立相關的生產基地,該基地已正式投產。

  此外,香港特區政府自二○○四年設立「粵港科技合作資助計劃」,以鼓勵兩地的大學、研究機關及企業進行科研合作項目,包括可再生能源項目。目前粵港雙方正聯合資助多項可再生能源的研發項目,包括高效能且具成本效益的太陽能電池的應用,及大型光伏薄膜建築一體化並網電站關鍵技術的研發。



2010年6月30日(星期三)
香港時間12時35分

列印此頁