簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話全文(只有中文)
******************

  以下為教育局局長孫明揚今早(六月二十九日)在「青年專列直通上海世博」出發儀式後與傳媒的談話內容:

記者:明日高考放榜,今日考評局會公布高考成績,可否透露今年的整體成績?和有何呼籲給考生?

教育局局長:今年的整體成績要待正式的公布才可作準,我不太清楚詳細的數字;不過明日是高考放榜,我想藉這個機會向所有應屆考生呼籲,每個人生階段都受到很多挑戰,公開考試是其中一個挑戰,成績當然會有好、有不好,成績好的大家當然都可以繼續升學,如果成績不好,我希望大家都要以平常心去看待,因為人生就像漫長的長跑一樣,會有非常多的障礙和挑戰,我們要克服每一個不同的挑戰。在這階段,我們應該借鏡現時世界盃比賽,有些球員在球場上的拼勁及精神,永不言敗,每一次都接受挑戰、都全力以赴,希望能夠做得好,然後達到自己心目中最理想的目標。

記者:你覺得青協(青年協會)今次舉行活動,對國情教育有否幫助?

教育局局長:一定有幫助。正如剛才所說,青協今次舉行這活動,帶領我們的學生遠遠的去到國內,是坐火車的,經過不同的地方,讓他們有很多的機會與國內的青少年交流,將彼此不同的生活方式和文化交流,其他的體驗則由他們親身去看,然後在世博參觀,看看外國人如何去表述自己對於生活的感受;以及在上海可以見證國家在各方面,尤其在上海的進步,待他們返港後,能吸收這方面的知識,並且在哪些方面可以應用於香港,這是我們希望能夠做到的。

記者:驗毒計劃有六名學生不進行檢驗,會否優化這計劃?

教育局局長:我想驗毒計劃是一定會繼續做下去的,我們所有(大埔區)的學校稍後會就今次驗毒試驗計劃的成果作一個正式的報告,然後決定究竟如何做下去。

記者:匡智之家有幾名學童要由葵涌返回大埔上學,當局有否方法讓他們適應學校生活?

教育局局長:我們要明白,匡智會有自己的安排,歷史背景上,幾年前它因為有各種原因,和家長當時覺得這樣的安排是最好的,現時匡智在大埔之家增加宿位,所以他們在那埵陳鄐O擴張一班班數,所以在這情況下,他們考慮在葵涌方面的學童如何在大埔可以就近上學,他們會作這個安排。

記者:安排他們入讀中一至中三的混合班?

教育局局長:大家要這樣理解混合班,一般普通學校的分班是班與班之間的課程非常不同,但如匡智這些機構,它們的班級結構和普通學校的結構不一樣,因為學生所學的技能較為基本,所以有時要體察他們的實際情況,在資源有限的情形下,安排某一個模式來運作,我們一定要尊重他們的方式。



2010年6月29日(星期二)
香港時間12時03分

列印此頁