簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會五題:為長者提供的社區照顧服務
******************

  以下為今日(六月二十三日)在立法會會議上梁國雄議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  勞工及福利局局長回應本人在本月九日提出的質詢時表示:「特區政府的安老政策是鼓勵長者『居家安老』,因為這是大多數長者的意願,也是全球的大趨勢」;政府的原則是「居家安老為本,院舍照顧為後援」。但有不少獨居長者向本人哭訴,指地區的綜合家居照顧服務(例如送飯、家居清潔及接送求診服務)根本嚴重不足。此外,在二○○九/一○財政年度,長者日間護理中心的使用率已達110%,但政府沒有對該等服務增加撥款,亦沒增加該類中心的活動空間,導致地方擠迫。有長者指這些情況猶如叫他們在「社區安息」,以及讓中心「自生自滅」無異。就此,政府可否告知本會:

(一)就以觀塘、黃大仙及深水鶧洉馬牷A有否研究為何獨居長者需輪候長達十二至十五個月,才獲得送飯服務及長者日間護理中心的服務,而他們分別每隔兩至三個月及七至九日,才獲得一次家居清潔服務及個人清潔服務;有否評估在這情況下,長者居家安老的政策有否落實;及

(二)過去五年,每年分別有多少名長者在輪候使用改善家居及社區照顧服務、綜合家居照顧服務,或長者日間護理中心的服務期間死亡;政府會否立即增加撥款,以改善在地區向無助長者提供的服務;若會,將於何時實行;若否,原因為何?
 
答覆:

代主席女士:

  鼓勵長者「居家安老」是政府安老政策的重要原則。為此,政府在過去多年不斷投放資源,加強為長者提供的社區照顧及支援服務。

  為了確保資源投放於最有需要的長者身上,社會福利署(社署)於二○○○年實施安老服務統一評估機制,評估長者的自我照顧能力、身體機能、健康,以至行為情緒等多方面的情況,從而確定長者的長期護理需要,並為有長期護理需要的長者(亦即我們一般簡稱的體弱長者)編配合適的服務。

  就梁國雄議員的提問,現答覆如下:

(一)現時政府為體弱長者提供的社區照顧服務主要分為兩大類:一是以中心為本的日間護理服務;二是以家居為本的到戶家居照顧服務。

  日間護理服務內容包括個人照顧和護理、復康運動、膳食和接送等。登記成為服務使用者的長者可因應本身的情況和需要,選擇到所屬中心接受全日或半日的服務,但由於他們不一定每天都會到中心,有關設施可能未被盡用。有見及此,社署通常會將中心的登記服務使用者比率(而非提問中所指的「服務使用率」)訂於100%以上,以鼓勵日間護理中心善用資源,為更多長者提供服務。按目前各中心的服務使用情況,登記服務使用者比率平均為110%。於二○一○年五月底,服務使用者總數約有3,200名,另有約1,100名長者正在輪候服務,平均輪候時間約為6.6個月。

  至於以到戶形式提供的家居照顧服務,服務機構會因應長者的情況和實際需要,為他們編訂「個人護理計劃」,提供一系列包括個人照顧、基本及特別護理、復康運動、膳食、家居環境安全評估及改善等服務。由於每位長者的情況都不同,服務的種類和頻密程度都會因人而異。一般來說,我們可以於一至兩個月內為體弱長者安排家居照顧服務,這已包括用於通知長者和服務機構,以及編配服務所需的時間。於二○一○年五月底,全港共有約4,400名體弱長者使用家居照顧服務。

  至於非體弱(即沒有長期護理需要,有自我照顧能力,或身體情況較佳)的長者,則可以選擇使用由綜合家居照顧服務隊提供的膳食、清潔或起居照顧服務。這類服務使用者目前約有17,000名。由於這些並非體弱個案,申請人無需通過安老服務統一評估,服務編配由個別非政府營運機構安排,一般來說,有緊急需要的長者會優先獲得服務。除了政府資助的綜合家居照顧服務外,社區亦有不少非牟利機構及社會企業提供類似的家居支援服務(例如膳食和家居清潔服務),可供長者選擇。

(二)由二○○五至二○○九年期間,於輪候長者日間護理服務、改善家居及社區照顧服務及綜合家居照顧服務期間離世的體弱長者人數分別為8、11、14、23、和17。我們十分明白體弱長者有急切的服務需要,因此已盡快為他們安排服務。

  我們會繼續加強社區照顧服務,為長者提供更適時和適切的支援。事實上,由一九九七年至二○○九年間,我們投放於安老服務的資源已由16.2億元大幅增加至39億元,增幅達140%;而投放於社區照顧及支援服務的資源約佔當中的40%。

  我想指出,長者日間護理服務單位的數目由二○○一年的36間增加至目前的59間,服務名額亦由1,420個增至2,314個,增幅達63%。此外,我們已在二○一○至一一年度財政預算案中預留了約900萬元的經常撥款,額外提供合共115個長者日間護理服務名額。社署亦會調配資源,於二○一二至一三年度在大角咀增加20個日間護理服務名額。我們會繼續在服務需求較殷切的地區,積極物色合適的選址設立長者日間護理中心,增加服務名額。

  在家居照顧服務方面,社署自二○○一年四月起特別為體弱長者推出「改善家居及社區照顧服務」,隨後又將舊有的家務助理隊提升為綜合家居照顧服務隊。至今,全港共有24支改善家居及社區照顧服務隊及60支綜合家居照顧服務隊,合共提供4,699個服務名額。

  除了不斷擴張現有服務,我們亦採用新思維,務求全方位照顧長者的實際需要。例如,我們於二○○八年撥款9,600萬元推出的「離院長者綜合支援試驗計劃」,目的是針對剛離開醫院的長者及其家人的需要,透過醫護人員及家居服務隊的共同協作,為長者提供「出院一條龍」的密集服務,好讓長者在離開醫院後可以盡快康復,繼續在家安老。此外,我們於二○○八年也撥款2億元,推出「長者家居環境改善計劃」,為有需要的長者提供家居裝修服務及添置家居設備,以減低家居意外的風險。

  長遠而言,政府與安老事務委員會會繼續探討如何加強為長者提供的社區照顧服務。委員會現正就這課題進行深入的顧問研究,預計明年初完成有關工作。



2010年6月23日(星期三)
香港時間15時06分

列印此頁