簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:加強保障學童的學校人事聘用措施
**********************

  以下為今日(六月二十三日)在立法會會議上陳茂波議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  據報,有因干犯性罪行而被定罪的學校教師,獲另一間學校聘用從事非教學工作,亦有該等教師藉荍鵀W換姓轉往另一間學校繼續任教。此外,報道又指補習學校聘請教師時,教育局不會審查他們的資料,令曾干犯性罪行的補習教師可繼續從事照顧兒童的工作。就此,政府可否告知本會:

(一)過去五年,有多少宗教師涉嫌干犯性罪行的個案,當中教師被定罪及被起訴但沒被定罪的個案,以及在聆訊中及上訴中的個案各有多少;學校及教育局接獲涉及教師干犯該等罪行的投訴數目;是否知悉在被起訴但沒被定罪的教師當中,現時分別有多少人從事教學及非教學的工作,以及分別有多少人任教幼稚園、小學及中學;

(二)有否規定教師獲聘時,必須向學校申報有否刑事紀錄;如有,是否知悉過去五年接獲多少宗申報;如沒有,原因為何;

(三)政府有否考慮設立即時的通報機制,讓學校向教育局查詢擬聘請的教師有否性罪行的紀錄(包括聆訊中、上訴中及已被判刑的個案);如有,詳情為何;如沒有,原因為何;

(四)有否考慮成立具有法定權力的教師專業議會,規定所有教師加入成為會員,並不許曾犯性罪行的人士入職;如有,詳情為何;如沒有,原因為何;及

(五)現時有否由警方設立的性罪行資料庫,供所有教育機構及與照顧兒童工作有關的機構查詢及核對;如有,詳情為何;如沒有,原因為何?

回覆:

主席:

  教育局十分關注教師的專業操守,並一直與學校攜手合作,分別在教師註冊和人事聘用方面把關,盡力為學生營造安全的學習環境,以保障學生福祉。為免學校誤聘不恰當人士,本局已採取一籃子的加強措施,當中包括嚴格審核和跟進教師的註冊資格,在合乎法例要求的情況下,容許學校向本局查詢教師註冊的資料,並建議學校在人事聘用方面加強審查,多方查證,以及要求教師如遭刑事起訴,須向學校報告,而學校亦須向本局呈報嚴重個案。

  此外,教育局對補習學校聘請教師亦有所規管。根據《教育條例》,補習學校須要求應徵者申報是否有定罪記錄。學校如欲僱用曾干犯刑事罪行人士為教師,須向教育局提出註冊申請,而教育局亦會逐一審慎考慮其申請。若申請人被判斷為不適合擔任教師工作,本局會拒絕有關申請。

  就問題的五部分,現逐項答覆如下:

(一)根據本局的紀錄,在二○○六年一月至二○一○年五月期間,在職教師涉及性罪行(註解一)的數字如下:

          被起訴
          而罪名
      被定罪 不成立 聆訊中 上訴中  總數
個案數目   16   11   4    4    35

註解一:參照法律改革委員會於《與兒童有關工作的性罪行紀錄查核:臨時建議》報告書中所建議的性罪行列表

  教育局一向建議學校若接獲教師涉嫌干犯性罪行的投訴,須向執法部門尋求協助。若本局知悉同類事件,亦同樣會建議有關人士向警方舉報。過往,學校並非一定向本局呈報有關個案,故本局並沒有此類投訴的統計數字。然而,若教師被起訴,教育局會跟進有關案件的發展。

  事實上,教育局一直緊密跟進教師涉嫌干犯刑事罪行的事件。縱使有關教師被裁定罪名不成立,教育局亦會根據法庭判詞及其他調查報告,判斷事件是否涉及專業失德;嚴重專業失德的教師,會被取消其註冊資格。至於罪名不成立而又不涉及嚴重專業失德的教師,本局不會跟進其就業情況。然而,根據本局現時的教師資料顯示,上述十一位被起訴而罪名不成立的教師,當中有四位現仍於公營學校任教,但他們並不涉及嚴重專業失德的行為。

(二)教師的聘任安排雖屬校本管理範疇,但教育局一直給予學校指引,並建議學校制訂一套妥善的人事聘任政策和程序,以甄選合適的應徵者。在過去,部分學校會要求應徵者申報有否刑事罪行紀錄作參考,但學校無須向教育局提交有關資料,故本局並沒有獲聘教師有刑事罪行的統計數字。然而,為加強保障學生福祉,教育局在本年五月公布的人事聘用加強措施已清楚列明,學校應要求應徵者申報有否刑事罪行紀錄,並提供詳情。我們相信學校會遵從有關指引,在人事聘任加強「把關」。

(三)學校擬聘任的教師可以是現職教師或其他人士。由於教育局並非執法部門,故沒有全港市民的性罪行定罪紀錄,所以,即使獲當事人的同意,本局亦不可能全面為學校提供擬聘用的教師有否犯罪的紀錄。然而,為方便學校在聘用在職教師前核實教師的註冊資格,本局會在學校徵得擬聘用教師的同意後,盡快向學校發放其註冊資格及相關資料。

  事實上,法律改革委員會已建議設立一個行政機制,讓從事與兒童有關等工作的僱主,可查證應徵者有否性罪行紀錄。教育局會密切跟進發展,待有關安排確定後,盡快更新學校的人事聘任指引。

(四)保障學生安全與成立有法定權力的教師專業議會是沒有必然關係的。世界很多國家都沒有教師專業議會,其政府可透過立法、行政等不同方式有效地處理違法失德教師。在香港,若教師被裁定干犯刑事罪行,教育局會以合法、合理、不枉不縱的原則,根據法庭判詞、案件的性質及嚴重程度來處理有關教師的註冊資格。原則上,干犯嚴重罪行的教師(例如干犯性罪行而受害人為兒童或其學生),教育局會取消其註冊教師資格,或拒絕其註冊申請。被取消註冊資格/拒絕申請的人士不可在學校(包括補習學校)擔任教師工作,亦不可能藉「改名換姓」重投教師行列。

(五)警方現時有備存某些刑事罪行,包括性罪行的定罪紀錄,以協助履行其防止、偵查和調查罪案的法定職能。此外,警方根據有關法例的規定,可應獲法例授權機構,例如教育局、社會福利署等的要求,向這些機構提供個別人士的刑事定罪紀錄資料,以便這些機構在註冊或核准某些專業人員,例如校董、教師、和幼兒託管人時,加以參考。

  另外,法律改革委員會於今年二月發布《與兒童有關工作的性罪行紀錄查核:臨時建議》報告書,建議政府盡快設立一個行政機制,讓聘用他人從事與兒童有關工作及與精神上無行為能力人士有關工作的僱主,得以查核僱員在性罪行方面的刑事定罪紀錄。當局正研究盡快落實法律改革委員會的建議。



2010年6月23日(星期三)
香港時間15時00分

列印此頁